河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 龙川县 > 正文

龙川:强化基层组织 让党的旗帜高高飘扬

2018-7-4 0:17:32河源日报陈小玲 刘伟东

核心提示:

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是我们党执政的基础。抓好党的基层组织建设,营造和谐稳定的社会环境,是各级党组织和广大党员干部的重大政治任务,责任重大、使命光荣。

近日,省委办公厅印发的《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》提出,将通过3年工作,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,党在基层的执政根基更加牢固。

龙川县深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求,贯彻执行省委对基层党组织建设三年行动计划的有关决策部署,大力开展基层党组织达标创优活动,实施基层党组织“头雁”工程、南粤党员先锋工程及基层保障工程等,把基层党组织打造成凝聚党员、服务群众的“根据地”,以进一步密切党群关系。

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。经过一段时间的建设,龙川县基层党组织建设得到进一步加强,基层党组织的战斗力不断提高,党组织在基层工作中唱主角,在乡村振兴、精准扶贫、污染防治、社会治理等工作中的领导地位进一步明确,党组织的组织力进一步提升,党的组织优势、组织功能、组织力量得到不断增强,党的旗帜在每一个阵地上高高飘扬。

●抓活动场所建设   打造凝聚党员服务群众根据地

日前,省委组织部调研组到龙川县黄布镇欧江村就“红色村”党建示范工程创建工作进行专题调研。在肯定创建工作的同时,要求龙川要充分挖掘保护利用红色资源,加强革命传统教育,加快党建引领脱贫攻坚,推进乡村振兴。

欧江村是全省第一批“红色村”党建示范工程试点村,是龙川县打造基层服务型党组织建设的“升级版”。近年来,龙川县高度重视村(社区)党支部党员活动场所建设工作,视其为提升基层党组织组织力、建设基层服务型党组织的重要工作抓好落实。通过开展集中建设活动、整顿后进村或软弱涣散村(社区)党组织、扶贫开发“双到”和精准扶贫等工作,以及采取县级牵头统建、挂钩单位包联帮建、发动企业个人捐建等措施,集中建成了一批集“两委”办公、党员活动、村民议事、文化娱乐、卫生保健等功能为一体的村级活动场所。目前,龙川县正在全力推进村(社区)党组织标准化建设。

在抓好活动场所建设的同时,进一步抓好配套设施建设,实现功能齐全。据了解,龙川县以推进村(社区)公共服务平台建设作为开展基层党建工作的重要抓手,切实把村(社区)公共服务平台建设与基层党建工作有机结合起来,按照公共服务平台的要求,把现有村(社区)党支部活动场所基本建成“一厅五室”(办事大厅、村“两委”干部办公室、班子会议室、党群会议室、综合服务室、便民服务室)。24个镇在村(社区)公共服务中心(站)的场所标识和对外形象牌上镶嵌党徽、悬挂党旗等,进一步突出党在基层建设中的主导和领导地位,打造基层党组织为民服务品牌。

硬件建设上去了,就要发挥好作用。龙川县建立健全经常性联系群众的长效机制,把村(社区)公共服务平台打造成为党员干部密切联系群众的有效载体,在各村(社区)党支部活动场所开设党代表工作室、党员群众活动室等功能室,与群众面对面交流,密切党群关系。村(社区)党支部依托党员活动场所深入开展“三会一课”、组织生活会、发展党员、民主评议党员、主题党日等各种党内政治生活,保障基层党组织开展正常的学习教育活动,村(社区)党组织的凝聚力和战斗力不断增加。

村(社区)党支部党员活动场所的作用还表现在为群众服务上。 一些村(居)民反映强烈、迫切需要解决的问题和久拖不办的热点难点问题,经党员共同讨论,共同出谋划策,问题得到有效解决。

龙川县委组织部相关负责人表示,接下来,将按照省委加强党的基层组织建设三年行动的有关要求,按照“有固定场所、有基本电教设备、有工作制度、有学习材料、有活动开展、有氛围、有管理人员、有经费保障”的标准,进一步完善全县村(社区)党支部党员活动场所。进一步加强创建工作,努力打造一批全县农村党员活动场所示范点,把老隆镇眠牛形社区、登云镇街道社区、龙母镇街道社区、麻布岗镇街道社区打造成全县城市基层党建党员活动场所示范点,发挥示范带头作用,全力把基层党组织打造成凝聚党员、服务群众的“根据地”。

●抓贫困村党建   强治理促脱贫推动乡村振兴

近日,龙川县委书记黄添胜率县委调研组深入到镇村开展调研,贫困村党建工作就是调研的重点之一。
龙川县贯彻落实中央、省委和市委关于加强基层建设的要求,突出基层党建工作的示范引领作用,多措并举抓好“抓党建强治理促脱贫示范村”创建工作,推进基层党建与基层治理、精准扶贫相融共进,推动全县打赢精准脱贫攻坚战。

对于该项工作,龙川县高度重视,成立了以县委主要负责人为组长的县示范村创建工作领导小组,各镇党委也成立由镇党委书记任组长的领导小组,切实加强对创建工作的组织领导。实施县党政领导班子成员挂钩联系1个镇、1个相对贫困村创建工作机制,各镇党委也建立创建挂钩联系点制度,指导创建工作的开展。制定了创建工作实施方案,列出任务清单和挂销号登记表,完成一项、销号一项,确保今年11月份创建工作顺利通过验收。

县、镇领导干部带头抓好“抓党建强治理促脱贫示范村”创建工作。县、镇两级党委书记以上率下,切实担当和履行政治责任,县委常委会每月至少一次对农村基层党建工作进行研究谋划。黄添胜等县领导每月都深入贫困村督导党组织建设工作。据统计,到6月底,黄添胜深入贫困村调研指导100余次,县委组织部长深入贫困村调研指导70余次。各镇党委书记、副书记亲自挂点1个贫困村,各镇党委书记每半个月至少到辖区内所有贫困村一次,及时解决实际问题。

在“抓党建强治理促脱贫示范村”创建程中,龙川县推进市委市政府“1+6+N”工作,共选派了236名推进乡村振兴战略驻村工作组组长和11名驻村工作组成员,各镇党委共选派了24名推进乡村振兴战略驻镇工作队队员和315名驻村工作组成员,进一步增强镇村两级推进乡村振兴战略工作力量。举办了龙川县推进乡村振兴战略工作组培训班,由有关县直部门领导就“1+6+N”工作进行政策解读,进一步提升推进乡村振兴战略工作组成员的业务水平和综合素质。

龙川县每年投入300万元实施选拔35周岁以下大专学历的村级后备干部“育苗”工程,力争三年实现全覆盖,目前首批100名“育苗”工程村级后备干部已到村任职;突出政治标准,选拔和培养后备村(社区)党支部书记70人、后备妇女村委会主任12人、年轻后备干部59人,为“抓党建强治理促脱贫示范村”创建工作提供强用力的组织保障和人才支撑。

其间,各职能部门既履行好职责,又相互联动,携手推进“抓党建强治理促脱贫示范村”创建工作。县委组织部发挥牵头抓总作用,大力开展强核心固堡垒行动,配强配优村“两委”班子,组织开展镇村干部培训,推进村级组织规范化建设,扎实推进第四轮驻点联系群众工作常态化制度化,完成村居治理信息系统建设任务。县纪委、县检察院、县公安局等部门认真开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,查办涉农领域职务犯罪案件和打击农村黑恶势力犯罪工作,全力维护和保障基层和谐稳定局面。县扶贫办大力开展抓扶贫助发展行动,充分发挥党员干部、驻村第一书记和驻村工作队的传帮带作用,建立“公司+基地+贫困户”帮扶机制,启动帮扶项目574个,全力打好精准脱贫攻坚战。县委农办大力开展建新村展新貌行动,70个贫困村317个自然村全部完成了村庄规划编制工作,完成296个自然村 “三清三拆三整治”等村容村貌整治工作,加快推进村道建设、卫生保洁、危房改造、卫生站建设、通信设施建设等重点基础设施建设。

●抓组织教育管理   让党员成为高扬的旗帜

刘水添是一名党员,2014年以来担任上坪镇街道社区党支部书记、居委会主任。在党支部,他是固本强基的“领头雁”;在群众眼里,他是为民服务的“贴心人”,是带领群众致富的“带头人”;在同事眼里,他是务实肯干的“好管家”。

说起刘水添带领社区党支部为邻里乡亲、街道社区做的好事,上坪镇的群众如数家珍:抓街道社区保洁工作,为近万居民提供干净整洁的生活环境;组织党员干部上门“代办”服务,主动为有困难的居民解决问题; 建设休闲公园、运动场,丰富群众的文化生活;筹资重修破损街道,安装路灯,街道面貌发生翻天覆地的变化;承接农村生活垃圾转运工作,为贫困户提供就业岗位,带领贫困户脱贫等。

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。全县3.2万多名党员,357个村(社区)党支部,在龙川县委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个信念”,团结带领党支部和村(社区)干部、党员,苦干实干、为民服务,凝聚共同奋斗的强大正能量,不断提高人民群众的满意度和幸福感,在得到群众的欢迎、支持和拥护的同时,让基层党组织焕发了强大的生命力、感染力和号召力。

鹤市镇鹤市村党支部在带领村民脱贫奔康、新农村建设等方面发挥了“火车头”作用。近年来,鹤市村党支部通过深入开展基层党组织建设,确立“抓好党建促脱贫攻坚”的总体思路,以党建为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动产业扶贫和新农村建设。目前,在帮扶单位的帮扶和党支部的带领下,该村发展大棚蔬菜、养牛等特色种养和光伏发电等产业, 使该村53户106人摘掉了贫困帽。村里建起了文体小广场、小公园,道路两旁装上了路灯,村民的获得感、幸福感日益增强。

决定一个地方基层党建工作水平高低的,则是基层组织建设的强弱。近年来,龙川县坚持问题导向,精准确定软弱涣散村(社区),找准每个村(社区)的突出问题,坚持分类指导,根据不同类型的软弱涣散村(社区),因地制宜,做到一村(社区)一策,整体推进整顿工作。通过整顿工作,基层党组织的组织力、战斗力全面提升,基层党建质量全面进步、全面过硬。到2020年,全县软弱涣散村(社区)党组织整顿工作全面完成。

党员是党的肌体细胞,是党的战斗力的基础。龙川县全面加强党员的思想建设,持续推进“两学一做”学习教育,深入开展“三会一课”、组织生活会、发展党员、主题党日等活动,系统性、全面性、深入性学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神等,加强党员政治建设、思想建设和作风建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,补足精神之“钙”。加强对基层党员干部的教育培训,先后组织开办了村(社区)党支部书记、村(社区)委会主任、村(社区)“两委”干部业务培训班,提高为民服务能力。
抓好党员的日常管理。坚持每月召开一次全县基层党建工作交流促进会,进一步提高全县基层党建工作水平。建立健全基层党建工作指导员联系制度,选派15名政治素质高、党性观念强、熟悉党建工作的组工干部担任指导员,负责挂钩联系30个基层党(工)委和县直8个线口单位的党建工作,进一步加强对基层党组织党建工作的指导。实行每月到联系点开展一次有针对性的督导工作,每月各基层党(工)委向县委组织部汇报一次工作,进一步压实各基层党(工)委抓基层党建的政治责任,确保全县基层党建各项工作落到实处。
在抓好县内党员管理的同时,还加强流动党员的管理工作。龙川县要求按照双向共同管理原则,在符合条件的情况下建立流动党员党支部、党总支或者党委,进一步加强党员的教育管理。2014年,龙川县在深圳建立首个流动党员服务站——龙川县外出党员西乡工作服务站,让生活、工作在深圳的龙川籍流动党员有了一个“家”。

高质量均衡发展党员。龙川县委组织部制定印发《龙川县2018年度发展党员工作计划》,拟计划发展党员420名。其间,龙川县委组织部严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员入口关、程序关和质量关,特别是通过各基层党(工)委审批预备党员前需将发展党员材料送交县委组织部审核和“三书”预警(提醒、函询、诫勉)等有效监督方式,进一步做好发展党员工作。

扬起鲜红的旗帜,汇聚奋发向前、攻坚克难的磅礴力量。龙川县3.2万多名党员在县委的正确领导下高举旗帜,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发作为,为龙川率先振兴、全面建成小康社会添砖加瓦。

组稿:本报记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 通讯员 刘娟
摄影 冯晓铭

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行