河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

含可待因类感冒药将修订说明书 18岁以下人群禁用

2018-7-10 15:37:13河源日报佚名

6月27日,国家药品审评中心就“含可待因类感冒药说明书修订要求”公开征求意见,拟决定含可待因感冒药禁用于18岁以下儿童和青少年!意见征求时间为1个月。

征求意见指出,美国FDA近期梳理了阿片类药物(尤其是可待因和氢可酮)用于儿童镇咳的治疗背景、临床应用趋势、严重不良反应及滥用情况。经专家论证会表决,认为含有可待因及氢可酮的感冒镇咳药在18岁以下人群中使用,风险高于获益,要求将含可待因或氢可酮的阿片类感冒镇咳处方药适应症范围限制在18岁及以上成人。

国家药监局药品审评中心表示,为了更好地保证患者用药安全有效,CDE召开了专家会进行论证,借鉴国际其他监管机构的监管策略及风险信息,拟决定将含阿片类成分的用于感冒或过敏引起咳嗽的药物禁用于18岁以下儿童和青少年。

根据国家药监局信息,含可待因类感冒药说明书一旦被修订,将会涉及南昌立健药业、珠海联邦制药以及青海制药等国内药企的复方磷酸可待因口服溶液、联邦小儿止咳露、舒肺咳糖浆等产品。 (据健康时报网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行