河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

茶与人生

2018-7-12 19:09:07河源日报肖旭敏

寒蝉一曲唱秋情,
泽雨千丝湿素裙。
风至闲玩窗下竹,
苦茶香转沁心魂。

落笔在“沁心魂”三字间,心中却还有万千絮语不得说,对茶的品味远不止“苦茶香转”几个字。绿茶一如稚嫩的少女,在清新的雨后曼妙起舞;红茶犹如知书达礼的优雅女子,和一本好书幽会一个午后;青茶就像经历丰富的中年男子,在四十不惑之际怀念少年时的倔强与冲劲;黑茶是位德高望重的智者,在古榕下向年轻人循循教导……

每一次品尝不同的茶类,便有一次新的体会和感受。我们能够区分每一种茶类,是因为茶为自己选择了各自独特的味道和口感。茶尚如此,何况人呢?还记得刚接触茶文化的时候,一位老师让我们做了茶与酒的比较,“酒性浓烈,茶味淡雅,并无好坏之分,只是各自的追求不一样罢了。”也许只是随性的一句话,却在我此后人生无数的迷茫之际给了我指引和坚定。

当然,茶也并非时时都能绽放最初的自己。有的人拿盖碗冲泡碧螺春,错失了捕捉她在玻璃杯舒展美妙身姿的瞬间;有的用80℃的水温碰触普洱,流失了普洱茶醇厚的品性……但是,可以感受得到,茶的每一片叶子,都是在尽力追求最极致的美丽。听说,茶从一开始采撷下来就已经死了,在冲泡时又得到重生,像凤凰涅槃一样坚韧与美丽。我想,在茶的生命里,就算这个世界再浑浊,还是可以勇敢地把自己交付给自己,用尽力气去奉献自己,寻找存在的价值。

那么,对于人而言,生活就要感觉到自己是活着的。而生活的意义,就要到活着的过程中去找寻。人们总抱怨人生苦短,可对于茶,她最美的姿态只有一瞬间,却也义无反顾。从茶的沸腾到沉静,不正像是人生的辉煌与平静的阶段吗?在它翻滚之际,它的每一片叶子尽情舒展,在沉寂之后,她又默默地为人们留住香味。难道我们每个人的生命不应如此吗?

茶的趣味百生,能悟出的道远远不止如此。大至茶道,小至茶的每一片叶子,只要细细参悟,总能发现茶的冲泡过程与人的一生有着很大的相似。于我们而言,生活在浮华盛世,倘若没有茶一般恬淡的心境,要如何不忘初心,在挫折面前做到砥砺前行,勇敢而坚定?

在你忙碌的时候,在你带着一身疲惫回家后,沏上一壶清茶,洗刷掉身上不必要的功利,还自己一个澄清的心境,这就是茶的价值的体现,也是我们对茶最大的敬仰!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行