河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“小龙女”范文芳河源找到亲人啦

日前与丈夫“杨过”及父亲等人一起返乡探亲

2018-7-2 23:00:03河源日报苏勇军 杨坚

范文芳一家人和范氏宗亲在康禾范氏祠堂前合影留念。杨坚 摄

河源日报讯 记者  苏勇军  杨坚 通讯员 叶进兴 6月27日,东源县康禾镇南山村衙前自然村内彩旗飘飘,锣鼓喧天,很多在中山等地工作的村民都特意赶回来,全村人在村口集合,欢迎从新加坡远道而来的亲人——曾出演过《神雕侠侣》中“小龙女”的著名演员范文芳及其家人一行。

当天,从新加坡远道而来的范文芳一家几经波折,终于寻到了失散多年的亲人,并参加祭祖仪式。


曾上电视“寻亲”未果


范文芳的曾祖父100多年前前往南洋,随后辗转到新加坡谋生,并在当地居住。范文芳的曾祖父虽然远离故土,但一直思念故乡,他要求后辈坚持讲客家话。范文芳告诉记者,她小时候问妈妈,为什么别人有亲戚,自己却没有亲戚可以来往。她的妈妈告诉她,因为战乱,与中国的家人失去了联系。但是,范文芳与家人一直没有放弃寻找国内家人的打算。

近几年,范文芳经常到中国参加一些演出和电视综艺节目。有一次参加某电视台举办的节目,节目主持人问她有什么心愿没有实现?她告诉主持人,她想找到在中国的家人。由于范文芳自幼听父辈说,自己的曾祖父是惠州(河源古属惠州府)人,后来,该电视台节目组一直在惠州寻找,结果一直没有找到。


河源村民赴新加坡寻亲

无独有偶,在范文芳一直寻找国内亲人时,东源县康禾镇南山村衙前自然村的村民通过观看节目,知道范文芳在寻找国内的亲人。他们通过查找族谱,认为范文芳可能是范家的后人,也走上曲折的寻亲之路。

范映波是东源县康禾镇南山村衙前自然村寻亲的主要组织者。由于范文芳是大明星,不容易与她联系上。范映波经过多方努力,终于与范文芳的家人联系上,并与范文芳的家人进行了初步沟通。为了进一步确定双方的亲属关系,今年3月,范映波与几位村民还特别奔赴新加坡,辗转找到范文芳的家人,并与他们进一步沟通。

范文芳和家人看到范映波他们认真寻亲的举动,也进一步打消的疑虑。随后,与范映波等人相约见面,双方一见面,用客家话相谈甚欢。

为消除疑虑,范映波建议通过DNA鉴定来进一步确定关系。范文芳表示同意。随后,范映波回国后,范文芳寄来DNA鉴定样本。今年5月,DNA鉴定结果出来后,确定双方就是亲人。双方喜极而泣。

6月29日,范映波告诉记者,虽然几经努力,才最终确定血缘关系,但是结果是圆满的,今后双方一直会加强联系,互相走动。


范文芳的父亲强行出院回乡


亲属关系确定后,范文芳一直想回故乡探亲。比范文芳更渴望回到故乡的,是她78岁的父亲范振球。这次行程确定后,老人本是不能坐飞机回乡探亲的,但是老人思乡心切,在医院一直苦苦向医生求情,请求医生签字同意他出院。最后,医生被老人纠缠得没办法,只得同意老人从医院的病床上爬起来,回乡探亲。

6月29日上午,范振球老人终于回到梦寐以求的故乡。在接受本报记者专访时,他心情十分激动,忍不住热泪盈眶。老人说,自己想回故乡寻亲已经有30多年了,这次终于成功。看到故乡的亲人,老人十分开心,称没想到自己到了晚年还能回到故乡探亲。

在接受记者采访时,范振球老人还用客家话即兴唱了一段客家山歌。


“小龙女”:“没想到故乡这么美!”


6月27日中午1时左右,范文芳与丈夫李铭顺(曾在1998年拍摄的《神雕侠侣》里扮演“杨过”角色)以及10多名家人归国寻亲,终于回到祖辈和自己魂牵梦绕的故乡。

在故乡的两天时间内,范文芳与自己的家人在当地的祠堂举行祭祖仪式,还前往祖坟前祭拜。

范文芳说:“自己以前总是很羡慕其他朋友有故乡可以回去探亲,如今自己终于有机会回故乡探亲了。没想到故乡这么美,故乡的亲人这么热情。”她表示,现在知道南山村是自己的故乡了,以后会常回故乡看看;也希望自己作为一名河源人,为故乡的发展出一份力。

范文芳的妹妹范雯青也表示,回到故乡很开心,看到故乡的亲人感到十分亲切。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行