河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

夏季炎热易口舌生疮

科学饮食、远离诱发因素,可减少口腔溃疡发生

2018-7-3 16:07:49河源日报佚名

致口舌生疮的几大因素

“免疫系统异常是口舌生疮的主要病因之一。”河源友好医院副院长、外科副主任医师廖伟雄说,夏季,由于天气炎热而“上火”,加上工作紧张、休息不好等多种因素影响,易引起口舌生疮。同时,缺乏微量元素如锌、铁,缺乏叶酸、维生素B2以及营养不良等,可导致免疫功能降低,增加了口舌生疮发病的可能性。

临床证明,患其他系统性疾病的患者易发生口舌生疮,如胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、肝炎等。30%—48%的口舌生疮患者有消化道疾病,如腹胀、腹泻或便秘等情况,其中9%以上有消化道溃疡。

专家表示,遗传因素也是易发生口舌生疮的原因之一,如父母双方均患有复发性口舌生疮时,其子女约有80%—90%患病,若双亲之一患此病时,其子女约有50%—60%患病。

此外,精神因素也是导致口舌生疮症状发生的原因之一,临床发现,如果患者经常出现紧张、焦虑、易怒、烦躁等负面情绪,会更容易出现口舌生疮症状。

廖伟雄认为,如果长时间受到烦躁、忧郁、压抑等不良情绪的困扰,很容易产生“郁火”,这也是导致口舌生疮的常见原因。

科学饮食可祛除心火

俗话说“药补不如食补”,夏季去火也是相同的道理。中医认为,四季、五味与人体脏腑是一一对应的。夏季少量食苦,苦味入心,可泻心火。苦味食物,蔬菜有苦瓜、莴笋、生菜、茴香、萝卜叶、苦菜等;水果有杏、柚、柑橘、芦荟等;饮料有莲心茶、苦丁茶、苦荞茶等。

但是,苦味食品并不是人人适宜。因为苦寒伤胃,脾胃虚寒的人不宜过食苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。而且,苦味之品容易化燥伤阴,损伤人体阴液,阴虚体质的人要少食。

尽量远离诱发因素

复发性口腔溃疡虽然治法很多,但是反复发作的人最好根据自己的体质,尽量远离诱发因素,以减少其发生。在生活中应注意以下几个方面:一是注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜。同时,溃疡期间仍要保持早晚刷牙、饭后漱口的习惯,可用淡盐水或药物漱口液漱口,减少口腔细菌,防止因食物残渣而加重继发感染。二是保证充足的睡眠,避免过度疲劳。长期睡眠不足、劳累过度是口舌生疮反复发作的常见诱因。三是保持心情舒畅、乐观开朗。四是饮食尽量清淡。多吃富含维生素C的水果,如梨、西瓜、苹果、桃子等,忌食煎炸烘烤等刺激性食品,保持大便通畅,防止便秘。五是口部疱疮可用维生素C支持疗法,因维生素C具有抗坏血病作用,能促进创口愈合,但不可同时用维生素B2,此法有溃疡病者慎用。

需要提醒的是,虽然绝大多数口腔溃疡是良性的,但如果发作时疼痛难以忍受;或发作频繁,每个月超过两次;或历时较长,持续超过两个月;或同时出现多个溃疡,溃疡面积大于黄豆大小,却无明显疼痛感等;或在口腔溃疡后又出现生殖器、眼睛等问题,那患者应及时去医院就诊。
 (本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行