河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

法院与公安部门建立联动工作机制

合力打击“老赖”破解执行难题

2018-7-13 10:26:49河源日报郝晓楠



  ○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 陈碧霞 近日,为贯彻落实中央、省委、市委关于基本解决执行难的决策部署,建立健全全市解决执行难的综合治理格局,我市法院与公安部门专门建立了联动工作机制,并将在近期开展联合执行行动,形成工作合力严厉打击“老赖”,加快解决执行难题。

  根据相关方案,在强制执行工作中,被执行人如果拒不接受法院传唤,或无法取得被执行人有效联系方式的,人民法院可以向公安机关发出协助执行通知书,请求协助查找被执行人。公安机关收到协助执行通知书后,将积极协助查找被执行人,并将查明的被执行人居住地址和联系方式书面告知人民法院。人民法院认为情况特殊、需要公安机关协助控制被执行人的,公安机关应及时提供协助。而且,人民法院对被执行人采取司法拘留措施的,可以及时将被执行人移交给公安机关,由公安机关协助拘留被执行人。

  对需要扣押被执行人车辆的,人民法院通过最高人民法院与公安部的网络查询系统,查询到被执行人所有的车辆信息后,将依法制作查封车辆裁定书和协助执行通知书并送达公安机关。公安机关接收后,应及时协助查封。

  对于涉嫌拒不履行法院判决、裁定义务的被执行人,人民法院将及时把有关证据材料移送公安机关,追究其拒不履行判决、裁定罪。公安机关接收后,将及时立案侦查,对符合移送审查起诉条件的,要及时移送检察机关提起公诉。

  对于公民、法人或者其他组织对公安机关作出的罚款行政处罚决定在法定期限内不提起诉讼又不履行的,公安机关可以申请人民法院强制执行。人民法院受理后,根据行政诉讼法及相关司法解释的规定,及时进行审查,并就是否准予强制执行作出裁定;对裁定准予强制执行的,人民法院应依法及时对被执行人实施强制执行。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行