河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 楼市家居 > 正文

七部门将在30城打击炒房团 楼市调控再释强烈信号

2018-6-29 10:07:50中新网佚名



        房地产市场调控再出重拳,全国30个城市的炒房团和“黑中介”将受到重点打击。有分析称,这30城是房地产调控的“牛鼻子”,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。

  6月28日,住建部等七部门联合发布通知称,2018年7月初至12月底,将在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

  从通知来看,上述被打击对象具体有哪些违法违规行为呢?

  例如,投机炒房团伙操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等;“黑中介”打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房等。

  名单中的30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

  中新网记者注意到,上述30城主要是一二线和部分三四线热点城市。

  首先,北、上、广、深四个一线城市全部在列。

  “虽然从统计局公布的5月份70个大中城市房价指数来看,北京一二手房价同比指数皆下降,且上海一二手房价同环比指数均出现下降,但依然没有被排除在外。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

  其次,二线城市重点涵盖近期房价有上涨或之前曾经过热的城市。张波介绍说,例如5月份南京的一二手房价也是同环比双降,但由于楼市曾经过热,亦会被重点关注。

  第三,目前房价上涨过快的三四线城市也在名单中。例如,宜昌5月的一二手房价分别同比上涨5.7%、5.1%。

  “上述30城是房地产调控的‘牛鼻子’,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。”中原地产首席分析师张大伟说。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,名单中的一些城市房地产市场乱象较多,有的房价看似降了,但其实违规操作很多,猫腻也很多,所以需要进一步调控。

  关于房地产市场乱象,近日,“以企业名义炒房”引起一些地方政府的重视。

  6月24日,西安宣布在限购区域暂停企事业单位购买住房,此乃全国首例。紧随西安的脚步,25日和26日,长沙和杭州也快速发布了类似政策。

  谈到“暂停企业买住房”的原因,西安、长沙官方均提及防止投机炒房;杭州官方则在发布相关政策时提到某项目在“摇号公开销售过程中出现三家企业同时中签的情况”。

  那么,七部门的专项行动是否能整治房地产乱象,对楼市又会有怎样的影响呢?

  严跃进认为,此举充分体现了“房住不炒”的政策逻辑不变,也是为了确保今年下半年房地产市场稳定持续发展。总体来看,会对下半年房地产市场的秩序规范有积极作用。

  张大伟指出,从房地产市场趋势看,5月全国房地产市场在前期平稳的情况下有所升温,出现了部分城市的不理性现象,预计在整顿后会有所降温。(记者 邱宇)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行