河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

粤东体检中心专家详解健康体检四大误区

2018-6-26 17:01:14河源日报佚名

随着生活水平的提高,人们越来越重视参加健康管理,但很多人对健康体检有误解。那么,体检中常见的误区是什么呢?日前,本报记者就此采访了河源粤东体检中心内科主治医师吴树应。

误区一:重要器官才要查

许多人在选择体检项目时非常关注心、肝、肺等器官,他们认为这是生命的关键,却不太重视对其他器官的检查。

专家提醒:应仔细检查身体的各个器官,比如普通尿检似乎是一个小检查,但它对系统疾病的诊断和治疗有重要的参考意义。例如,眼底视网膜是唯一可以通过肉眼直接观察到的外周血管,它的状态对于系统性疾病如高血压和糖尿病的诊断和治疗是非常重要的。

误区二:早餐后抽血不影响体检结果

作为常规体检项目,肝功能、肾功能、血脂和血糖检查都必须禁食。

专家提醒:因为人在禁食时处于相对基本的代谢状态,反映人体血液中的真实状况。进食后,咀嚼消化,然后消化吸收到血液中,最后通过血液输送到各个组织器官。如果抽血前进食,食物中的一些成分会进入血液,可能导致血液中某项成分浓度升高,从而影响体检结果准确性。

误区三:透视检查有一定危害

很多人认为X射线检查对人体有一定的危害,这将直接导致白血病,因此拒绝做透视检查。

专家提醒:X射线对生物细胞是存在杀伤力的。一旦过度暴露于X射线,生理功能将受影响,引起染色体异常,会导致癌症的发生。然而,正确的辐射量不影响人体的健康,因为医务人员所使用的剂量肯定在安全范围内。偶尔做胸部X光检查和胃镜检查或血管造影不会引起不良反应。

误区四: 10年不检结果也不会变

有些人认为在生活中偶尔做一两次体检就可以了,10年不参加体检结果也不会有啥改变。

专家提醒:人的身体状况随时都会发生变化,我们必须注意长期维护。一次检查的结果是正常的,它只能表明当时体内没有疾病。人的健康会随着年龄、生活方式而改变,所以我们每年都需要进行定期健康体检。 (本报记者 黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行