河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

月球远去 使地球昼夜变长

2018-6-12 18:51:13河源日报新华社

○据新华社北京6月12日电  每天忙忙碌碌觉得时间不够用?如果是在14亿年前会更糟,那时的一天还不到19个小时。美国一项新研究显示,月球逐渐远去影响了地球的自转,使地球上的昼夜变长。


美国威斯康星—麦迪逊大学发布的新闻公报说,该校研究人员用新方法追溯太阳系历史,分析月球引力等因素对地球公转和自转的影响,推算出14亿年前月地距离为34万公里,比现在近4万多公里,地球一昼夜约为18.68小时。而月球的远近也对地球的自转产生了影响。


月球与地球相伴已有45亿年,目前正以每年3.82厘米的速度远去。研究人员说,对地球来说这就像旋转的滑冰运动员逐渐伸开手臂,旋转的速度随之放慢。


地球在太阳的引力束缚下公转,它同时也受到月球等其他天体的影响,公转和自转方式呈现近似周期性的变动,影响阳光照射和气候模式,是冰期与暖期反复交替的重要原因。


理解地球运动的这种周期性变化,有助于研究气候变迁及其对生物进化的影响,但此前这类分析在涉及5000万年以前的阶段时,可靠性就大幅下降,原因之一是对月球的历史不够了解。


研究人员在美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们用一种名为贝叶斯反演的统计学方法,把天文学理论和地质数据相结合,消除了一些不确定性,从而能更准确地追溯远至十多亿年前的情形。


分析显示,14亿年前主导地球气候变化的因素中,自转轴指向变化导致的岁差周期约为1.4万年,公转轨道偏心率的变化周期约为13.11万年。此外,当时潮汐摩擦导致的能量耗散比现在要低。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行