河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

熬夜看球或引发心脑血管疾病

2018-6-26 16:39:10河源日报佚名

4年一次的足球盛宴——俄罗斯世界杯激战正酣。因为时差,不少球迷会选择熬夜看球,殊不知,如果持续熬夜,球迷的“生物钟”由此将被打乱,从而给身体带来负面影响。

对此,市人民医院急诊科科主任、副主任医师徐福兴提醒广大球迷,熬夜看球可能会引发心脑血管等疾病。看球也要合理安排作息时间,避免过度熬夜;注意调节饮食,多吃有营养和易于消化的食物,少喝咖啡、啤酒、饮料等饮品;有心脏病的球迷尤其要尽量控制情绪。

有心脑血管疾病的人别熬夜看球

30岁至50岁的球迷平时工作压力大,身体很可能处于亚健康状态。但他们自己并未察觉,一旦连续熬夜看球,容易导致机体激素分泌水平改变,就有可能会诱发心血管疾病。若出现上腹痛、肩背痛、上肢麻木等症状,一定要引起重视,切勿错过最佳就医机会。

熬夜会导致人疲劳、精神不振。人体的免疫力也会跟着下降,感冒、肠胃脆弱、过敏等自律神经失调症状都会出现。


此外,球迷看球时,经常烟酒不断,加之缺乏睡眠。这些都让心脏负担加重,心脏耗费的氧气量也会增多。“若有的人此前就有高血压等疾病,熬夜显然会增加心脏负担,很可能引发心脑血管疾病。”徐福兴说。

球赛间隙适当休息,情绪不宜过分激动

本届世界杯很多比赛都在深夜,恰逢盛夏,不少球迷熬夜看球会吃烧烤、喝啤酒。从生理健康角度来说,深夜本来就不应该吃东西,而这些高油、高脂的食物吃进肚子里以后,没有充足的时间进行消化,也会对肠胃产生不良影响。同时,过量喝冰镇啤酒,易使人体胃肠道温度骤降, 血管迅速收缩,血流量减少,从而造成人体生理功能失调,导致消化功能紊乱,易诱发腹痛、腹泻等症状。

观看球赛时,球迷情绪不宜过分激动。激动、兴奋或紧张等情结可引起大脑皮质及丘脑下部兴奋,致使去甲肾上腺素、肾上腺素及儿茶酚胺分泌增加,从而导致全身小动脉收缩痉挛、心跳加快、血压升高,血管薄弱处易发生破裂,引起脑出血。

按时起床,午睡补觉

感觉身体疲劳时不宜大量进食午餐,最好以清淡为主,否则容易导致餐后有昏昏欲睡的感觉。上班一族可在包里塞上苹果和香蕉。苹果能增加大脑中神经传速物质的含量,提高大脑的记忆力,香蕉有助于恢复体力;而适当锻炼也有助于缓解身体的疲劳症状。每天可以在早晨上班前和傍晚下班后进行半小时左右的有氧锻炼,快步走、慢跑都可以。

需注意的是,按时起床,午睡补觉很重要。因为早上睡懒觉容易推迟生物钟,使晚上更难入睡,造成恶性循环。

医生建议,即使晚上睡得很晚,早上也要按时起床,然后通过1小时的午睡来补充睡眠。此外,司机、从事高空作业、精密机床等富有危险性职业的人不要熬夜看球赛,因为这些工作需要保持思维清晰、反应灵敏。
 (本报记者 黄欣)

 

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行