河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

槎城已有良校  求学何须去远方

2018-7-5 23:17:15河源日报刘烨华

自古以来,国人就非常注重教育环境的好与坏。如今,河源中学用连续15年高考各项指标增长的成绩单告诉河源学子,这里完全可以帮助你实现大学梦想,求学大可不必去远方。

这里是你最佳追梦始发地

“2017年的高考河源中学不仅有文理第一名,高分层面理科包揽全市前10名,文科全市前10名占9人,文理科加起来共有3人进入全省前100名,在全省高中排第15名……每一年中考过后,河源的中考顶尖学子相当部分被其他名校截走,三年后这些人基本上成了他校高考的绿叶,但是河中人却用汗水让绿叶开出了娇艳之花。我只能对河源全市的中考学子和家长说:有这么优秀的学校,这么优秀的老师,你们还犹豫什么?河中,一定会圆你家族一个梦想。”这是河源中学2017届毕业生程春花于2017年6月26日在网上写下的一段话,她是当年全市文科第一名,现就读中国人民大学。

言语中,程春花对母校河源中学充满了信任和自豪。的确,母校也没有让她失望,在今年高考中,河源中学取得史上最佳高考成绩。此时,程春花是否还会劝中考的优秀生留在河源上学?或许她已不会再如去年这样呼吁,因为河源中学一直在用事实证明,选择河源中学就读高中,学子同样可以激情绽放。

10多年前,河源的学子为了求学而选择去深圳、惠州、广州等地名校。那时的河源中学领导与教师面对此状况,内心只有无奈,也没有太多底气去劝留这些学生,但他们不甘于这种现状,一直努力追赶,缩短与其他学校的差距。

15年的时间一晃而过,如今的河源中学用一年好过一年的高考成绩吸引了越来越多的中考优秀生留在河源,选择河源中学就读高中。

黄筠怡今年毕业于河源中学,3年前中考成绩全市排第22位,3年后,她高考成绩全省排第22位,顺利考取了北京大学,一圆自己在未名湖与博雅塔间追梦愿望。与她同批的两个中考优秀生当时成绩在全市位居前列,选择去了省内其他名校就读高中,但在今年高考中成绩并不理想。黄筠怡坦言,在河源中学就读最大的收获就是结识了一群可爱善良的小伙伴,非常感激河中的每一位老师。

今年毕业于河源中学文创班的贾昊明,3年前的中考成绩全市排名是917名,成绩并不突出,在今年的高考中,他取得612分,进步明显。

贾昊明说,在高三下学期中,他的成绩有段时间处于下滑状态,班主任、历史老师、英语老师、数学老师等及时、主动找他谈心、引导、交流,这给了他很大的信心和动力。

成绩好的学生进入河源中学,这里会让你更出色;成绩不突出的学生,只要你愿意付出努力,河源中学会倾其全部助力圆梦。为每名学生插上腾飞的羽翼,这就是河中人多年来一直所追求的。

的确,河源中学从学生一入读学校开始,就关注着学生的成长轨迹,想方设法帮助学生不断提升自己。

2017年11月开始,河源中学高一年级为了更好地关注每一位学生,开展了“爱,在家访路上延伸”的全员家访活动。

这次活动持续两个多月时间,共走访了218户县区家庭,县区走访总里程达6500公里。

道路崎岖,心坚必达。每天家访结束,老师们都在加班整理笔记,唯恐错过学生成长过程中的一点一滴。认真细致地家访不仅让家长感受到了学校的温暖,也让学生感受到了老师那份真情,爱在家访路上延伸……


家访让老师更加了解学生的特点和性格,以便因材施教。这批学生在明年的高考中又会给他们自己、给河源中学怎样的惊喜?

听从内心选择一所好高中

河源中学2018年秋季高一面对全市招收新生1200人,共24个班。初中刚毕业的你,选择一所好高中是你眼下最为关键的事,请听从你内心的召唤,坚定自己的选择。

河中还有着完善的奖励、助学体系。2018年秋季,高一将成立两个“希望班”,分别是“汉能实验班”“校友希望班”。此外,符合条件的学生还可以享受奖励学杂费或申请国家助学金、学校助学金。

汉能实验班,高中三年奖励共1.5万元。在中招考市区前35名;和平、连平县排前5名;东源县排前2名;龙川、紫金县排前10名的考生可入读该班。

校友希望班学生可免每学期学杂费、住宿费。中招考市区排36—50名;和平、连平县排6—12名;龙川县排11—50名;紫金县排11—30名的考生可入读该班。

如何报考河中?各县(龙川、紫金、和平、连平、东源)考生须在第三批“河源中学和河源高级中学向县区招生栏”中选择“河源中学”(学校代码:1601001)。 从今年起,在所有填报了河源中学学生中根据计划数按分数由高到低进行录取,不受往年“最低需达到河源中学在市区正取生线标准”的限制。

同时各县考生填报河源中学,如未被录取,不会影响考生在本县重点中学的录取。所以,各县学生不要有顾忌,只要你够优秀,就可排除干扰,选择河中。

河源中学此次在市区(含源城、江东新区)招收高一新生考生1000人,其中正取生500人,指标到校500人(指标到校生录取分数比正取线降50分以内),只要你有足够实力,需在第三批中填报“河源中学正取批”及“河源中学指标到校批”的志愿。

另外,需要注意的是,所有考生必须在中招服务平台上填报志愿(河源中学学校代码:1601001)。由学生自主选择填报,如有考前学生家长签约、不给账号和密码、代学生填报、干预填报或篡改考生志愿的,都是违规行为,考生可以向市教育局举报。投诉电话:市教育局3386355(纪检组),3386819(基础教育科)。□本报记者 刘烨华

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行