河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

河源德康医院:pfna微创术让耄耋老人髋部骨折复位

2018-7-3 16:10:40河源日报彭冲

日前,河源德康医院骨科迎来一位特殊的老人——已到耄耋之年的赖伯。老人在家走路时不慎摔倒,由于左臀部先着地,倒地后臀部疼痛,不能行走,从和平辗转送到该院急诊。CT结果显示为左股骨粗隆间粉碎性骨折,需要进行股骨粗隆间骨折pfna髓内钉系统内固定术。

河源德康医院骨科主任余伟生介绍,股骨粗隆间骨折,属于髋部骨折的一种,是老年人常见的骨折。一旦发生这种骨折,假如不进行手术,很多老人会在短时间内引发并发症,最后死亡,因此这种骨折也常被骨科医生称为“人生最后一次骨折”。

然而,在与赖伯家属沟通的过程中,家属对手术存在疑问。首先,老人家今年84岁了,还有高血压、肺气肿、主动脉硬化等老年病,是否能耐受手术;再者,手术后是否还能站起来走路。为此,余伟生耐心向赖伯家属解释:像老人这种情况,假如不手术,拖3—5个月会造成生命危险;具体到手术操作上,这属于一种微创手术,一般术后复查,伤口稳定就可以下地。最终,赖伯家属同意手术。在施行股骨粗隆间骨折pfna髓内钉系统内固定术期间,手术切口微创,术中出血少,两小时内就完成了。

据了解,股骨粗隆骨折有髓内及髓外两种固定方式。生物力学证实,髓内固定系统较髓外系统力臂短,比髓外固定更稳定。pfna术属于一种新型股骨近端内固定系统,由于其为中心型固定,受力分散均匀,而且基本上不受小粗隆股骨矩破坏的影响,具有手术切口小、微创复位、不显露骨折断端、手术时间短、并发症少、术后恢复快等优点。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行