河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市以“两个河源”生动实践践行——“绿水青山就是金山银山”

2018-7-12 22:53:57河源日报敖海冲 黄赞福

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的生态文明思想深入人心,辩证地阐明了生态环境与经济发展的内在联系。这启示河源要坚持在保护中发展,在发展中保护,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路。

在省委十二届四次全会召开期间,省委书记李希在参加河源组讨论时,分析了我市面临的四个机遇,“绿水青山就是金山银山”就是其中一个机遇。市委七届四次全会提出了生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,我市要充分发挥粤北山区的生态优势,打造山青水绿、环境优美的生态河源,同时通过建设现代河源,使河源摆脱传统发展模式和路径的依赖,减少因传统粗放式发展对资源和环境的破坏,构建生态、现代协同发展的新优势,以“两个河源”的生动实践践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

处处皆绿的万绿湖。我市以“两个河源”的生动实践践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。 黄赞福 摄

●坚持生态优先  筑牢我省生态安全屏障

“宁要绿水青山,不要金山银山”。习近平总书记的论述清楚地表达了生态环境优先的态度,反映了两者之间孰轻孰重的关系。保护生态环境是重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。河源地处东江上游,是广东重要的生态屏障和饮用水源保护区,对全省的生态安全具有无可替代的作用,省委《关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》,将河源分别写入“一核”和“一区”,坚持生态优先对于河源尤为重要。

近年,河源成功入选我国首批国家级生态保护与建设示范区名单,这既是对河源过去生态保护成就的肯定,也是对河源未来发展的激励。今后,河源要着力解决环境突出问题,持续推进落实中央环保督察反馈意见整改,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,不断满足人民群众日益增长的环境需求,巩固生态优势。此外,河源还要不断加强固体废弃物和垃圾处置,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,筑牢我省生态安全屏障,以实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

●牢记发展宗旨  大力推进生态文明建设

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。今年5月份闭幕的全国生态环境保护大会,是我国生态文明建设和生态环境保护事业发展进程中的一次历史性大会,会上,习近平总书记发表重要讲话,系统阐述了生态文明思想。未来,河源要以习近平生态文明思想为指引,按照 “两个河源”发展思路,全力推动我市生态文明建设再上新台阶。

环境就是民生,绿水青山就是百姓福祉。李希书记在省委十二届四次全会报告中强调:“我们要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动我省生态环境质量实现根本性改善,让南粤大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。”新时代推进生态文明建设,河源要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,始终秉持良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,科学把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,坚定不移用最严格制度、最严密法治保护生态环境。要加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,有效防范生态环境风险,不断提高环境治理水平。要着力解决突出生态环境问题,不断满足人民对优美生态环境的需要,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香的田园风光。

●坚持绿色发展  实现在高水平保护下的高质量发展

发展是我们党执政兴国的第一要务。绿色发展理念作为我们党科学把握发展规律的创新理念,明确了新形势下完成第一要务的重点领域和有力抓手,为我市未来发展指明了前进方向。河源必须坚持把绿色发展理念贯穿发展全过程,建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的生态河源,持续巩固和提升核心竞争力,努力实现在高水平保护下的高质量发展。

今后,河源要以建设东源全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为示范,将优美自然生态和现代商业形态紧密结合起来,积极探索生态优势转化为发展优势的绿色发展之路,实现“绿富”双赢。要把好项目环评审批关,实行区域差别化产业准入,严格实施重点生态功能区产业准入负面清单,严格控制新建“两高一资”建设项目,以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。同时,不断完善绿色发展的体制机制,坚持绿色发展引领,着力培育绿色发展产业群,发展绿色低碳循环经济,努力提高绿色发展水平,实现“既要金山银山,又要绿水青山”。
 (本报记者 敖海冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行