河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

对话名校长张定红·解密“河实”教育品牌系列报道之二:三部曲成就“河实”名师团

2018-6-27 21:47:47河源日报邹茹玉

 教师是学校的灵魂,是支柱,是核心;教师行,学校兴;教师弱,学校衰。
 ——河源中学实验学校校长张定红

河源中学实验学校(以下简称“河实”)的教育理念是“面向全体,分类施教;全面发展,彰显特长”。校长张定红自创校之初起,就对自身和学校提出严格要求,强调公平公正的校园氛围,坚信“只有每一个人都好,全体才能好”的育人理念。“教育要面对全体学生,而不只是追求培养几个尖子生。”

在这一理念引导下,从每一位老师进入学校任教的第一天起,河实管理团队就引导他们树立这样一个观点:一个孩子的未来,关乎一个家庭的幸福,要对每一个学生高度负责,不放弃任何一个学生。

一花独放不是春,百花齐放春满园。13年积淀,河实拥有一支有高度凝聚力、归属感、责任心、使命感,业务精湛、师德高尚的优秀教师团队。

名师团以实际行动将河实教育品牌越擦越亮。正因为如此,在河源广大学生家长心目中,河实已成为优质教育的代名词;在河源教育界,河实被视为培养名教师的摇篮。

最新情报:

今年高考河源上线清华、北大的5名学生,其中黄筠怡、朱圻、袁雪琼3位学生,初中均就读于河实。 

另悉,同样初中毕业于河实的张梦琼,在高考中取得数学满分的佳绩。

教师们来自五湖四海,却都情系教育,扎根河实。

1、高门槛引进,南北人才聚“河实”

仅近两年时间,河实就通过哈尔滨师大、江西师大等重点师范大学补充了约50名高素质人才作为新生力量。这支生力军专业功底扎实,教学理念先进。

河实要求师资学历起点高,因此其主要师资是从名校优秀毕业生中选拔而来,或是聘任经验丰富的在职优秀教师。

对此,张定红表示,打造一支业务精湛的教师队伍,是河实保持较高教育教学质量的重要保证。

“河实的教师团队中,有一种摸不到但却无处不在的东西,那就是这支团队的核心素养。”“河源市名师工作室”主持人付李田老师如是说道。

据统计,河实专任教师学历、职称达标率为100%。河实高中部教师多数毕业于重点师范大学,其中硕士研究生约占40%,有多年高考备考经验的优秀教师约占60%;初中部教师多数毕业于重点师范大学,80%的教师是经验丰富的优秀教师骨干和学科带头人;小学部教师多数毕业于全日制本科师范院校,80%是经验丰富的优秀教师骨干和学科带头人。

优秀师资团队形成良好业务氛围。据统计,近几年来,河实共有600多篇教育教学论文获国家、省、市奖励,有300多人次优质课例、教学设计获国家、省、市奖励,180多人次在省、市级教学研讨会上作示范课、发言。

据了解,截至目前,河实已评出“优秀教师”38人、“名教师”60人、“突出贡献教师”或“突出贡献工作者”49人,“功勋教师”2人。

2、全方位提升,让“民师”成名师

高起点引进是前提,全方位提升是保障。一直以来,河实重视师资队伍和师德师风建设,重视教师专业素养的提升。

据了解,河实建立了一套全方位的师资培训机制。在新进教师入职以前,河实首先会对他们进行一次集中培训,让其尽快适应河实的教学理念和教学方法;其次是老教师手把手教学,让一名经验丰富的老教师与一名新教师结成师徒关系,以老带新;第三是定期开展“选拔教坛新秀、教学能手大赛”,促进青年教师成长,以良性竞争提升教学能力;第四,每年组织教师赴教育先进省师范院校进行研讨学习。今年上半年就派出100多名老师分批到浙江省学习,聆听专家的声音,学习先进教学理念。

“进了河实这个大家庭,只要肯努力,每一位老师都可以得到快速成长,成就一番事业。”张定红介绍说。作为团队“掌舵者”,张定红用自己的行动,引导着老师们正确的为师之道,将“以生为本”的责任意识,贯穿到队伍的成长与壮大中。

来自北方的付李田老师之所以选择河实,就是被河实浓厚的人文关怀特色所吸引,进而产生一种不可割舍的归属感。在这种浓郁的人文关怀与教研氛围中,老师们快速成长。付李田老师就是这样成长为名师的,目前是“河源市名师工作室”主持人。

河实先后有13位老师被评为河源市“优秀教师”、“优秀班主任”和“先进教育工作者”。其中, 胡绍军老师被评为河源市首位“年度教师”,付李田等3位老师被评为河源市首批“首席教师”等,连续几年该校几乎囊括了各学科“河源市教学能手”。

设在河实的“河源市初中骨干教师跟岗培训基地”为河源培养了一批优秀教师队伍。目前,河实已有60多名骨干教师成为基地指导老师,全市有10多名初中骨干校长、280多名初中骨干教师在该校跟岗培训。河实还会集了河源市“三名”工作室,其中,“张定红名校长工作室”、“杨尔强名教师工作室”开展工作多年,并取得了一定的成效;“付李田名班主任工作室”、“肖慧名师工作室”、“杨清清名班主任工作室”也正在紧锣密鼓准备开展工作中。河实为我市教育事业作出的贡献获得了各界的一致好评,河实也因此被评为广东省“千校扶千校”先进单位。

对此,张定红感到很欣慰:“培养优秀教师和学生,沉淀下来就像是一种遗产。我们培养了一大批优秀的老师和学生,这是学校对社会的感恩和回馈。”

3、细节处关怀,校长带头以校为家

现任教于河实七年级的年轻老师刘鑫垚,是黑龙江人,毕业于哈尔滨师范大学,从去年刚到河源时的不习惯,到如今的从容自如,他在河实感受到了“家”的温暖。

对于每一位进河实的新老师,校领导都十分关心,包括他们工作和生活中的一些小事。在张定红和学校其他老师的热心帮助下,刘鑫垚很快适应了新环境,熟悉了工作业务,并慢慢融入到了河实这个大家庭。在教学业务上有不懂的,她会像小师妹一样请教年级及科组其他老师,因为在河实这个团队,互帮互助已是常态。
刘丽珍与刘鑫垚同时入校,她也是被河实魅力所打动,决定留在河源的年轻老师之一。孩子们的一声“珍姐”,让她觉得很甜蜜;“师傅”们的不吝传授,让她感到温暖。“在这个家里,我们有过压力,但也是动力,我们笑过乐过,并得到了快速的成长。”刘丽珍表示,有学校的人文关怀和老教师的无私指导,是年轻老师们所看重的。

藏龙卧虎的名师团,带出一帮多才多艺的高徒。

【名师个案】“胡爸爸”那些事儿

八(28)班班主任胡绍军,是深受学生敬爱的“胡爸爸”,他以一颗无私、平等的心对待每一位学生,按他自己的话说:“我的学生就是我的孩子。没有永远的差生,只有暂时的差异。”

为了丰富学生的第二课堂,胡绍军花了好几百元买来模型飞机,让学生们组装。对于孩子们在各方面取得的进步,他都会以各式各样新颖的方式给予奖励,以进一步激发孩子们的学习兴趣。他在班会课上教学生们做人做事的道理,被孩子们称为“胡氏广播”。

胡绍军非常关心孩子们的健康成长,花大量的时间认真填写每位学生的成长记录。他还善于发现每位学生的闪光点,让班里每一位学生都能找到自己的潜力和价值。在孩子们的心中,“胡爸爸”就是他们的精神支柱。
“胡爸爸”的故事只是河实教师团队的一个缩影,是学校名师团“专业+敬业”的生动写照。

【师生情谊】让学生充满幸福感

河实的教师团队注重与学生之间、家校之间的情感连结。张定红认为,初中是综合能力提升的最佳时期,也是性格特征形成的重要阶段。河实根据初中生的这些特点来培养学生们的核心素养,除了注重培养学生的学习品质、生活能力外,还注重情商方面的培养。

教师为学生付出爱与心血,学生和家长是能够感受到的,从而能加强互相之间情感连结和信任感。河实不少学生毕业多年后,依然对学校和老师充满感情,一些学生每年都回校看望老师。

每到高考,许多班主任和老师自愿到各考点参加送考活动。河实校长助理廖慧闹说道:“只要是河实的学生,不管是重点高中还是普通高中,我们都送。”学生成年后进入工作岗位,他们展现出来的高情商,带有河实学生特有的自信心和幸福感。

 文/邹茹玉 实习生 李婉针 图/朱理科

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行