河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市拟出台加快培育和发展住房租赁市场实施方案

计划今年底前推出500套租赁住房

2018-7-9 22:55:44河源日报张平

○本报讯 记者 张平  记者日前从市房管局获悉,《河源市加快培育和发展住房租赁市场实施方案(征求意见稿)》(下称《方案》)对外发布。根据《方案》,我市将依法组建一家市属国有控股专业化住房租赁公司。该公司建立后,迅速多渠道筹集租赁房源投入运营,计划到今年底前推出500套租赁住房,3年内推出3000套。
《方案》介绍,由市房管局、建设银行河源分行牵头,至今年底前,开发建设住房租赁交易平台系统,住房租赁信息、办事程序、配套政策等实现公开公示。

此外,有了交易平台系统,租户可网上申请办理租赁业务,申请人资格审批即时体现,房源动态网上公示,租赁合同网上签约备案。租赁信息与市住房保障办、公积金管理中心、人社局、公安局、源城区出管办等政务部门信息系统对接。平台还提供各渠道出租房源信息发布、房源核验、居住信息网上申报等服务。

《方案》指出,支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励房地产开发企业出租库存商品住房,引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

根据《方案》,允许将在建、建成、库存的商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。完善改变土地使用条件手续,消防等有关职能部门按照商业用房改建后的实际使用性质进行审批。允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租。

据介绍,我市计划将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模,在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排,引导土地、资金等资源合理配置,有序开展租赁住房建设。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行