河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

龙川一中: 以更高标准强师育人 追求新时代教育新尺度

2018-6-28 22:45:09河源日报刘伟 陈小玲 刘伟东

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。贯彻新发展理念,以更高标准建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,是龙川一中深入学习贯彻党的十九大精神的鲜活实践。
立足新时代,面对新方位、新征程、新使命,龙川一中在强师育人上采取系列有力措施:开展学术课堂,联合名校高校、省重点中学开展学术讲座;开展教学能力大赛,打造“金牌师团”;开展师德教育,建设无私奉献、追求卓越的良好师风;开展名师“传帮带”,教师新秀、骨干薪火相传等。在高标准、严要求的“强师工程”下,在追求新时代的教育新尺度的过程中,一支高素质专业化创新型教师队伍正在龙川一中崛起。
今天,全体川中教师牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人,以一颗坚韧执著的心和无私奉献的情怀,续写着新时代百年川中教育新征程上的新荣光。


龙川一中举行“金牌师团”教学能力大赛。 刘均侦 摄

与高校名校联手打造“学术川中”

6月25日,龙川一中双喜临门。这一天,该校高三学子用优异的成绩为三年的高中学习交上一份满意的答卷;这一天,广东财经大学优质生源基地签约暨揭牌仪式在龙川一中举行,广东财经大学成为第15个授予该校“优质生源基地”称号的高校。
两宗喜事,看似独立,实则关联。今年高考能够交上满意答卷,与该校以更高标准建设高素质专业化创新型教师队伍密不可分。而与高校名校联手打造“学术川中”,则是龙川一中实施“强师工程”的重要举措。
着眼未来教育发展方向,立足百年发展目标,建立长远的教育发展规划。龙川一中坚持走开放式办学之路,“走出去”和“请进来”相结合,加强与省内高校、名中学的交流合作,学习借鉴先进教育理念和管理模式,不断提高教师的专业水平,为学校的教育事业注入了与时俱进、经久不衰的生命力。
龙川一中的教育得到了省内外高校名校的肯定和认可。目前,中山大学、华南农业大学、南方医科大学、广东工业大学、深圳大学、广州大学等15所高校授予龙川一中“优质生源基地”称号,并与该校建立了教育教学合作关系。
据悉,今年以来,龙川一中先后开展10多场高端学术交流座谈活动,比如4月20日,与深圳大学开展“名师进中学”活动,双方就培养创新型人才进行深入交流。5月25日,龙川一中举行“2018年中考冲刺和应试能力” 专场报告会,与来自佛山教育一线的50多名备考资深教师进行新课改方面的交流。
与高校名校的合作,为全体教师搭建起了学术交流的平台,极大地提高了龙川一中的教育教学水平。有着近30年教学经历的钟学明表示,当今世界正处在大发展大变革之中,社会发展日新月异,教育的对象不断变化,学习借鉴高校名校的先进教育理念和育人方式,是山区教育实现“弯道超车”的一大“法宝”。
“通过与高校名校的紧密交流,为学校内涵发展搭建了广阔平台,同时拓宽了教师的教育视野,提高了教育教学水平,为百年川中教育事业再上新台阶夯实了基础。”龙川一中校长吴志可说道。

强化内功  高标准打造“金牌师团”

在与名校高校开展学术交流,全力打造“学术川中”的同时,龙川一中还实施“多条腿”战略,通过名教师老教师“传帮带”和打造“金牌师团”、高效课堂等方式,加强校内老师的相互交流学习,形成你追我赶、锐意进取、朝气蓬勃的学习氛围,练好教师内功,强化教学技能,全面提升教师专业水平。
今年3月26日、27日举行的第二轮“金牌师团”教学能力大赛就是龙川一中练能力、强内功的学习平台。两天的时间里,12个由各学科的骨干教师、新秀教师组成的师团,各自紧扣相应的教学主题进行现场PK。台上教师们讲,台下首席教师点评,学生们积极互动并投票,让教学能力大赛不仅充满了斗志,更成为了一堂生动的教学交流课,让参赛的教师从中受益匪浅,对提高教学能力有着极大的帮助。
龙川一中主管教学的副校长魏初城表示,随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,这也对教师提出了更新的要求。学校开展“金牌师团”比赛的初衷在于 “变”字,即通过比赛让全体教师看到了教学的更多可能,从而激发教师不断学习的热情,在教育教学过程中,对教学形式和理念进行摸索创新,找到一条适合新时代需求的山区教育发展之路。
除提供教学能力大赛这类交流学习平台外,龙川一中还实施“强师工程”,采取了名教师老教师“传帮带”和开展“1+3”高效课堂等旨在提高师资水平的有效举措。每个学科组均采用“骨干教师+年轻教师”的组合方式,发挥名教师老教师“传帮带”作用,着力培养年轻教师。同时,龙川一中是全市唯一一个拥有“三名”工作室的学校,省市级名校长工作室、省级名师工作室、市级优秀班主任工作室。这些工作室不仅承担着教学教研工作任务,还在“传帮带”上发挥着巨大作用,名师名校长优秀班主任会采取上公开课等方式,传授教学方面的成功经验和先进做法,多方位提高学校的教育教学水平。
从事语文教学的魏嘉玲2016年从华南师范大学毕业后,回到了母校龙川一中工作,2年多的教学经历,让她逐渐成长为年轻一辈教师中的教学新秀。回想自己的成长之路,魏嘉玲表示要感恩学校、同事,特别是指导她教学的龙川一中语文首席教师龙康林。“学校组织了各类教学交流竞赛活动,提高了我的教学水平;‘三名’工作室给了年轻老师学习的平台;指导老师传授了最直接最有效的教学方式。在我心中,川中就像一艘航空母舰,哪怕是纸飞机,我们在这个平台起飞,也可以飞得更远。”

立德修身  在追求卓越中无私奉献

“高中生活是一本太仓促的书,一千多页的喜怒哀乐有了您的携手翻阅,留存下芬芳和喜悦。”这是龙川一中高三学生代表在毕业典礼上的讲话。
这饱含着对教师感恩之情的朴素话语背后,是全体教师一千多个日日夜夜的陪伴,和数不清、讲不完的无私奉献的故事。其间,有老师坚守教师岗位,在初为人父之际,却无法陪伴爱人孩子的心酸;有老师在承受失母之痛时,仍然坚持白天上课、晚上辅导的不平凡之举;有舍小家、顾大家,每天早上5时多才能检查和辅导孩子作业的班主任;也有一群每天早上5时50分到校、晚上11时回家的普通科任老师和学校领导。
就是这样的一群平凡的教育工作者,他们爱岗敬业、立德修身,在追求卓越中无私奉献,用人类最崇高的感情——爱,用语言传播,用粉笔耕耘,用汗水灌溉,用心血滋润,播种知识、播种理想、播种力量,续写着百年川中一年又一年的教育荣光。
在3月26日龙川一中传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神的学习会上,龙川一中校长吴志可要求,要坚持中国特色社会主义办学方向,把马克思主义指导思想作为学校发展的灵魂,教育引导师生学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展社会主义核心价值观教育,营造浓厚的讲政治氛围;要牢记教书育人使命,不忘初心做好学生引路人,奋力推进学校内涵发展,力促教育教学工作再上新台阶,为开启川中新百年纪元不懈努力。
川中的教育永远在路上。龙川一中的全体教师将以渊博的知识、丰富的涵养、高度的责任心以及一颗坚韧的心,在“团结奉献、追求卓越”的新时代川中精神引领下,乘风破浪、砥砺奋进,继续擎起教育改革发展的旗帜。

本报记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 通讯员 何远森

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行