河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

龙川一中:专注教书育人 启迪智慧收获幸福

2018-6-27 0:42:59河源日报黄琳 刘伟 陈小玲 刘伟东

“一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这是哲学家雅尔贝斯关于教育本质的一段阐述。而拥有百年荣光的龙川一中,一直致力于办有灵魂的教育、育有灵魂的人。

高中三年,一群拥有“思维着的精神”的教师,专注于教书育人,专注于学生生命成长的本质,专注于唤醒学生的独特,专注于挖掘学生的天性、潜能以及潜在价值。这种带着灵魂、带着思维的专注,唤醒了学生上进、奋斗、自信的基因,调动起学生的内驱动力,让他们在正确的人生坐标上勇往直前地奔跑。

“深切地爱着每一个学生,让他们健康成长是我们义不容辞的责任。”这是龙川一中全体老师的心声。三年的备考过程中,每一位教师都用轻伤不下讲台、有事不请假的平凡行动,践行着对学生的关爱、对职业的敬畏、对教育的热爱。

也正是因为专注于教书育人,才有了龙川一中年年高考的桃李芬芳。




中山大学招生工作人员与前来咨询的考生、家长进行交流和沟通。

学生可塑性强 深受名校青睐

“准师弟师妹们,看看我们的招生简章,专业好,校园美,可拿双学位。”一名穿着印有华南理工大学校徽衣服的招生宣传工作人员,向前往咨询的高三学生发出热情邀请。
6月26日上午,龙川一中2018年高校招生现场咨询会在该校举行。中山大学、华南理工大学、华南农业大学、南方医科大学、汕头大学、深圳大学、西北农林科技大学等20多所省内外大学设台宣传,现场为学生和家长解疑释惑。
在第一个位置设置招生宣传咨询台的是中山大学,2名工作人员热情地接待一拨又一拨的学生和家长。该校地球科学与工程学院党委副书记张照脸上带着微笑,认真地为前来咨询的学生和家长解答各类有关招生的问题。
“龙川一中培养出来的学生很优秀,可塑性很强,生源质量在河源地区排名是靠前的。”张照表示,从当天咨询的情况看,这届考生考得应当不错,600分以上的高分人数应当较多。
好生源引来众多名校的垂青。在高校招生现场咨询会上,20多所省内外大学热情地向前来咨询的考生和家长抛来“橄榄枝”,认真详细地向他们宣传学校的教育特色、校园环境、招生情况等。
在高考中考取了623分的龙川一中理科学生黄琳,一大早回到学校,参加高校招生现场咨询会,她的理想是成为中山大学的一名学子。在同该学校的招生宣传工作人员详细交谈后,黄琳笑着说:“已经闻到了中山大学芬芳的书香气息。”
“参加招生现场咨询会的高校工作人员很亲切,对我们充满了信心。”一上午,黄琳和她同一个兴趣小组的4名同学走了10多处高校招生咨询台,不仅了解到招生的有关事宜,而且从工作人员热情真诚的填报邀请中再一次感受到了身为一名川中人的骄傲和荣誉。
龙川一中2018年高校招生现场咨询会的负责人表示,省内外的高校,无论是名校还是普通类学校对龙川一中的教育都很认可,每年在高考放榜前后都会积极主动地联系学校,和学校携手举行招生咨询会,为学生和家长搭建咨询平台,为高校招录高素质的满意人才拓展渠道。

专注教育成为15所高校“优质生源基地”

6月25日,广东财经大学优质生源基地签约暨揭牌仪式在龙川一中举行,广东财经大学成为第15个授予该校“优质生源基地”的高校。
“我们希望和龙川一中共同努力,培育更多优秀人才。” 广东财经大学相关领导表示,接下来将进一步加强两所学校之间的沟通交流,建立培育合作的长效机制,积极探索并践行教体结合新模式,共同培养综合素质健全的优秀学生,为国家实施创新驱动、粤港澳大湾区建设战略提供人才支撑。
高校名校与中学名校的强强联手,必将有力推动龙川一中教育事业的发展。而从另一个层面看,则是高校名校对龙川一中教育的认同。作为县属重点高中,龙川一中一直以来大力弘扬“团结奉献,追求卓越”的川中精神,秉承“至善文化,卓越川中”的办学方向,坚守“发现更好的自己”教育理念,用责任和担当陪伴学生成长,用行动和智慧创造学校卓越未来,努力写好山区教育奋进之笔。
“与高校联手培育人才,是龙川教育与时俱进、开拓创新的具体实践。”龙川一中校长吴志可表示,高校的办学理念、育人方式等很多方面都是山区学校应该仰望并努力学习的。比如深圳大学立足深圳,依托港澳和珠三角地区的经济社会发展,面向国际,以改革和创新的精神,培育高素质创新型人才,涌现出马化腾、史玉柱等一大批杰出创新创业校友。龙川一中在今年4月份成为深圳大学的“优质生源基地”后,双方在名师进中学、大学先修课程、大学专业先导课、创新体验、中学教师培训等多个方面合作,加快了山区学校向珠三角等沿海发达城市学校迈进的步伐。
深圳大学派出招生宣传工作组参加了6月26日举行的龙川一中2018年高校招生现场咨询会。一名工作人员表示,10多年来,龙川一中为深圳大学输送了大批的优质人才,双方建立教育合作机制,肯定会促进两所学校教育事业的大发展。

三年“一盘棋”戮力奋斗不停歇

繁荣的背后总是无数人无数日夜的艰辛付出。
无论是前天高考放榜时收获的一份份满意成绩单,还是昨日高校招生现场咨询会上名校抛出的耀眼的橄榄枝,亦或是成为15所高校的“优质生源基地”,支撑这些荣誉的,是全体川中师生1000多个日日夜夜的戮力奋斗、自强不息。
三年“一盘棋”,备考年年新。从高一至高三,龙川一中的备考团队坚守制订的备考计划,一以贯之、不打折扣地执行各项备考工作。学生的晚修钟声响起,备考团队的办公室仍亮着橘黄的灯光——教师们在整理总结从学生晚修课上得来的信息,包括学生们的学习短板、薄弱之处,以及尚未完全掌握的比较模糊的知识点。对于这些制约着学生学习进步的“拦路虎”,教师们要在第二天上课前,找到较为完美的解决方案。
“清楚每一个学生的长处和短板。”刁远金老师是高三英语科组长,也是龙川一中的首席教师,担任两个班共104名学生的英语教学任务。从教18年的他,右手的大拇指和食指有着厚厚的茧子,除了执粉笔的原因,亦与他查找大量的书籍、试卷有关。他根据每一位学生的学习情况,从大量的题海中找出适合学生的试题,编印了不同的练习、试卷,供学生练习,力促他们把知识短板补齐。
刁远金老师的极度专注和高度的责任心,在高考中得到了回报。今年高考英语单科140分的人数高达10多人。当然,作为一名8岁孩子的父亲,刁远金老师是有点失职。高考期间,他的孩子每天5点前等在他的房门口,为的就是让他检查作业和在作业本上签名,而5点50分后,刁远金老师将踏上去学校的路,直至深夜孩子睡熟方才回家。
刁远金老师全身心扑在高考备考上的姿态,是龙川一中全体备考教师的缩影。该校在2018届高考备考领导小组的领导下,及时研究和解决备考工作中的实际困难和问题,校长亲自挂帅、主管副校长全面负责、分管校长通力协助、各处室积极协调、年级组具体管理、备课组分工协作、教职工全员全程参与,总动员、早部署、常调整,所有人都全身心扑在了高考上。
三年“一盘棋”,戮力奋斗不停歇。川中人用对教育的热爱之情、对学生的高度负责之心,在纷繁复杂的教育工作中寻觅到育人的幸福。

本报记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 通讯员 刘均侦

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行