河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 理财频道 > 正文

八成产品出现亏损 基金或将退出定增市场

2018-6-29 10:05:15深圳商报佚名



        前两年红极一时的定增市场,在新规出台及在A股市场连续走低双重打击下日益降温。今年以来已有134个定增项目在实施增发后出现破发,破发速度不断加快。在此背景下,定增基金收益亦出现明显下滑,八成产品出现亏损。业内人士表示,多数定增基金到期后将转型为LOF产品,此类产品管理规模将日益萎缩。

  定增项目破发潮不断来袭

  伴随着今年以来沪指、深成指、创业板指数不断创下新低,A股上市公司的定向增发也难逃破发命运,超过半数项目在增发当日便出现破发。

  同花顺统计显示,去年年初至今,两市累计实施了655份定增项目。截至28日收盘,已有481个项目出现破发,占比超过七成。其中,破发幅度最大的为天神娱乐的两份定增方案,参与定增的公司高管及员工全部深套其中。由公司高管参与的方案跌幅高达64.97%,员工持股计划也出现62.17%的亏损。此外,浙江众城、豫能控股、*ST宝鼎、健盛集团等37份定增方案,至今跌幅已超过50%。

  值得注意的是,这些出现巨额亏损的定增方案甚至为溢价发行,方直科技、三七互娱两家公司定增方案分别溢价13.35%及132.82%。参与增发的名单中包括前海开源基金管理有限公司、北京嘉豪伟业投资中心(有限合伙)、深圳国调招商并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)、深圳市伊敦传媒投资基金合伙企业(有限合伙),目前参与者损失均超过50%。

  今年以来市场波动加大,定增项目破发速度也出现提速。同花顺统计显示,今年以来已有134个定增项目在实施增发后出现破发。苏试试验、新纶科技、博腾股份等增发当日便出现破发,这种情形自五月以来已成为普遍现象。此外,今年以来参与中文在线、航天长峰、文化长城以及中孚实业、万润科技等12个方案的投资者,至今损失已超过40%。

  基金逐渐远离定增市场

  在定增市场破发不断的背景下,公募基金参与定增热情也在下滑。统计显示,2017年基金参与定增项目多达567次,在定增市场最为火热的2016年,基金参与次数高达979次。而今年进程已经接近过半,但公募基金参与定增次数仅为120次,仅为去年的21%。

  统计显示,被称为定增王的财通基金仍是参与定增热情最高的基金公司,今年以来参与19次,参与定增总额达到50.24亿元。北信瑞丰、建信基金也分别参与了10次定增,定增总额规模达到42.95亿元以及42.8亿元。

  另据统计,目前市场中还有定增概念基金20余只,今年以来平均跌幅逼近5%。业内人士认为,此类产品多数为封闭式基金,在产品到期后转型成为必然选择,定增基金规模将不断萎缩。

  2016年,4家机构参与了华录百纳的定增,其中博时基金和博时资本合计认购约9亿。华录百纳目前股价为6.85元,较增发时股价已下跌超过7成,参与公司亏损几乎已成定局。

  踩雷产品净值出现明显损失,而其余定增产品业绩也不容乐观。截至6月27日,公募基金市场上共有21只定增主题基金,今年以来的平均回报率仅为-4.81%,多数处于亏损之中。记者在采访中了解到,这些产品多数定增项目占比并不高,实际运作更类似债券型基金。

  公开信息显示,今年以来已有4只定增基金到期转型为LOF产品,今年下半年国泰融信定增灵活配置、大成定增灵活配置等8只产品也将陆续到期。业内人士透露,上述基金也将踏上转型之路,今后定增概念基金逐步淡出市场。

  一位基金经理表示,再融资新规、减持新规、资管新规等监管政策的陆续出台,令定增市场迅速降温。基金持有时间被迫延长至3至5年,其中不确定性不断上升。同时,在破发潮不断袭来背景下,参与定增项目大概率将出现亏损,因此基金等机构对于定增项目的参与热情出现明显下滑,甚至将逐渐远离定增市场。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行