河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市召开首部实体规章立法专家论证会

2018-7-11 23:30:29河源日报刘昕 高玲

河源日报讯 记者 刘昕 通讯员 高玲  昨日上午,我市召开专家论证会,对我市首部实体规章——《河源市城市市容和环境卫生管理办法(草案修改稿)》进行论证研讨。专家们表示,草案修改稿的内容总体上与上位法保持一致,章节设置合理,并与河源实际相结合,具有较强的针对性和可操作性,但部分表述仍需斟酌,部分主体权力与责任还需进一步明确。

据了解,2015年《立法法》修改后,赋予了设区的市立法权,但在地方立法主体大幅度扩容的同时,也限制了地方人大的立法事项。《立法法》明确,新赋权的设区的市“可以对城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”。当年9月25日,我市获批成为广东省第二批6个拥有行使地方立法权的设区市之一,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,报省人民代表大会常委会批准后实施。

获得立法权后,我市将《河源市城市市容和环境卫生管理办法》列入年度立法计划,从2017年开始起草。据市法制局相关负责人介绍,这将是河源首部实体规章,是法治河源建设的重要成果,标志着我市地方立法工作迈出具有开创性、奠基性的重要一步,标志着我市城市管理工作将步入更加规范化、有序化的法治时代。为提高《河源市城市市容和环境卫生管理办法(草案修改稿)》的科学性、针对性和实效性,我市召集新聘任的市政府第一届立法咨询专家对草案修改稿进行了论证。论证会上,包括省法制办社会法制科原处长丁家平等来自省内机关单位、知名高校的专家逐一发言,对草案修改稿内容逐条进行了论证。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行