河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

惊艳,黄冈中学中考高考喜获双丰收 中考成绩领先市区学校,高考本科上线率达81%

2018-7-9 22:48:11河源日报邹茹玉

日前,2018年高、中考成绩先后揭晓。河源黄冈实验中学(以下简称黄冈中学)中考成绩非常出彩,今年参考考生191人,平均分527.11分,其中530分以上111人(达到市重点高中分数线),占总考生的58.2%。优秀率、及格率、平均分、低分率,均领先于市区其他学校。

黄冈中学高考成绩同样出彩,今年应届文理科考生共151人,其中上高分优先投档线(相当于原重本线)31人,达本科线122人,本科上线率81%,全体考生均考上了专科。

低调,掩不住光彩;数字,告诉你辉煌!黄冈中学根植河源6年,4年参加中、高考,成绩连年攀升。家长因孩子的变化而惊喜,社会为黄冈中学的成绩而惊艳。六年的坚持与深耕,黄冈中学用数据说话,用口碑传播,获得好评如潮,教育品牌已渐入人心。

带着惊喜与期待,记者走进黄冈中学,探寻耀眼成绩背后的故事与秘诀。

黄冈中学良好的校风、学风,让莘莘学子慕名而至。

【育人篇】 为学生的未来与幸福奠基

高三(4)班的黄伟琪,是黄冈中学的忠实“粉丝”。六年前的他踏进刚创立的河源黄冈实验中学,三年前他考得超出市重点高中录取分数线30多分的成绩,却坚持留在黄冈中学读高中,今年高考以560分上线本科高分段。

黄伟琪的6年黄冈中学求学路,是黄冈学子钟爱母校的一个缩影。黄冈中学扎实的教学质量、科学的生活管理、温馨的校园生活……吸引着许多慕名而来的莘莘学子。


立德树人,德育为先


固然,升学率是评价一所学校教学质量的一项重要指标,但本着“为学生未来负责”的理念,黄冈中学将“立德树人”定为学校的育人宗旨,着眼于学生未来,为孩子们的幸福做奠基。

“社会赋予学校的职责,不仅仅在于教授文化知识,更在于为学生的人生幸福奠基,成就他们的人生。” 校长伍卫东认为,初中是培养学习习惯的时候,高中则是人生观、世界观形成的重要阶段,如果这两个时段没能把握好的话,对孩子以后的人生都将有影响。

所以黄冈中学坚持“德育为先”,以培养学生行为习惯为主线,从七年级入学开始,就对学生日常行为规范进行制度化管理。该校以量化考核的方式,精细化管理,督促学生规范行为习惯,从而引导学生提高自我约束能力。


活动育人,体悟仁德


与传统的课堂说教不一样,黄冈中学注重活动体悟式教育。每周不同主题的班会,成为常规教育,利用传统文化进行品性熏陶是抓手,合唱比赛、运动会等活动更是校园生活一部分……一系列德育活动、文体活动的开展,让学生们在潜移默化中习得良德,悟及仁爱。

负责德育工作的副校长蔡中华举了去年国庆节红歌大合唱比赛的例子。为了赢得比赛,为班集体争荣誉,每个班30多个学生,无一不是认真、努力地准备每一次合唱训练,共同出点子,相互纠正完善。“我是班级一分子。”上台那一刻,孩子们都将这种努力内化成集体荣誉感和班级凝聚力。


家校共建,家长放心


“孩子在黄冈中学肯定不会学坏。”高三(1)班庄琦澳的妈妈邓女士如是说。庄琦澳6年前考进黄冈中学初中部,严谨且宽松的学习氛围、融洽快乐的师生关系让她选择继续在黄冈中学读高中。她对学校的依恋感染了家人,弟弟也报读了黄冈中学,现就读八年级。邓女士表示,将孩子送进黄冈中学基本不用操心,因为学校和老师为孩子们的校园生活和学习成长安排周全,让家长很放心。

伍卫东分析认为,当下有很多家长在子女教育问题上存在几个问题:要什么给什么,爱孩子而不得法,父母离异导致孩子单边管或隔代管。鉴于此,黄冈中学在家校共建上下足了工夫,通过家长培训会、亲子活动、家校沟通等方式,赢得家长的支持,形成有效的家校共育氛围。

黄冈中学注重发展学生特长,让学生们多才多艺。

【教学篇】 黄冈成绩的“天时地利人和”

改造传统课堂 改变学生观念


伍卫东认为,当下流行的教学改革与创新其实没那么复杂,就是“在常规教学中常做常新”。如何让课堂变得新颖趣味不枯燥?如何让学生在轻松课堂氛围中学得该掌握的知识?黄冈中学的回答是:改造传统课堂,改变学生观念;深入浅出,举重若轻。

“这就需要老师们不断提升自己的教学能力”。据介绍,黄冈中学尽管有着难以撼动的高水平师资,但仍然不放松对这支团队的铸造与打磨。为了帮助骨干老师常做常新,年轻老师快速成长,该校开展了一系列有节奏的教师业务培训活动,对教学活动进行过程管理,同时重视系统互助型科组建设。

初中:习得知识,习得能力


黄冈中学的品牌愈擦愈亮,能在多年中考、高考中屡获成功,不是靠运气,也不是因个别优等生的成绩拉高,而是靠该校的先天资源、老师的经验技巧和学生的自身努力,“天时、地利、人和”缺一不可。

初中生的可塑性大,提升的空间也大。主管初中教学的蔡中华认为,黄冈中学中考取胜的秘诀是从七年级刚入学时就已埋下伏笔。该校在教育教学过程中,让学生“习得知识,习得能力”。所以关注学生行为、培养良好的学习习惯,比一时的成绩高低看得更重。

“我们提倡早读要书声琅琅,晚自习则落针有声”,早上通过大声读书加强记忆,晚上则给自己留出思考的时间。类似这种好习惯的培养,黄冈中学的师生经验十足。

错题本,是取胜的另一大“法宝”。每次练习与测试后,老师都会讲评,让学生通过思考和修改后对失误点进行订错,在订错中不断修正和提升,并定期回头看。“看似很简单的一些做法,只有形成习惯了,才能成为同学们自己的财富。” 蔡中华说。

黄冈中学开设了各类兴趣课程,让孩子们全面发展。


高中:名校资源,科学备考


众所周知,河源黄冈中学拥有湖北黄冈教育集团的资源支撑。由湖北黄冈名师执教,他们备考精准简练;湖北黄冈中学资料精要新颖,紧扣考纲考点;大型质量测试,与湖北黄冈中学同一网络平台同步阅卷……河源黄冈学子们得以享受到与湖北黄冈中学同等的备考资源。

该校还因地制宜,研究出一套适用于河源考生的备考方法与技巧,如“限时训练”,让学生习惯考试状态和加快解题速度与效率。又如数学老师杨小建要求学生上数学课时,桌上一定要有草稿纸和笔,因为思考是随时随地的,而笔头是思考的有效工具。

除以上“先天优势”外,黄冈中学抽调有经验的老师,担任高三课程。备考之余,该校同样注重学生的心理减压与减负,定期开展心理指导和培训,缓解紧张情绪。在生活上,学校实行分层管理,高三学生在吃住上均享受“特殊照顾”:八菜一汤、师生同住、同楼层管理、时间安排相对独立……担任本届高三班主任的刘国栋老师,要求学生们在班里拧成一股绳,通过相互督促、相互带动,大家朝着同一个目标前进,这样就会加快进步的速度。

【情谊篇】 “您的用心,我能感受得到”

“老蔡”“邓姐姐”“吴哥”……这些都是学生对老师的昵称。“很可爱”、“有很多缺点,也有大把优点”、“他们总是带给我们惊喜”……这些是老师们对学生的评价。在黄冈中学,师生们就像一家人一样,课堂上是师生,课外就像朋友。

在上周五举办的九年级毕业典礼上,韦蕾作为优秀学生代表发言,在今年中考中,她以优异成绩报考了市重点中学。“我从来不担心她。”韦蕾妈妈李女士告诉记者,女儿非常自觉,她从来没有担忧过女儿的学习与生活,也没有像其他家长那样给孩子报课外补习班。这份来自家长的信任,是黄冈中学老师们以校为家、爱生如子的真心换来的。

同为今年初中应届毕业生的曾曦,在中考过后给自己的班主任写了一封长信。信中除了写初中三年在黄冈中学的成长感悟、对老师、同学们的留恋之外,还回忆了一件对她触动较大、改变较大的“往事”。之前成绩平平的她,一度认为自己不出彩的学习成绩“连累”了耐心指导自己的老师,让老师们失望了。但在一次无意的请假返校后,听到老师在其他同学面前对自己的优点评价,才发现其实老师们是真心爱班里每个学生的,“不优秀”的自己原来在老师心里是这么出彩。从此她消除了心中顾虑,专心求学,今年考得600多分的优异成绩。

学生进步了,老师总是给予关注并及时夸奖;成绩退步了,老师会悄悄把学生叫到跟前,与之分析;有学生骄傲了,老师告诉他要戒骄戒躁;有学生病了,老师总会嘘寒问暖;有学生闹情绪了,老师立即谈心疏导……“老师们对学生的用心、诚心,学生是感受得到的。”不少接受采访的学生说, 在学习或生活中遇到事情,他们更愿意跟老师坦诚谈心。

2018年河源黄冈实验中学招生信息

■高一年级招收180人
录取及奖励办法:
1.中考成绩580分以上(含580分)的考生,高中三年学费、住宿费全免。
2.中考成绩530分以上(含530分)的考生,每学期按公费生标准收费(即与公办高中收费等同)。
说明:本校考生降低10分录取。
3.中考成绩460分以上(含460分)的考生,按物价局审核的民办学校收费标准收费。
说明:本校考生降低15分录取。
4.中考成绩430—459分的考试,学校依照高分到低分的原则录取20人。
(注:第一志愿必须填报黄冈实验中学,且符合我校录取条件。)
另外,学校还招收少量高考复读生。

■七年级招收270人
(一)报名
1.报名方式
学生现场面试(学校招生办);
(注:需携带学生素质报告书、六年级下学期期末考试成绩)
2.报名截止时间
学位报满即止。
(二)录取
测评合格后,即可报名,按报名先后顺序录满为止。

文 / 邹茹玉   图 / 王淑君  通讯员 吴科兆

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行