河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

河源中学实验学校 向“广东省品牌学校”迈进

2018-6-24 23:00:02河源日报邹茹玉



河源中学实验学校于2005年创立,是河源市教育局直属的一所民办学校。学校位于东环路东,背靠梧桐山,面临东江河。

该校创立以来,在先进教学理念引领下,一批有能力、有经验、有承担的优秀教师,兢兢业业为学子传授知识、精益求精做好教育工作,学校教学成绩每年都有新突破。


面向全体 全面发展


河源中学实验学校按省一级学校标准建设,做到高起点、高标准、高要求。秉承“办优质教育,创品牌学校”宗旨,学校全力推进品牌建设,办学质量稳步提升,正在向“2020年办成广东省品牌学校”目标迈进。


学校坚持“以人为本,和谐共进,自强不息,追求卓越”的办学理念和“德育为首,质量为本,能力为重”的办学原则,积极开展行为教育、感恩教育和理想教育,注重学生成长过程,每年定期评选校园“孝顺孩子”、“阳光少年”和“生活之星”,对学生的优秀传统思想教育、阳光心态培养、良好行为养成等工作都取得了明显成绩。该校通过社团活动、第二课堂等形式,加强学生综合素质培养,将“面向全体,分类施教;全面发展,彰显特长”的教育教学理念贯彻到日常教学中。


乐做课堂学习的主人


在教学工作上,学校有一支一流的教师团队,将多年的教学经验融入教改新资讯,融会贯通运用到教学工作中,学生学习成绩领先全市其他同级学校。学校还创新教学模式,实行“先学后教,小组合作”新教学方法,成为课堂改革实验基地。学生乐于参与课堂、享受课堂,做课堂学习的“主人”。


在学科竞赛上,在校学生参加竞赛成绩均以绝对优势名列赛区前茅,参加舞蹈、合唱、器乐和田径运动等各种比赛,均取得优异成绩。


同时,学校非常重视社会实践和课外活动,全面开设了阅读、书法、民乐、舞蹈等各类第二课堂,培植丰富的校园文化,定期举办科技节、艺术节、读书节、体育节等活动。目前,学校已组建社团60多个。


通过以上多样化的形式,引领学生文化课学习成绩和兴趣特长同时进步,在活动中展示才能,培育自主管理的能力,以此拓展学生创造思维,促进学生个性发展和综合能力全面提高。


人文环境 成长乐园


背靠梧桐山,面临东江河,坐拥山清水秀的优美环境。走进“河实”校园,是整洁大气的广场;漫步校道,是错落有致的教学楼;步入教学楼,是宽敞明亮的教室。细看,校园建筑与生机盎然的绿树互相映衬,相得益彰;细听,有清脆的鸟鸣伴随着学生琅琅的读书声。这里绿树成荫,这里鸟语花香,这里书声琅琅,这里是汲取成长养分的文化乐园。


河源中学实验学校现代化功能场室齐全,教室配备多媒体等现代化教学设备,教师配备手提电脑。师生餐厅宽敞、干净,学生宿舍配有双卫生间、空调、冷热水。


这里是学习的圣地,幸福的花园,被恬静优美的校园环境和现代化的教学设备所环抱,学生可以快乐安心地学习成长。

教师队伍

广揽英才,打造豪华“名师团”

一所好学校离不开业务精湛、爱岗敬业的优秀教师,“河实”从教师队伍的组建到培养,每一步都走得踏实稳健。优秀的教师团队无私分享教育心得,还向市内教育同行输出先进的教学经验,以回报社会。


学校大力招揽高素质人才。且看以下一组数据:“河实”专任教师学历、职称达标率为100%。“河实”高中部教师90%为国家重点师范大学本科以上优秀毕业生,其中硕士研究生占50%,有多年高考备考经验的优秀教师占70%;初中部教师80%为国家重点师范大学本科以上优秀毕业生,80%是经验丰富的优秀教师;小学部教师多数是全日制师范院校本科以上优秀毕业生,80%是经验丰富的优秀教师。


学校注重培养教师的师德师风和提高教师的专业素养,涌现出大批骨干教师。据统计,近几年来,“河实”共有600多篇教育教学论文获国家、省、市级奖励,有300多人次优质课例、教学设计获国家、省、市级奖励,180多人次在省、市级教学研讨会上讲示范课,介绍教学经验。截至目前,“河实”的教师评价机制已评出“优秀教师”117人,“名教师”59人、“突出贡献教师或突出贡献工作者”16人。


“河实”的教师团队,除培养出一批批优秀教师、名教师之外,还勇于承担社会责任,不忘回报社会,担当起河源中学教育领航者的角色,引领河源教育事业共同进步。


学校承担了省、市教育主管部门交给的“河源市初中种子教师跟岗学习培训基地”、“张定红名校长工作室”、“杨尔强名师工作室”、“肖慧名师工作室”、“付李田名班主任工作室” 和“杨清清名班主任工作室”等重任。各学科60多名骨干教师被选定为跟岗培训指导老师。近两年来,学校先后接待全市初中种子教师跟岗培训6批共130多人,为参加跟岗培训的老师上示范课300多节次。


“河实”教师无私奉献教育经验的社会工作成果,获得了河源教育界的一致好评,被评为广东省“千校扶千校”先进单位。“河实”对优质的教学资源和教学理念的无私奉献,激发了广大教师争先创优和奉献社会的热情,充分有效发挥名师的示范引领和辐射带动作用。

【学生成才】

人才辈出,领跑全市

“河实”高度重视特色学科建设,全力推进新课程改革,教学质量显著提高。多年来,该校中考成绩各项指标在全市遥遥领先,连续多年获得河源市“初中教学质量优胜奖”。


近几年,从该校初中毕业的学生参加高考成绩优异:2011年,吴芷筠考上北京大学;2015年,李昕航、黄瑛分别考入北京大学、清华大学;2016年,黄茹蓉考上北京大学。2014年初中毕业生,2017年参加高考考入重点本科院校的230人,本科院校的700多人。

 

【校长专访】

“只有每一个人都好,全体才能好”

谈到“河实”年年都能保持全面优秀的原因,张定红用两个“全”字予以解释:“关注每一名学生,面向全体,全面发展,这是‘河实’一以贯之的宗旨。”在“河实”老师眼中,所有的学生都同样优秀、都是培养重点。因此,该校从2005年创办起就从来不分重点班。“只有每一个人都好,才能全体好。”张定红深有感情地说:“我认为,初中生可塑性强,提升空间大,不能因为小学成绩偏科就判断学生的素质差,轻易下结论会毁了学生的一生。我们这个不分重点班与普通班的决策改变了很多学生的命运。”


该校之所以能够面向全体展开优质的教育教学,首先是教师的水平均衡,实力强,有一个高素质的教学梯队与团队。每个班都配备了优秀教师。第二,生源结构合理,20%是优秀学生,60%是中等水平的学生,全校形成了优秀生引领、中层生带动、后段生追赶的良好氛围。第三,有良好的环境推动良好的教学,每个班都养成了良好的班风,好班风带来了好校风。


对于学校未来的规划,张定红希望初中部和小学部在现有规模上稳步发展,而高中部要在三五年内实现优质高位发展,在校生从700人扩大到2000-2400人,以弥补河源目前比较紧缺的优质高中资源。

 文/本报记者  邹茹玉  实习生 李婉祯   图/朱理科  图表/劭华

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行