河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

飙车酿大祸 害人害己

2018-6-28 15:23:59河源日报张水媚

不幸发生交通事故后,肇事者本应在第一时间内报警,拨打120急救电话,以寻找救助,尽努力将损失与危害最小化。然而,近日发生在河源市和平县的一起交通事故的肇事者,却“四处逃窜”,不知所措,酿成令人发指和扼腕痛惜的事故。

约伴逃课,怂恿“偷车”

6月4日上午,王某益(男,13岁,某中学初一学生)觉得上学无聊,想找点乐子,于是便不顾学校校规,约幼儿园时的玩伴叶某炬(男、13岁、某小学六年级学生)和杨某(男、11岁、某小学五年级学生)一起逃课。仨人见面时,王某益说:“阿炬,你们家不是有一部雅马哈摩托么?要不咱们去兜风?上次我坐朋友的摩托车兜风好刺激啊,今天我也带你们去试试。”起初,叶某炬推辞说不知道钥匙放在哪儿,可是终究抵不过王、杨两人的怂恿和对骑摩托车兜风所带来刺激的诱惑。最后,叶某炬回家翻箱倒柜,终于通过撬锁找到了摩托车钥匙。就这样,仨人骑着摩托车,飞速“愉快”地兜风去了。

驾车狂飙,横冲直撞

事后,警方调取监控视频发现,王某益骑着摩托车可谓是威风凛凛,忽左忽右,斗折蛇行,肆无忌惮地在城市道路呈曲线高速行驶,同道行驶的汽车一辆又一辆地迅速被超越。他们仨人完全无视周围车辆的安危,也无视自身生命的安全。乘坐的叶某炬、杨某两人还时不时地将舒展开双臂,在尽情地享受着飙车带来的狂热和刺激。

得意忘形,撞飞老人

当车辆行驶至福和大道路段,前方显示红灯亮时,王某益不但没有减速,反而无视红绿灯的存在,一如既往地直撞和“飞奔”。不料,一辆电动自行车突然冒出,毫无悬念地与王某益驾驶的摩托车“硬撞”,导致电动自行车上的老人被直接抛了出去,并不幸当场死亡。当然,此时他们仨人和骑着的摩托车也人仰车翻、四脚朝天。奇怪的是,事故发生后,车上这仨人反应敏捷,迅速起身,并逃离现场,其中两个朝左边的绿化带飞奔,另一个爬着往右侧路边。整个过程持续几分钟,无一人报警、打120。

“苦海”无边,害人害己

事故发生后,和平县公安局高度重视,迅速成立以和平县公安局交警大队成立以县局党委委员、副局长、交警大队长黄光才为组长的专案组。经专案组侦查,在这起事故中,肇事者年龄均未满14周岁,不具备驾驶摩托车资质;肇事摩托车无牌、无证、无保险,且车辆超员、超速,驾乘人员均未戴安全头盔。可见,肇事者交通安全意识非常薄弱。当然,除了肇事者自身的原因外,学校、家长和社会都负有不可推卸的责任。面对民警的询问,躺在医院病床上,右手吊着石膏、右眼睛黑肿、神情恍惚的王某益,始终低头沉默不语。于是,民警试着从另外的角度,尝试去打开孩子的心扉,以缓解气氛,进一步侦查清楚案件情况,但是,效果甚微。或许,事故给三个孩子心理上造成的伤害远比身体上更严重,这其中的面积无法计算。或许,未来只有家人的开导、学校的包容和孩子自己的努力,才能慢慢使他们从事故阴影中走出来,重新面对未来漫长的人生道路。

望着一旁焦急与憔悴的肇事者家长,办案民警心头不禁一阵阵心酸。王某益的父亲说,孩子颧骨移位,在县级人民医院没有条件治疗,需要转院到广州的医院才能有希望。但是,入县级人民医院治疗,家长就已经几经周折才借到钱,才好不容易安顿下来。如果转院去广州的话,面对几十万的治疗费和家庭的拮据困境,同时又面临着无辜死难者家属的“追债”,王某益的父亲,悲痛得再也说不出话来,充血的眼睛早已经是泪迹斑斑,这让年仅三十好几的他看起来像已是五十出头,苍老不堪。面对此情此境,办案民警的内心非常痛苦,恨不得我们的同胞,都能遵守法律法规,都能珍惜生命,平安幸福地生活,并真诚希望“苦海”无边、害人害己的事故再也不会出现。
                       

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行