河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

脂肪肝患病人数呈上升趋势

东埔医院提醒:轻度脂肪肝患者要加强运动、调整饮食结构

2018-6-12 16:13:58河源日报吴建勤

市民贾先生今年43岁,在生意场上打拼多年,常年劳累、应酬多、饮食不规律,让他身体渐渐发福,还长出肥大的啤酒肚。最近,贾先生觉得头晕、乏力、食欲不振、肝区隐隐作痛,到源城区东埔医院(东埔社区卫生服务中心)体检时,B超提示患上中度脂肪肝,伴血清转氨酶升高、血脂异常和血尿酸升高。

肝被称为人体的“沉默器官”。很多心脑血管疾病患者和糖尿病患者在发病之前,都曾有脂肪肝病史,说明脂肪肝可能诱发高血压、糖尿病、动脉硬化等相关疾病。如何防治脂肪肝成为大家关心的健康问题,东埔医院提醒市民,要提高对脂肪肝的认识。

据了解,脂肪肝是以肝细胞脂肪过度贮积和脂肪变性为特征的临床病理综合征,不同种族、不同年龄组的男女均可发病,近年来患病人数有上升趋势。临床上,根据有无长期过量饮酒,将脂肪肝分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝。

相关研究表明,非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝病因及临床表现不一。非酒精性脂肪肝主要与肥胖、Ⅱ型糖尿病、高脂血症等有关,起病隐匿,发病缓慢,常无症状,少数患者可有乏力、右上腹轻度不适、肝区隐痛或上腹胀痛等非特异性性症状,严重脂肪性肝炎可出现黄疸、食欲不振、恶心、呕吐等症状。酒精性脂肪肝是由于长期饮酒所致的慢性肝病,初期表现为脂肪肝,进而发展为酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化,临床表现因饮酒的方式、个体对乙醇的敏感性以及肝组织损伤的程度有明显差异,常无症状或轻微症状,可有乏力、食欲不振、右上腹隐痛或不适,肝脏有不同程度肿大。

东埔医院提醒市民,对于轻度脂肪肝患者来说,防治手段是加强运动、调整饮食结构及戒酒,而对于中重度脂肪肝患者,则需要在前者的治疗基础上,配合相应的对症用药治疗,定期复查肝功能。
(本报记者 吴建勤 通讯员 吴树兵)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行