河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一泓碧波咋载不起孩子的快乐

有识之士呼吁,筑牢泳池“安全墙”,让泳者放心享清凉

2018-7-13 10:19:21河源日报冯晓铭 田红秀 欧阳瓒

■暑期是学习游泳的高峰期,市区不少小区泳池承包给培训中心,教小孩学习游泳。 本报记者 冯晓铭 摄

  11日,市区一家酒店泳池发生一起儿童溺亡事件,引起市民广泛关注。

  暑期正是青少年儿童嬉水度夏、学习游泳的高峰期,也是溺水事故和传染疾病多发期。目前,全市经工商部门登记的从事游泳服务的市场主体有124家。

  针对上述溺水事件,有识之士呼吁,努力为少年儿童游泳构筑“安全墙”,让孩子放心享清凉,不仅是家长的责任,同时也是泳池经营者的责任,更是社会共同的责任。

  相关部门负责人表示,将对游泳池进行全面安全大检查,对不符合要求的游泳池,责令其在规定时间内整改。

  事件直击

  10岁男童在游泳池意外溺亡

  ○本报讯 记者 冯晓铭 通讯员 林小明  11日,市区大同路金碧花园游泳池发生一起令人痛心事故,一名年仅10周岁的孩童溺水身亡。

  据源城公安部门介绍,溺水男童是暑期从外省来河源游玩的。事发当天下午,该男童在家人陪同下,来到市区大同路金碧花园游泳池游泳。下午4点30分左右,游泳池一名救生员发现该男孩浮在浅水区与深水区相接处,随后,救生员马上游向男孩并将其抱到池边,进行心肺复苏抢救,其他工作人员同时致电120、110求救。民警和医护人员到达现场后,立即尽全力施救。半小时后,经现场医务人员检查,溺水孩童已失去生命体征。随后,公安部门派出法医前往事发泳池,对孩童遗体进行检查,鉴定为溺水身亡。

  人员保障

  泳池应按规定配足救生员

  据统计,目前,全市经工商部门登记的从事游泳服务的市场主体有124家,其中市区63家。按照有关法律法规规定,从事游泳服务的个体工商户或有限公司领取营业执照后,在开展经营活动前,还须分别取得体育、卫生部门的批准,依法取得批准文件或许可证后,方可开展游泳经营活动。

  源城区体育局工作人员介绍说,经营高危险性体育项目,须取得高危险性体育项目许可证。发生溺水事故的金碧花园游泳池,符合经营高危险性体育项目(游泳)审批条件及程序的。

  按照相关规定,申请高危险性体育项目经营许可证(游泳)的游泳池,必需有符合国家标准的救生设施和救生器材,以及具备一定数量的、取得国家职业资格证书的游泳救生员和社会体育指导员(游泳),同时,还需制定安全保障制度和措施。

  根据经营高危险性体育项目审批条件规定,水面面积在250平方米以下(包括250平方米)的游泳池,应该至少配备游泳救生员3人;水面面积在250平方米以上的游泳池,应该按照面积每增加250平方米及以内、则增加1人的比例配备游泳救生员。金碧花园游泳池的水面面积为750平方米,必需配备5名救生员。

  源城区体育局相关负责人表示,接下来,将立即对市区所有游泳池进行全面安全大检查,对不符合要求的游泳池,责令其在规定时间内整改;对指导督促长期整改不达标的游泳池和无证经营的游泳池,将责令停业。(本报记者 欧阳瓒)

  卫生安全

  游泳池每日必须定时补充新水

  “人工游泳池的通道及卫生设施应保持清洁无异味,并应定期消毒,开放时间内每日必须定时补充新水。” 记者昨日从市卫生监督所了解到,近日,市、源城区卫生监督所已经联合开展市区游泳场所专项监督检查,检查中存在问题的游泳场所,坚决责令其限期整改。

  据介绍,市、源城区卫生监督所每年都会联合开展一至两次游泳场所专项监督检查,监督检查重点项目包括游泳场所从业人员健康证、亮证经营、水质自检公示、卫生管理制度落实、池水循环净化设施、强制淋浴设施、浸脚消毒池、消毒剂索证资料、新水注入及池水更换等方面情况,并现场检测游泳池的游离性余氯、PH值、水温和浸脚消毒池的游离性余氯。对检查中发现的问题,卫生监督员将现场出具卫生监督意见书,并对被监督单位存在的问题责令限期整改。

  除了卫生专项监督检查外,记者了解到,国家对游泳池卫生标准要求很严,如游泳场所的通道及卫生设施应保持清洁无异味,并应定期消毒;为防止人工游泳池生长藻类,池水中加入的硫酸铜必须在0.25至0.5mg/L之间;浸脚消毒池水的余氯含量应保持在5至10mg/L,儿童涉水池连续供给的新水中余氯浓度应保持在0.3至0.5mg/L;人工游泳池在开放时间内应每日定时补充新水,保证池水水质有良好的卫生状况;严禁患有肝炎、心脏病、皮肤癣疹(包括脚癣)、重症砂眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病等患者和酗酒者进入人工游泳池游泳。同时,还要求新建、改建、扩建的游泳池必须具有循环净水和消毒设施,采用氢化消毒时应有防护措施;通往游泳池走道中间应设置强制通过式浸脚消毒池;人工游泳池内设置儿童涉水池时不应与成人游泳池连通,并应有连续供水系统。

(本报记者 田红秀)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行