河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

和平县彭寨镇公和村最孝“四儿媳”

七年如一日轮流照顾中风瘫痪家婆

2018-6-12 23:07:12河源日报田红秀 叶春雨

俗话说,久病床前无孝子。然而,和平县彭寨镇公和村却有这样一个和睦的大家庭,4个儿媳7年如一日,轮流照顾生活不能自理的年迈家婆。

这位幸福的婆婆叫叶永娣,和平县彭寨镇公和村人,今年91岁高龄,是公和村的老党员。

叶永娣育有四儿三女,3个女儿已经嫁人,4个儿子都已成家,可谓儿孙满堂。因为祖房宽敞,4个儿子成家后一直居住在一起,相处融洽和睦,在公和村是有名的和谐、孝顺大家庭。

4个儿媳7年如一日轮流照顾卧病在床的婆婆叶永娣。左起三儿媳妇黄河英、二儿媳妇黄梅英、家婆叶永娣、大儿媳妇陈佐锡、四儿媳妇叶春霞。  本报记者 冯晓铭  摄


家婆中风,常年卧病在床


近日,记者走进叶永娣老人家,看到老人正躺在门口的椅子上休息。91岁的老人虽然耳朵有点聋,但脸色、神情、身体状况却非常好,身上穿的衣服特别干净,不像卧病在床7年的老人。

正在家中照顾叶永娣的二儿媳黄梅英和三儿媳黄河英说,老人生病前就特别讲卫生,每天都要冲凉,天气再冷也要冲了凉才睡觉,不冲凉就睡不好觉。

虽然叶永娣已经91岁了,但身体状况一直很好。二儿媳黄梅英说,家婆生病前,吃饭、冲凉、穿衣服、上洗手间、行走都没问题,生活起居不用操心。自从7年前突发脑栓塞、引起中风后,叶永娣的右腿便瘫痪了,根本无法正常行动,生活不能自理,照顾老人的担子就落到了四个儿媳身上。


4个儿媳7年如一日轮流照顾老人


叶永娣的4个儿媳,最小的40多岁,最大的已经70多岁。为了照顾好家婆,4个儿媳一起商量,考虑各自的实际情况后,共同制定了比较合理的照顾方案,即二儿媳和三儿媳一组,大儿媳和四儿媳一组,轮流照顾老人。

三儿媳黄河英说,之所以这样安排,主要考虑体力问题。大儿媳陈佐锡已经70多岁,而且身体状况不太好,患有骨质增生,腿脚一直很痛。四儿媳叶春霞40多岁,相对比较年轻,在体力、精力方面最有优势。但叶春霞是名教师,白天没时间照顾家婆,所以便与大儿媳组成一组,轮流照顾老人。

黄河英说,家婆特别爱干净,仅每天冲凉这件事,就特别让人操心、吃力,再加上老人每天进进出出,大约一天要扶七八次,一个人很难完成照顾老人的任务。

为了照顾家婆,二儿媳黄梅英只好放弃在河源市区照顾孙子的活儿,回到和平老家,与三儿媳黄河英一起照顾家婆。平时除了照顾老人,她们还要忙家务,种菜、种水稻、养鸡、养鸭。三儿媳黄河英的孩子在外务工,她在家除了伺候家婆,还要照顾孙子。有时候家婆冲凉,孙子没人看管的话,只好把孙子绑在背上,帮家婆冲凉。

叶永娣老人的卧室位于整栋房的中间,里面干净整洁,没有什么异味。怕夜间老人不舒适,不方便叫人,儿媳们叫人在叶永娣的床头安装了床铃。老人只要一按床铃,孩子们都能听到。

公和村党支部书记、村主任叶宗胜说,叶永娣的几个儿媳都非常孝顺,她的四儿媳一直在公和村小学教书,曾有机会调到市区学校,但为了照顾家婆,四儿媳叶春霞放弃了到市区学校工作的机会。

叶宗胜说,叶永娣是1971年加入中国共产党的,是村里的老党员。听村里的许多老人说,叶永娣年轻的时候在生产队特别勤劳,与大家一起修水库、干农活,什么事都做,吃了不少苦。几个儿媳也说,家婆年轻的时候就以生产队为家,从早忙到晚,家里的事情基本没时间顾及。

叶宗胜说,公和村不缺孝顺的村民,但像这样团结、和睦、孝顺的大家庭却特别少。叶永娣的4个儿媳以实际行动践行孝文化,  弘扬中华民族传统美德,值得新时代的年轻一代学习和传承。

本报记者 田红秀 冯晓铭 叶春雨 特约记者 徐精华

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行