河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 紫金县 > 正文

《康熙永安县次志译注》出版发行

2018-7-12 15:49:58河源日报佚名

河源日报讯  特约记者 杨国栋 黄从高 通讯员 黄定平  近日,《康熙永安县次志译注》正式出版发行,该书由紫金县史志办整理译注,广东人民出版社公开出版发行。这是继去年《【明·万历】永安县志(译注本)》公开出版后,又一部旧志译注本公开出版发行,是紫金县旧志整理译注的又一大成果。

据了解,紫金县在明清两朝相继纂修了三部县志,分别为明朝叶春及主持纂修的明万历十四年(1586年)《永安县志》,清朝张进箓主持纂修的清康熙二十六年(1687年)《永安县次志》和清道光二年(1822年)宋如楠、叶廷芳纂修的《永安县三志》。《永安县次志》是紫金县纂修的三部志书中承前启后的一部,相对于明万历本《永安县志》,《永安县次志》在分卷方式上进行了较大调整,在首志的基础上增加了古迹、学校、兵防、祠祀、名宦、列女、寺观、艺文等九志,共十七卷,规制更加完备,较好地将两百多年间永安县社会各个方面的变化罗列出来。同时,《永安县次志》亦增加到四十四幅图,更加直观地展现了永安县的疆域情况。在具体行文上,首概序各志的缘起,末则有赞或论,体裁更加备具。

此次出版的《康熙永安县次志译注》用了新式标点对原文进行点逗和比较细致的注释,并对全书进行了翻译,便于读者更好地了解和认识康熙年间永安县的社会经济发展等情况。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行