河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

“红马甲”劝导市民文明安全出行

2018-7-8 21:58:22河源日报佚名

一顶小红帽、一面小红旗、一件红背心、一个口哨,这就是文明交通劝导员的办公“家当”。每逢上下班高峰期,他们执著地守护在市区各主要交通路口,为营造安全畅通、文明和谐的良好交通环境默默付出,让文明之风吹遍槎城的每个角落。

倡导“奉献 、友爱 、互助 、进步”的志愿服务精神,不仅是培育和践行社会主义核心价值观的现实需要,更是衡量社会文明程度的重要标志。

“红马甲”引导市民文明出行

“同学,骑自行车遇到红灯时不能越过斑马线。”经过文明劝导员邹丹的劝说,两名学生将自行车停回指定位置。

6日下午,邹丹在兴源路交中山大道路口执勤。记者现场看到,在这个路口,每个“岗亭”都站有一名志愿者,当时正值上下班高峰期,车流量和人流量都很多,但经过他们的指挥和劝导,市民通过路口时秩序井然。
“现在大部分市民都能够按照交通规则过马路,由于这段时间交通比较拥堵、行人也比较多,就有个别人缺乏耐心。”邹丹说,希望通过文明劝导活动,培养大家遵守交通规则的意识,自觉文明出行,积极参与到我市的创文活动中。

在建设大道交中山大道路口,一名骑自行车从华达集团往万隆城方向的女士,红灯停时没有把稳车头,朝着路边的水泥墩上倒了下去。在危急关头,正在旁边劝导交通的志愿者陈荣华与同伴敏捷伸出了双手,一人扶人,一人扶车,才致这名女士没有摔倒。

陈荣华说,虽然文明劝导活动很简单,但能参与到我市创文工作中感到很荣幸,也越干越有劲,“现在市民的素质越来越高了,违规行为也少了很多,城市处处彰显文明景象。”

常态化志愿服务获点赞

随着志愿者们坚持定时、定点在市区各个路口开展常态化交通文明劝导,这一份努力也收获了广大市民的认可。

在万隆城1号门外的右转专用道上,记者看到,绝大多数车辆都会主动停车,礼让过往行人;骑摩托车走行人道的车主,在志愿者的劝导下,立即改正了错误做法;闯红灯的行人或是违规等待红灯的电动车、自行车,也自觉退回安全区等待。

“看到志愿者那么辛苦开展劝导工作,市民肯定更要遵守交通规则。”市民刘女士说。市民邓凯丽则告诉记者,志愿服务是一种无私奉献的精神,她也非常希望成为一名志愿者,为创文贡献一份力量,助力河源早日创文成功。

今年刚参加完高考的学子黄广城说,在高考期间,志愿者们为考生提供的交通疏导、一对一接送、心理咨询等服务,都让他感受到了河源这座城市的温暖。市区的路口大多设置了可以遮阳避雨的帐篷。“一座有人情味的城市,才是真正的文明之城。”黄广城说。

据团源城区委相关负责人介绍,市区每天都有近70名志愿者奔走在市区的主要路口开展文明劝导工作。为方便市民出行,源城区先后在市区各个路口安装了80余顶帐篷,后续还会持续增加。

“红马甲”文明劝导活动不仅展示了我市志愿者的时代风采和良好形象,还极大地传播了志愿服务理念,掀起了我市文明城市共创共建的热潮。 (本报记者  王亚娇)

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行