河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

内脏疾病引起的胸疼不可大意

粤东体检中心提醒,经常胸痛需做七类检查

2018-7-10 15:32:43河源日报佚名

胸痛是临床上常见症状,而疼痛的严重性与病情轻重并不一定相一致,其临床意义也不同。粤东体检中心内科主治医师吴书树说,若起源于局部轻微损害,则意义不大;但如果是由于内脏疾病引起的疼痛则有重要的临床意义。

最常见的胸痛是心脏疾病引起的胸痛,10%至20%的胸痛是由于心脏以外的原因。大部分非心源性胸痛源自于胸膜或胸壁,因为肺组织和脏层胸膜缺乏痛觉感受器,因此肺部即使有严重的病变也可以没有胸痛发生。此外,当某一内脏与体表某一部位同受某些脊神经后根的传人神经支配时,则来自内脏疾病的痛觉冲动到达大脑皮质后,除了可能产生局部疼痛外,还可能出现相应体表区域的疼痛感觉,称为放射痛。

如果经常胸痛,那么需要进行的基本检查有有以下几种。

一是血白细胞计数及分类:白细胞总数及中性粒细胞增多,可见于各类肺炎、胸膜炎、肺梗死心包炎、心肌梗死等;白细胞总数极度增多并伴有幼稚细胞出现时,提示为白血病引起的胸痛。二是红细胞沉降率(ESR):增快,提示为心肌梗死、结核性胸膜炎或急性心包炎的可能。三是血清酶测定:肌酸磷酸激酶(CK)、天冬氨酸氨基转移酶(AST)及乳酸脱氢酶(LDH)等升高,提示为心肌梗死的可能。四是痰涂片找癌细胞:如找到癌细胞,提示为支气管癌的可能。五是淀粉酶(AMY)测定:如血尿淀粉酶值升高,可能为急性胰腺炎引起的放射性胸痛。六是X线透视或摄片及肺CT:可以明确肺、胸腔某些疾病造成的胸痛。七是心电图、超声检查、核素灌注心肌断层显像、心血管造影:可诊断心肌梗死、心绞痛、心脏结构异常引起的胸痛。
 (本报记者  黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行