河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

年辉渔村:万绿湖河鲜的“工匠者”

2018-7-12 22:57:29河源日报刘昕

年辉渔村  朱理科 摄

万绿湖,四季皆绿,处处皆绿,碧波万顷,闻名遐迩,水质常年保持在国家地表水Ⅰ类标准,是全国最好的水源地之一,每年吸引着无数游客慕名前来。这一湖水,是上天给河源人民最好的馈赠。一方水土养一方人,紧邻水库,生活起居依靠万绿湖水,源城区新港镇庄田村村民,更能体会这一湖水之于他们的意义。
几十年前,庄田村一位13岁的渔家少年跟随父亲延续着祖辈打渔为生的人生道路,随即一家河源本土客家水产餐厅出现在公众视线之中,经过二十几年的打拼,餐厅已从单纯的水产餐厅,摇身成为河源餐饮文化对外展示的重要窗口,被广大食客认为是品尝河源万绿湖水产必去的餐厅之一。无论是本土河源人还是游客,都已在心中为它特地腾出位置,这家餐厅就是河源人家喻户晓的年辉渔村。

以万绿河鲜出名的年辉渔村吸引了大批食客


高品质赢得更多好口碑


2006年9月24日,这位渔家少年已人到中年,却做了一个决定,不再将目光放在家族水产生意上,而是就地创立一家万绿河鲜餐厅,取名“年辉渔村”。“年辉”是渔家少年的名字,“渔村”寓意顾客到餐厅就餐就如同到渔村一般,能尝遍各种万绿水产菜色。这是少年对餐厅的期望,更是对顾客的承诺。

初次试水,餐厅的经营管理比想象中艰难,连续亏损了3个月。正当老板几乎想放弃时,餐厅出品的“生炒万绿鳝皇”一举赢得“客家十大名菜”称号,再加上餐厅聘请了专业的管理团队,慕名前去的食客络绎不绝 ,餐厅成功“逆袭”,扭亏为盈。这让渔家少年始料未及,但他很快冷静下来探究原因。“餐厅最重要的还是品质!”自此,追求高品质成为餐厅运营管理的宗旨。

自此之后,年辉渔村始终坚持高品质,从食材到用料到烹饪环境,一道菜从最原始的到上桌成菜的每一个环节,年辉渔村都保障着其品质。“我们餐厅不仅鱼是喝万绿湖水的,青菜也是。” 为保障食材的原汁原味,餐厅特地在万绿湖建立专供餐厅水产的年辉水产养殖基地,为保证顾客吃上最绿色最天然的青菜和家禽,还在万绿湖附近建设农场,以保证食材最天然、最环保。同时,厨房监控的视频每天在大厅最显眼处放映着,食客的信任度不断攀升。让每个环节都在阳光下,精益求精,服务周到,以上这些不断给年辉渔村这个品牌添色,越来越多食客前来品尝,一传十、十传百,餐厅不仅在河源出名,而且闻名全省乃至全国,生意最旺的时候,餐厅内150多围全部坐满,每天翻台两三次,月营业额达200多万元。


打开客家美食文化对外宣传窗口


一口咬下去,浓浓的鱼汤汁穿越鱼肉,与舌头瞬间触碰,鲜美的汤汁与鱼肉在嘴巴里激烈碰撞,鲜美、柔嫩,外脆内鲜,嫩滑爽口,食后齿颊留香、回味无穷……这是年辉渔村一道特色菜灌汤鲮鱼球带给食客的感受。灌汤鲮鱼球是众多食客到年辉渔村必点菜品之一。

从10年前的生炒万绿鳝皇,到如今的灌汤鲮鱼球,年辉渔村的菜单一直在更新,在追求品质的同时,餐厅从来不会裹足不前,而是不断创新,精心研究各色菜品,将万绿河鲜这份来自上天的礼物挖掘到极致,与全国的食客们共享。蒸、焖、熬……一鱼多吃的做法自发明以来,就备受食客们欢迎。目前,该餐厅鱼的做法达到几十种,完全满足任何年龄和任何口味的食客们的需求。

成功的餐饮企业从来不能只靠单一的运营模式。与当地文化融合,充当文化宣传员的角色,将河源客家美食向全国推广,体现了一家本土餐饮企业的高度和责任。近年来,年辉渔村早已跳出单一餐厅的模式,在大厅设置客家美食街和特产街,为游客现场制作最具客家传统的小吃,如小米酥、斗角等,这些不仅是客家美食的招牌,更是一份客家情怀。前来吃饭的游客们不仅享受到了地道的客家美食,还能享受一份客家美食文化“大餐”。

据不完全统计,多年来,许多游客因为年辉渔村,对河源客家美食和客家文化有了更深刻的认识。
 (文/刘昕 图/肖嘉盈)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行