河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

暑期青少年应保护视力

不过度使用电子产品 保持良好用眼习惯

2018-7-10 15:30:03河源日报佚名



暑假是学生近视高发期,每个暑期过后的开学季,都有很多孩子戴上了近视眼镜;有的是因为度数增加,又更换了新的眼镜。记者从河源德康医院了解到,近段时间,该院眼耳鼻喉科接诊的近视青少年患者近30人。假期青少年如何保护视力,成了家长们关注的焦点。

■过度使用电子产品易诱发近视

“有了手机等电子产品后,眼睛近视的青少年明显增加。” 河源德康医院眼耳鼻喉科主治医师刘芳忠说,虽然不能说使用手机一定会导致近视,但过度使用,容易导致人眼疲劳,诱发近视。

一项调查显示:在国内一线城市,65.94%的学前儿童每天使用手机时间在一个小时以内,24.89%的学前儿童每天使用手机时间在一个小时以上。人在使用手机时,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。由于手机屏幕的不断闪烁,睫状肌必须频繁运动,长时间得不到松弛,使晶状体过度屈曲,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。

■近视到什么程度需要佩戴眼镜

据了解,近视形成的原因有两种:一种是先天,一种是后天。先天主要有遗传因素,后天主要有环境因素、社会因素和用眼习惯。现在大多数青少年都是由于看书、写字距离书本太近,或者姿势不正确,或者光线较差,用眼时间过长而造成睫状肌调节痉挛,导致近视。如果不注意用眼卫生,则会成为真近视。

不少家长有这样的疑问,孩子如果近视了,近视到什么程度需要佩戴眼镜? 刘芳忠说,若是真性近视,视力低于0.3一定要配戴眼镜,视力在0.5到0.7以上,如果做到用眼规范,上课时坐前排暂时不影响学习的,可以暂时不配戴眼镜。如果发现视力有问题,要去正规眼科医院验光,和普通常规验光不同,医学验光不仅仅是检查眼睛能否看清物体,还包括屈光度、调节力、双眼单视功能等检查,起到保健作用。

■保持良好用眼习惯是关键

眼科医生提醒,预防近视,要随时注意用眼习惯。坚持做眼保健操;不在动荡的车厢内、轮船上、光线不好的地方看书;不躺着、趴着看书;看书或使用电子产品40分钟至50分钟要适当休息10分钟到15分钟,遥望远处或看看绿色植物;定期复查视力,看视力是否下降,近视者应该佩戴眼镜;注意用眼卫生。

孩子要有好的阅读习惯和充足的睡眠来保护好视力。研究表明,读写距离书本大约30厘米至40厘米应该是比较科学的,但能做到的人只占1/5。按教育部相关要求,小学生睡眠时间要达10小时,初中生要达9小时,高中生要达8小时。调查显示,30%左右的学生睡眠不足8小时。
 (本报记者  黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行