河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

高考一再惊艳,是因为河源中学一直在努力

2018-7-4 0:03:25河源日报刘烨华

6月25日上午,河源中学高三年级的各班班主任从班级家长微信群里不时看到关于学生高考成绩的信息,收获的喜悦接踵而来。一名班主任禁不住冲到校领导办公室,满脸笑容地说:“今年班上高考分数超600分的大幅增加了。”“我们整班学生的分数都可上中山大学。”另一名班主任毫不示弱。

高分优先投档线达770人

当一份份捷报汇总后,河源中学今年高考成绩单惊艳亮相,河源中学2018年高考取得历史上最辉煌的成绩,实现自2004年以来高考成绩第十五年的持续增长。

今年,河源中学有4名学生的分数可上北大或清华,文科考生黄筠怡总分655分,全省排第22名,已报考北京大学。理科考生朱圻总分674分,全省排第185名,已报考北京大学。理科考生袁雪琼总分668分,已报考中国人民大学。理科考生伍佳龙总分667分,已报考北京大学。文科考生张梦琼总分643分,全省排121名,其中数学获得150分满分,已报考中国人民大学。

更让人惊喜的是,高分层的人数突破彰显了河源中学整体教学能力,河源中学600分以上较去年增加54人;高分优先投档线首次突破700人大关,达770人,比去年增加90人。另外河源中学的文创班600分以上有16人,全班高考平均分达到601分,超过高分优先录取分数线(550分)51分;理创班全班都在600分以上,平均分628分,高出高分优先录取分数线(500分)128分,也正是这个班的学生全部上线中山大学。

在今年高考中,河源中学上线中山大学以上有80多人。本科上线人数近1600人(考生总数1638人)。

河源中学校长吴佑宽面对学校有史以来最佳高考成绩,高兴之余亦郑重表示,河源中学能不断取得进步,除了社会各界的关爱,更为重要的是全体师生一直在努力,从不敢懈怠。

黄筠怡获知自己的高考分数后,如此感言:“能在河源中学学习,是我最大的幸运。” 黄筠怡表示,学校认真负责,对学生非常耐心。她的语文成绩一直没有什么起色,但是高三班主任李柯娟老师一直耐心鼓励,她的作文突飞猛进,语文成绩也提升很快。也正是老师的悉心教导,黄筠怡的英语在高考中考出了一年中最好成绩。

选择河源中学,你的大学梦将更容易实现,或许你就是下一个河源中学的黄筠怡。

所获成绩离不开你的支持与关爱

社会各界的关注,是河中人勇于不断挑战的动力。吴佑宽表示,历届市委市政府一直很关心河源中学的发展。今年5月8日,市委书记、市人大常委会主任丁红都率队到学校看望慰问师生,看望了正在紧张备考的高三年级师生,详细了解全市高考备考工作情况,为即将参加高考的莘莘学子加油鼓劲,勉励全市高三年级教师和广大教育工作者鼓足干劲、再创佳绩。

6月5日,市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长叶梅芬专题听取高考备考工作情况汇报,并要求各级各部门坚持以考生为本,具体细致做好各项服务保障工作,确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。

市教育局也组织省内外备考专家到河源来宣讲,帮助河源中学及其他学校进行科学备考。

今年高考期间,我市遭遇暴雨天气,但各级各有关部门组织严密、规范有序,各项服务保障措施到位,各考点秩序井然。尤其是交警部门在雨中执勤,疏导交通,及时帮助有需求的考生,让他们得以顺利考试。

点点滴滴汇聚成大爱,最受河源人关注的河源中学在今年高考中用历史上最好的高考成绩予以回报。学校的领导和教师从家长委员会获悉此次高考成绩后,人人脸上带着笑容,一年来的备考压力瞬间得到了释放。

所有努力只为不断超越

据了解,河源中学在2015年春节后就开始着手加强对全国卷的研究,并和省内外一些知名高中学校建立联系,和这些学校一起进行联考、联评。

在2018年备考过程中,河源中学借力全国名校资源,不断完善自身备考系统。河源中学组织高三年级教师分批到河南“天一”教学机构、湖北天门中学、广东广铁一中进行交流学习。

与这些学校每月进行一次联考,考试后进行严格的评价,并针对考试中出现的问题进行剖析,研究出对策进行解决。

在备考的征程上,河源中学文创班班主任李柯娟最深刻的体会是“痛并快乐着”。

李柯娟一直记得在一次广播会议中,副校长邓文清说:“对于学生,我问心无愧,但对于家庭,我是一个不称职的父亲,是一个不称职的丈夫,是一个不称职的儿子。”当时这一席话,道出了在场教师的共同心声。

高三是一个没有硝烟的战场,为了适应激烈的竞争形势,河源中学高三年级教师一心扑在教学上。李柯娟每天早上起床时间是清晨6时,一到班上,就带着微笑迎接学生进入教室早读,希望在紧张备考的日子里传递给他们真诚的鼓励,告诉他们,老师永远和你们一起并肩作战。遇到晚修,下班回到家已是10点多,孩子已进入了梦乡,李柯娟望着孩子稚嫩的脸庞,满心愧疚。

当高考过后,李柯娟接到班上学生来电告知捷报,听到一声声“谢谢老师”和开怀笑声时,备考时的所有艰辛被这些喜悦冲淡。

校长吴佑宽一直给教师灌输着一种想法:河中是全市最好的高中,学校有责任用最好的成绩回报社会。

在河源中学,高三年级教师除了正常教学外,还是“陪伴者、倾听者、励志者、组织者、指导者”,这其中的压力也只有他们自己内心才明白到底有多大。

 面对压力,河源中学教师以诲人不倦、甘为人梯的师者胸怀,付出巨大努力,只为河源中学可以不断超越过去。 (本报记者 刘烨华)

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行