河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 高新区 > 正文

让游客见证一支食品级水彩笔的诞生

2018-7-4 23:20:52河源日报邓燕琴

○本报讯 记者 邓燕琴 通讯员 罗珊  随着更多居于行业领跑地位的企业入驻河源高新区,他们或创新管理理念,或适应新经济特征、贴合消费者需求,一股实干+创新的热情蔚然升起。河源市云彩实业有限公司(下称河源云彩)以生产食品级水彩画笔为主业,作为儿童美术颜料行业的佼佼者,其掌握颜料化工核心技术,执行最严格的品控流程,已在国内外占据相当的市场份额。


新时代,新业态,新作为。手工产品及儿童颜料品种齐全,传统产销渠道稳定,为企业在互联网、共享经济时代,探索升级发展新路径提供了支撑。河源云彩落子“云之彩儿童美术馆”——一个看似“不务正业”的项目,搭建起“前店后厂”结构,将消费者请进来。其作为企业探索新经济形态的抓手,助力河源高新区工业旅游业蓬勃发展。


一支食品级的水彩笔
是这样做出来的


上周,河源广外学校四年级学生来到河源云彩生产车间,参观水彩画笔和蜡笔的制作过程。
在河源云彩蜡笔车间,工人正将一层黄色彩浆平涂在模具中,烘干后变成一块“饼干”,再将 “饼干”捣碎放入旁边的机器里。一分钟后,刚刚铺“饼干”的模具上,便生出一根根蜡笔。在半干彩笔车间,工人正用机器往彩笔盒中灌注水彩浆,一盒盒半干水彩粉如彩色果冻,凑近一闻,还散发出淡淡的桃胶味。


第一次见到蜡笔生产过程,有学生兴奋地问道:“这些黄蜡笔好像薯条,可以吃吗?”面对“小吃货们”的关切,河源云彩执行副总裁熊文认真地说:“不可以吃!但云彩生产的水彩等产品,达到了食品级标准,属于食品级美术产品。”


水是颜料生产的重要原料之一。河源云彩配备专业的水处理设备,用来净化自来水,达到直饮水的标准后,才能用于生产。每天,企业检验室负责进行水质检验,达标后才会“放水”通行。


“儿童颜料产品是面向孩子的。”熊文说,科学证明,孩子们使用水彩笔时容易沾到嘴边,因此原料是安全的第一道关!原料中大肠杆菌超标是引起儿童腹泻的元凶,劣质色粉通常是重金属超标,对健康的损害较大。河源云彩实行产品生产全流程严格品控,检验室每天还会对原料中微生物、重金属等多个指标进行检测、监控,原料合格后才能进入生产环节。


孩子也能扎染
自己的“私人订制”衬衣


河源云彩将水彩笔展示的馆设在云之彩儿童美术馆。木色支架下各种漫画美术作品色彩斑斓;穿过一条10多米长的过道,左边是各色衣服、鞋子、雨伞等手创扎染,右边的空间供游人学习河源“非遗”扎染技艺,染出喜欢的颜色和图案,体验“私人订制”衬衣。河源云彩的国内品牌“美术大师”——扎染体验所用的颜料就展示在墙架上。


接下来,河源云彩将在儿童美术馆增设小型生产车间,并设计更多手工创作环节,让参观者产生深度的体验感。
河源云彩试图引导游人进行“深度游”的工业旅游实践,搭建“前店后厂”企业形态,将消费者请进来,使企业衍生出集科普、趣味、体验和观光等于一身的新功能,可有效提升企业管理水平和形象,为共享经济时代的“生产与消费”关系内涵,注入了新的动能。


联手友邻企业探索
推动工业旅游发展路径


谈及河源云彩的工业旅游发展计划时,熊文提到河源高新区另一家企业——广东红棉乐器有限公司,称其也在试水工业旅游。相同的愿景使双方走到一起,合力促进工业旅游发展。河源云彩与红棉乐器合作推出园区1日游线路,各自安排一定行程,做好便利通勤服务,是他们正在洽谈的项目之一。


从目前情况来看,前期投入200万元打造儿童美术馆,到接待游客的成本,河源云彩的工业旅游投资似乎是一桩亏本买卖。熊文表示,河源云彩将继续深耕工业旅游,探索一种新商业模式。如今的时代,敞开门请消费者进来,与消费者站在一起,企业才能立于不败之地。工业+旅游,走的正是这条路。


熊文表示,河源云彩打造工业旅游,有信心在未来形成三赢格局——参观者得以享受更丰富独特的行业旅游体验,企业能够培养消费者的习惯与品牌忠诚度,园区工业旅游事业在企业推动下得以发展。


河源云彩与红棉乐器的并进虽是个案,却不是唯一。单个旅游点的吸引力或许仍显单薄,两个旅游点连成一线,将更多旅游点串连起来,就能织成一张网。随着河源高新区布局工业旅游的举措深入实施,将会吸引更多园区企业、更多外部旅游要素加入。

 

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行