河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

边喝酒边抽烟,伤肝又伤肺

东埔医院提醒市民喝酒切忌“混搭”,忌用浓茶咖啡解酒

2018-7-3 16:08:51河源日报吴建勤

很多人在喝酒时喜欢用饮料兑酒,酒后喝浓茶或咖啡“醒酒”,还有的人喜欢边喝酒边抽烟。对此,源城区东埔医院(源城区东埔社区卫生服务中心)提醒市民,这些都是不良喝酒习惯,容易对身体造成更大伤害。

误区1:喝酒兑饮料

红酒加雪碧,威士忌加冰红茶,啤酒加可乐……各种“混搭”组合数不胜数。由于兑了饮料的酒浓度较低,感觉像在喝饮料,所以很多人对其情有独钟。

对此,源城区东埔医院提醒市民,通常用来兑酒的碳酸饮料,在胃里放出的二氧化碳气体会迫使酒精很快进入小肠,而小肠吸收酒精的速度比胃要快得多,从而加大伤害。

同时,兑着饮料喝酒,表面上看是稀释了酒,结果却容易让人越喝越多。因为喝的人一开始觉得像在喝饮料,就使劲喝,一旦察觉到有酒精作用时,就已经喝多了。

误区2:浓茶咖啡可解酒

此外,有些人认为,酒后喝浓茶或咖啡有“醒酒”作用,事实上这是一种误解。酒后饮浓茶,茶中咖啡碱等可迅速发挥利尿作用,促使尚未分解成乙酸的乙醛过早地进入肾脏,使肾脏受损。咖啡的主要成分是咖啡因,有刺激中枢神经和肌肉的作用,酒后喝咖啡会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,并刺激血管扩张,加快血液循环,极大增加心血管的负担,对人体造成的损害会超过单纯喝酒的许多倍,甚至诱发高血压。

误区3:烟酒不分家

一些人认为“一支烟、一杯酒,快乐似神仙”。尤其是喝酒到了兴头上,一些平时没有吸烟习惯的人,也会说“难得今天高兴,来根烟点上”。

但事实上,边喝酒边抽烟,是伤肝又伤肺。因为香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了,不知不觉中就会大大增加了饮酒量。          (本报记者 吴建勤 通讯员 吴树兵)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行