河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

今年高考招生录取预计7月7日开始

首次设置高分考生优先投档线

2018-6-27 1:16:52河源日报谢少娜

○本报讯 记者 谢少娜 26日,2018年高考志愿填报工作正式启动,今年高考招生录取工作预计将于7月7日开始。与往年不同的是,今年高校招生录取在录取批次等方面有新变化。

据了解,2018年我省实行本科一批、二批合并后,招生录取批次分为提前批次、本科批次、专科批次3个录取批次,各个批次的录取也有了新变化。

在提前批次录取中,本科提前批新增了教师专项计划,本科层次卫生专项计划调整到提前批,与教师专项计划同时录取。而空军招飞院校则与军检院校分开,考生两者都可以填报,增加考生录取机会。目前,本科提前录取院校包括四种类型:空军招飞院校;需军检院校(含需军检、面试的军队、公安、武警、司法及民航招飞院校);非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校);本科层次的公费定向培养粤东西北中小学教师(教师专项计划)、订单定向培养农村卫生人才计划(卫生专项计划)院校。

本科批次录取的变化包含两方面:一方面是重点高校招收农村贫困学生专项计划、少数民族班、各类预科班院校安排在普通类本科院校中一起填报、同步录取;另一方面是今年我省在普通本科院校文、理类中,首次设置高分考生优先投档线。即本科批次录取时分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)。

在专科批次录取上,专科层次的卫生专项计划安排在艺术类、体育类专科院校录取结束后,普通类专科院校录取开始前投档录取;专科层次少数民族班安排在普通类专科院校中一起填报、同步录取。

记者了解到,今年普通高校招收中职毕业生的招生计划为3.7万人,较去年增加了1.3万人,增幅54.2%。此外,今年我省还打通了中职生升本科通道,在韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范学院等4所应用型本科院校安排招生计划200名,开展招收中等职业学校毕业生试点工作。中职毕业生参加3+专业技能课程证书考试,可直接考取部分应用型本科高校。

2018年,我省艺术类统考专业和体育类院校实行平行志愿投档,在考生文化课成绩、术科(统考)成绩双上线的基础上,按公式(文化课成绩×40%+术科成绩×2.5×60%)合成总分从高到低进行投档。今年我省独立设置本科艺术院校(含参照)的统考+校考、校考从原艺术类本科院校中细分出来,安排在其他艺术类本科院校前投档录取,增加了考生选择机会。独立设置的本科艺术院校(含参照)录取顺序依次为:统考+校考、校考;其他艺术类本科院校及专业录取安排依次为:统考、统考+校考、校考。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行