河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

问题理财平台接踵爆雷 央行部署互金专项整治

2018-7-11 22:21:27河源日报佚名

9日,有投资者爆出多多理财、投融家、长富理财3家平台同天爆雷,而其背后实控人则是同一人李振军;7月3日晚,“牛板金”爆雷,平台现虚构标的投资房地产,警方以涉嫌非法吸收公众存款名义立案。7月虽还没过半,却已显示出了惊雷的恐慌。


问题平台爆雷接踵而至 投资者现恐慌情绪


6月以来,钱满仓、唐小僧、联璧金融……叫得上名字的和叫不上名字的平台纷纷爆雷。据网贷之家研究中心不完全统计,今年6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,这是近一年来单月问题平台爆发的高峰期。而据网贷之家对今年上半年的统计,1月至6月,共有停业及问题平台323家。

“以前我也投过高利息的网贷平台,但现在负面新闻很多,我都不敢投了,到期了以后我赶紧提现,把钱放到稳妥的平台去了。”杭州一位投资者表示。


10%以上收益风险大 仍有投资者愿火中取栗


每一个爆雷平台的背后,都有一些“美好”的收益。据悉,牛板金主打的产品为“牛钱袋”,投资门槛低,100元即可起投,预期年化收益率最高达11%,其间可申请T+3赎回,而标的期限也均为一年以内。

利率高、期限短,这一诱饵让不少投资者忍不住试一试,“赚一笔就出来”的心态不在少数。然而,就是这样的侥幸心理,让不少投资者面临着血本无归的局面。今年6月,中国银保监会主席郭树清在出席一个金融论坛时就发出了严厉的提醒:“理财产品收益超过6%就要打问号,超过8%就危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。”尽管警告不断,但仍有不少投资者愿意剑走偏锋、火中取栗。


央行:再用1年到2年完成互联网金融风险专项整治


在监管的重压下,出清一批不合规的网贷平台,对于这个行业来说并非坏事。

据网贷之家总结,高返平台是6月这波雷潮的主要爆雷平台类型之一,这些平台大多未上线银行存管、信息披露差、合规进度缓慢,并且常以活期、灵活退出、超短期为宣传点来吸引投资人,一旦投资人集中赎回就很容易造成兑付困难,从而成为爆雷的导火索。

据悉,近日人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位,召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会,会上央行表示,再用1年到2年时间完成互联网金融风险专项整治。 (据《钱江晚报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行