河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

叶梅芬到紫金县义容镇检查中央环保督察组“回头看”交办案件办理情况

对交办案件及时处理坚决整改落实到位

2018-7-4 0:04:42河源日报郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 根据市委的统一部署,昨日下午,市长叶梅芬率队到紫金县义容镇检查中央环保督察组“回头看”交办案件办理情况,要求各级各部门必须严格按照中央环保督察组“回头看”的工作要求,第一时间对交办案件进行调查处理,制定切实可行的整改方案,坚决将交办案件整改落实到位,为“两个河源”建设提供强有力的生态保障。

自中央环保督察组“回头看”工作开展以来,紫金县委、县政府高度重视交办案件的办理工作,立行立改、边督边改,全面推动环保问题整改工作,取得了一定工作成效。截至7月2日12时,紫金县共收到中央环保督察组交办案件27批共计47件(含重复案件19件),已办结13件,在办34件。其中,紫金县义容镇是收到中央环保督察组交办案件较多的地区之一,尤其是畜禽养殖污染案件占比较高。

当天,叶梅芬一行先后来到义容镇西坪村、南洋村、东平村等地,实地查看了5个养猪场的整改情况,现场办公督促有关部门抓好整改落实工作。目前,紫金县环保、农业等有关部门和义容镇政府已经采取了整改措施,对5个养猪场进行了依法处理。记者在现场看到,5个养猪场所有的猪栏猪舍等设施均已被拆除,生猪也已基本清运清空。

叶梅芬要求,紫金县要对这些养殖污染案件迅速调查处理,对没有环保手续、没有环保设施的养殖场依法坚决取缔,大力整治限养区的畜禽养殖场,防止其死灰复燃。同时要对县内畜禽养殖场进行深入调查摸底,摸清底数、掌握情况,分门别类、建立详细台账,制定切实可行的整改方案,依法规范养殖业管理。

叶梅芬强调,生态环境是河源安身立命之本,事关河源发展大局。各级各部门必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实省委十二届四次全会精神,牢固树立绿色发展理念,高度重视生态环保工作,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实各级责任、采取有效措施,不折不扣抓好中央环保督察组交办案件的整改落实工作;要按照中央环保督察组“回头看”工作部署,加强协调联动、加快整改落实,对交办案件第一时间调查处理,制定切实可行的整改方案,全面推动环保问题整改,坚决杜绝“表面整改”“敷衍整改”现象发生;要以此次中央环保督察“回头看”为契机,全面治理生态环境领域突出问题,坚持打好水、大气、土壤污染防治“三大战役”,以工作的实际成效,巩固提升我市生态环境优势,努力推动河源在高水平保护下实现高质量和较高速度发展。

市委常委、市纪委书记吴育莲参加检查。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行