河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

新丰江水之情

2018-7-12 19:08:20河源日报徐志云

闲暇时间,我经常在河源市区观光、溜达。

每当夜幕降临,我都会在市区的新丰江岸边散步。新丰江两岸,夜景迷人、碧水潋滟、华灯闪烁,犹如七彩明珠嵌镶在新丰江,汇成一条异彩纷呈的新丰江彩虹。此时,我对于新丰江水有一种说不清、道不完的情愫。

新丰江发源于新丰县的小正镇七星岭,流经河源市区汇入东江,全长163公里,是我们河源的母亲河。
新丰江的水,清澈、通透、晶莹,是河源万物的生命之源。对于新丰江水,我喜欢它富于形式的存在方式,喜欢它给予我绵绵的遐思和感悟。

看,万绿湖如巨幅的绿色绸缎铺就于蓝天白云之下,风姿绰约,风静则平展如川,纤尘不染,风动则波光浩渺,摇波荡绿。周围的山与湖面的水融为一体,湖面呈现出无时不绿、无山不绿、无水不绿的画面。到过万绿湖的人无不惊诧于万绿湖的绿。其“绿”的秀色可与朱自清笔下《梅雨潭》的“女儿绿”相媲美。万绿湖的“绿”是一种雄襟广袤、气吞日月的“英雄绿”,既豪气冲天又侠骨柔情。有诗赞:“万山成一绿,万绿成一湖。日月湖中聚,天地共翕呼。”置身于万绿湖,仿佛置身于绿色海洋中。湖水之绿,由于光线照射之角度,距离之远近,湖水之深浅,呈现在眼中的有墨绿、青绿、淡绿、灰绿等等。湖中岛之绿,其植被因种类季节阴晴晨昏而呈嫩绿、深绿、明绿、暗绿,抑或湿绿、干绿、幽绿与蓝绿……只有到了万绿湖,才能深刻领略这绿的内涵,连艺术高超的丹青妙手也难以描绘。

瞧,当你在新丰江畔夜游,你会被“河源亚洲高喷”的风姿所陶醉。 河源亚洲高喷匠心独运,由高喷和群喷组成一个有机整体。风格各异的大型喷泉不仅充分展示了河源的水魅力,还集声、光、水、色于一体,给人以无穷无尽的享受。当主喷喷出高达169米的水柱时,你便可以感受直冲云霄、气势雄伟、蔚然壮观的场景,它显示出了欲与天公试比高的气派,让人不禁佩服工程师的巧夺天工。而其副喷在欢快愉悦的乐曲中,通过直喷、水帘、水浪、水松、内抛、摇摆、编网8种水型,不断组合成数十个变幻莫测、绚丽多姿的喷泉景观,似流金溢彩、火树银花,又如孔雀开屏、彩虹饮涧,让无数游客不得不感叹于这似水的画、似灯的诗,用“绿色琼浆”的新丰江水诠释美,真可谓“此景天庭未常有,今天却到河源来”。

驻足于新丰江畔,望着川流不息的新丰江水,你会觉得它时而灵秀雅致,时而回肠荡气,时而闲适清新,时而飘逸洒脱……其多姿多彩的存在形式,令我思绪飞扬。

老子在《道德经》中这样描述:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这是古人先贤关于人与水最权威的比喻。

《论语》中子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”思考和追问的是生命的时间。

水,还催生了 中华民族文化艺术。历览顾恺之、董源、李成等人的山水画卷,或气象潇疏,或烟林清旷;诵读谢灵运、王维的山水诗,或池塘春草,春晚绿秀,或声喧乱石,色静深松;品味柳宗元、袁中郎的山水游记小品,或清峭自然、或性灵独出,是大自然中的水给予了他们艺术血液、鲜活的灵感和丰富的营养。
既然水有这么神奇的魔力,我不得不赞叹新丰江的水。

新丰江的水,无论走到哪里,都将给周围的生灵以润泽。若是没有它的奉献,青山早已化为黄山,而崖间的青苔碧草,甚至这万物生灵,早也已经灰飞烟灭。作家沈从文曾说过:“水的德性兼容并包,从不排斥、拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经的事物,却也从不受它的玷污影响。水的性格特别脆弱,且极易就范。其实则柔弱中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,却无坚不摧。”这番精辟论述道出了水的品性。

我喜欢新丰江的水,它是我们的生命之源。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行