河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 龙川县 > 正文

龙川:突出政治建设 坚定不移全面从严治党

2018-7-4 0:14:35河源日报陈小玲 刘伟东

核心提示:

党的十九大提出新时代党的建设总要求,要求以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚定不移全面从严治党。

龙川县委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。

同时,进一步加强思想建设,以《习近平谈治国理政》(第二卷)及习近平总书记系列重要讲话、重要批示指示精神为第一议题,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真锤炼党性,坚定党员干部理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。进一步加强组织建设,把基层党组织锻造得更加坚强有力。进一步加强作风建设、纪律建设,以“作风建设加强年”“作风建设督查年”等活动为着力点,持之以恒正风肃纪,以高压态势开展反腐败斗争,全力营造风清气正的干事创业好环境。

党的建设的最终落脚点是全面增强执政本领。通过抓党的建设,龙川县委执政能力进一步提升,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,贯彻新发展理念,以“四个走在全国前列”的高度自觉,真抓实干,担当作为,创造性推动龙川各项工作。

●政治建设摆首位 逢会必学第一议题

6月19日上午,全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会在广州召开。当天下午,龙川县委书记黄添胜主持召开县委十三届第59次常委会(扩大)会议,集中传达学习《习近平谈治国理政》(第二卷)中的第十一个专题《建设美丽中国》有关保护生态文明建设的文章,传达贯彻《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案>的通知》等省、市有关文件精神。

会上,黄添胜提出要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻新发展理念,坚持生态优先,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力在高水平保护中实现高质量发展。

逢会必学、逢会必讲,把党的政治建设摆在首位抓实抓好。6月19日的学习会,是龙川县为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神而召开的系列学习会之一。

今年4月25日,龙川县委“两学一做”学习教育协调小组办公室下发《关于各级党组织会议第一议题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知》(龙学组〔2018〕1号文),要求各镇党委、县直和市驻龙副科以上各单位党组织每次召开会议前,要从《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示,特别是习近平总书记最新发表的重要讲话中,研究确定第一议题学习内容。每次第一议题学习,由各级党组织主要负责人或指定一名班子成员领学或者传达。在学习过程中,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把县情摆进去,把自己摆进去,把工作摆进去,注重联系实际,增强学习的针对性,把学习引向深入。

深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治学政治抓政治建设。龙川县委按照省委的相关要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(组织)理念学习中心组学习的首要内容和第一议题,作为县委党校的核心课程和第一堂党课,学思践悟、深化理解,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,切实做到融会贯通、内化于心。

其间,龙川县始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求,要求党员干部任何时候都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。严肃政治生活,自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态;严明政治纪律和政治规矩,严格落实“五个必须”,坚决反对“七个有之”, 让守纪律、讲规矩成为全县各级干部的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。发挥政治建设统领作用,把政治建设作为根本性建设贯彻党的建设全过程,确保党始终总揽全局、协调各方。

通过持续的第一议题学习,龙川县党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在龙川落地生根、结出丰硕成果。

●开展思想教育 锤炼党性坚定信念

6月27日,龙川县举办纪念建党97周年活动暨“先锋杯”微党课决赛。来自党政、教育、公检法、交通、经贸等各条战线和各个行业的党员,通过讲述身边的感人故事、革命先辈和优秀党员的光辉事迹,表达了永远跟党走的坚定信念,立志不忘初心、牢记使命、爱岗敬业,争做“有理想、有本领、有担当、肯付出”的有为党员,共筑伟大中国梦。

据悉,“七一”期间,龙川县组织全县各级党组织开展纪念建党97周年系列主题实践活动,主要包括组织开展走访慰问党员、党员讲党课、主题党日、重温入党誓词、“我是党员,为你服务”主题实践、“听民意、促党建”及先进党组织和优秀党员宣传等七大类活动。这些在全县各级党组织和党员中开展的形式多样、主题鲜明、广泛参与的庆祝纪念活动,不仅为党的97周年华诞献礼,还切实增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

“七一”开展的系列主题实践活动是龙川县加强党员干部思想建设的重要举措之一。据了解,该县组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;组织开设了县级“党建大课堂”,并依托各镇党校平台开设 镇级“党建课堂”分课堂,根据不同授课对象进行菜单式“点菜”讲课;组织开展了党员志愿服务,以“结对式”“便民式”深入基层为群众服务,进一步密切党群关系;组织开展了主题党日活动,教育广大党员不忘初心、牢记使命等。这些活动各有特色,而充满党性关怀、参与度高、教育意义强则是集中体现。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,龙川县认真组织党员干部学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,组织学习回顾中国共产党领导、建设和改革的光辉历程和宝贵经验,进一步坚定党员干部的理想信念,补足精神之“钙”。在开展活动过程中,龙川县多措并举、分层施法,组织开展丰富多彩的主题教育。比如,创新集体学习,通过上党课、专题调研、理论研讨和“三会一课”等多种形式,不断强化党员领导干部一心为民的宗旨意识和服务意识;创新方式讲堂课,坚持以上率下,主要领导干部在所在党支部讲党课,邀请相关专家、学者、先进典型等讲堂课;理论学习与实践教育相结合,倡导党员领导干部要立足岗位、履职尽责,牢固树立中国特色社会主义理想信念、终身学习理念、改革创新意识,为早日实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

学以启智,学以增信。通过开展思想教育,龙川县党员干部的政治意识、大局意识、核心意思、看齐意思不断强化,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高了政治素养和理论水平,锤炼了党性,坚定了理想信念,夯实了堪当重任、敢于担当负责、政治信念坚定的党员干部队伍建设基础。

●抓规范化建设     打造“钢筋铁骨”党组织

日前,龙川县委组织部下发了《基层党组织规范化建设“简明卡”》(以下简称“简明卡”)。据悉,“简明卡”由市委组织部根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》有关要求印制。
“简明卡”结合当前党支部规范化建设重点关注的农村、社区、机关(事业)单位、国有企业、学校、非公有制经济组织、社会组织7个领域实际情况,将基层党组织建设中基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等五方面规范化建设的基本要求,编制成通俗易懂、方便记忆的“顺口溜”,印制成可折叠、便于携带的卡片,发放给各级党组织、党务工作者和广大党员。

龙川县委组织部相关负责人表示,“简明卡”让基层党组织的“五个基本建设”工作简易记,是一本通俗易懂的好“工具书”,对基层党组织规范化建设起着指导作用。争当党务工作“明白人”、争做基层党建“明白事”,组织全县基层党组织开展“简明卡”学习活动,是龙川县推进基层党组织规范化建设的举措之一。
据了解,在推进基层党组织规范化建设过程中,龙川县采取了一系列行之有效的措施,力促基层党组织建设迈上新台阶。

首先,建立健全有关规范化建设制度和机制。印发了《龙川县基层党组织工作指南》,下发《基层党组织规范化建设“简明卡”》,对基层党组织的设置、落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等组织生活制度一一作出详细指引,明确各项工作的程序,切实提高基层党组织的规范化建设。

其次,充分发挥基层党组织示范带动作用,加快推进“两基地两示范点建设”。经过努力,龙川县建成了黄布镇欧江村“红色村”教育示范基地、老隆镇眠牛形社区县级城市基层党建标准化基地,建成了登云、佗城等社区县级城市基层党建标准化示范点和佗城镇枫深村全县村级党组织党建示范点,完成了全县30个党建示范点工程建设任务。通过基地和示范点建设,充分发挥示范带头作用,通过先进促后进,使后进变前进。

同时,龙川县实行“三会一课”观察员制度,各基层党(工)委、党总支认真选派“三会一课”观察员,明确观察员职责和内容,深入督查基层党组织“三会一课”开展情况,进一步规范党内组织生活。

上述举措的实施,进一步提升了全县党的基层组织建设规范化水平,推动全面从严治党向基层延伸,促进全县党的基层组织建设全面进步、全面过硬,为打造“钢筋铁骨”党组织筑牢基础。

●以坚如磐石的决心正风肃纪    推进全面从严治党

作风建设、纪律建设是党的建设重要内容。龙川县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻执行中央和省、市有关决策部署,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。

党要管党、从严治党,是党的建设一贯要求和根本方针。龙川县委切实担负起管党治党的重大政治责任,把全面从严治党部署要求贯彻落实到各项工作中,把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,与经济建设同研究、同部署、同考核。

规范政治行为,严明党的政治纪律和政治规矩。龙川要求全县各级党组织要坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为加强班子自身建设的第一遵循,作为履职尽责的第一标准,作为做人做事的第一要求,坚决贯彻执行中央和省市县各项决策部署。广大党员干部要时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,坚持政治立场和政治原则,增强政治警觉性和政治鉴别力,杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,坚决维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,始终保持政治上的高度自觉和清醒,自觉当好政治上的明白人。

打好作风建设持久战,驰而不息纠正“四风”。近年来,龙川县委认真履行管党治党责任,通过深入开展“作风建设督查年”和“作风建设加强年”等活动,持之以恒正风肃纪,通过明察暗访、通报曝光、专项整治等纪检监察手段,进一步巩固深化纠治“四风”成果,推动中央“八项规定”精神成风俗化,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,推动作风建设向纵深发展。

坚持治标与治本两手抓、两手硬,不断深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。全面从严治党要坚持标本兼治,龙川县纪检监察部门把主责主业坚定地扛在肩上、抓在手上,查违纪,立规矩。一方面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,盯住重要领域和关节环节的腐败问题,严肃查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。另一方面,充分发挥该县“红色传统、廉政理论、客家家训”三个廉政教育基地的主阵地作用,坚持以案为戒、以案警示、以案促改,完善相关制度体系,构建长效机制,筑牢不想腐的思想堤坝。

坚持全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管住大多数。十九届中央纪委二次全会将“全面加强党的纪律建设”确定为2018年重点工作之一,龙川县增强纪律教育针对性,在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,把党章党规党纪作为学习的重点内容,广泛深入开展经常性纪律教育,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,永葆共产党人政治本色。深化运用监督执纪“四种形态”,确保党的纪律始终成为带电的高压线。

打通正风反腐“最后一公里”,深入开展扶贫民生领域专项整治,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。龙川县坚持问题导向,主动出击,找准群众身边的不正之风和腐败问题根源,以扶贫民生领域为突破口,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,对胆敢向扶贫资金“伸黑手”的严惩不贷,对扶贫领域涉嫌职务犯罪问题的要优先立案调查。把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

组稿 本报记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 通讯员 刘娟 摄影 冯晓铭

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行