河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市再度提高职工医保待遇标准,7月1日起实施

职工医保报销最高可达45万元

2018-7-2 22:18:38河源日报曾俊霖

○本报讯 记者 曾俊霖 通讯员 程子跞  近日,新修订的《河源市城镇职工基本医疗保险规定》(下称《规定》)出台,《规定》指出,职工医保基金在一个年度内的最高支付限额从2013年的5万元调整为45万元,而补充医疗保险基金年度最高支付限额由原来的20万元调整为57万元。《规定》于今年7月1日起实施。

为更好地保障参保人的医保权益、提高基金使用效率,确保医疗保险基金的安全运行,根据《中华人民共和国社会保险法》和国家、省相关文件规定并结合河源实际,市人社局对原《河源市城镇职工基本医疗保险规定》(下称原《规定》)进行了修订,于今年7月1日起实施。据了解,原《规定》是在2013年修订实施的,经过5年实践与改革,部分内容已与现实需求不符。此次修订,将5年来职工医保实施成果固定了下来,并按上级要求再度提高职工医保待遇标准。

按照《规定》,职工医保基金在一个年度内的最高支付限额从2013年的5万元调整为45万元(含市内外住院、普通门诊、门诊特定病种、急诊抢救和留院观察)。此外,职工最低缴费标准由原来的全市上年度在岗职工月平均工资的80%下调为60%;失业人员在领取失业保险金期间,以全市上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数。

《规定》明确,建立城镇职工大病保险制度,对参保职工发生符合基本医保规定的当年累计住院医疗费用和门诊特定病种项目的个人自付费用进行二次保障。参保人因病发生符合规定的普通门诊、门诊特定病种、急诊抢救和留院观察的医疗费用纳入职工医保待遇范围。

《规定》进一步完善了补充医疗保险政策,参保人当年每次发生的合规住院费用(含起付线、个人自付),经基本医疗保险或基本医疗保险和大病保险报销后,实际报销比例不足73%的,不足部分由补充医疗保险支付;超过基本医疗保险或基本医疗保险和大病保险最高支付限额的部分,由补充医疗保险基金支付73%。补充医疗保险基金年度最高支付限额由原来的20万元调整为57万元。

为支持企业供给侧结构性改革,《规定》指出,在改革期间,除机关事业单位、社会团体外,其他用人单位按职工月平均工资总额的5.5%逐月缴纳综合基本医保;按我市上年度在岗职工月平均工资的5.5%按月缴纳退休人员(达法定退休年龄但累计实际缴费年限未达到最低缴费年限的)综合医保。这两项缴费标准均比原来的6.5%低1%。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行