河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

别把《延禧攻略》当职场攻略

女主角“伶牙俐齿、有仇必报,但也心存善良”的个性引争议,你可不能照搬哦!

2018-7-29 17:03:33河源日报本报综合



○本报综合消息 古装剧《延禧攻略》势头正火,引起了网友热议,剧中女主璎珞反套路地从开场就彰显了“伶牙俐齿、睚眦必报,但也心存善良,懂得自保”的个性,一集干掉一个反派化解一个陷阱的节奏,看得职场人士大快人心。很多职场人是抱着学习的心态看宫斗剧的,该剧剧名又包含了“攻略”二字,似有“指南”之意。有网友将女主从绣坊宫女步步高升到令妃的手法,仰望成“职场晋升指南”。但记者也看到大量热议中有网友清醒地指出,女主固然有可取的职场技能、行为和态度,但剧中反面教材也不少,想要学习的人可是要辨个清楚。

正面教材

少说话多做事,才能厚积薄发

●剧情:


进入绣坊的宫女需要通过刺绣测试。测试过程中,小宫女吉祥因手指流血弄脏了作品。眼看无法弥补,四处求救却无人帮助时,璎珞站出来与吉祥交换了作品,并在规定时间内弥补了吉祥的失误。两幅作品都受到了夸赞,此时,一个绣技被批评的宫女看不惯,站出来揭发了璎珞的“作弊”行为。然而,璎珞以“我们是合作完成了一幅牡丹锦鸡图”化解了危险。于是吴总管就将爱告状又没有专业技能的宫女拉出去除名。


●点评:


这里虽然有点牵强,但一定程度上也显示了女主的善良和机智,她并非一个事不关己高高挂起的人,该出手相助的还是会相助的,等于佐证了她自己说的那句“心存善良”。


有网友说,绣坊其实就是职场,吴总管随后对宫女们的警告刚好符合公司用人的原则之一:“少说话、多做事”。由于是新人,上司对你的职业技能、合作能力都不了解,最要紧的是低调行事,厚积薄发,慢慢让上司看到你的独一无二性。放在《延禧攻略》中看,绣坊是给各宫乃至皇后缝制衣服的地方,需要能拿得出手的人才,更需要踏实做事、懂得互助的安分者,吴总管虽然一定明白璎珞确实是在帮助吉祥,但出于对部门长远规划的考虑,能力差且不安分的员工必然会被开除,而勤奋、有实力又懂得合作的人,一定会被留下来。

努力提升技能,让自己变得不可替代

●剧情:


皇后越来越器重璎珞,让她负责照顾皇上御赐的荔枝树。结果皇后身边的贴身宫女就开始嫉妒和抱怨,在璎珞跟主管太监认真交接工作时,另一位宫女对贴身宫女说:“你看,在你抱怨的时候,璎珞已经把事情都做好了。”


还在秀坊的时候,因为璎珞绣技出众,张嬷嬷把缝制皇后凤袍的重任交给璎珞,有宫女表示嫉妒时,张嬷嬷问谁能自告奋勇更胜任时,没有人能站出来。也就是说没有人能够取代她的位置,璎珞很自然地就拿到了给皇后绣凤袍的机会,也为后来进入长春宫做了铺垫。


●点评:


有网友感慨地说,这皇宫生活就好比职业生涯,工作能力决定竞争态势,不学习提升就会被别人替代,机会从来都是留给有准备的人。“当一个机会给到你的时候,自己不够格,就不要抱怨生不逢时,而是要努力日积月累,让自己变得不可替代。你的技能越强,专业性越强,就越不可替代,在职场上晋升的空间就越大。”

 

反面教材

遇到对自己不利的事不能“装糊涂”

●剧情:


璎珞有好几次通过装傻来度过危机。比如一位曾与她姐姐相好的宫廷侍卫暗中找璎珞说话,方姑姑门口窥探,被璎珞发现后,佯装认错人,给方姑姑套上竹框,狂打了一顿,装傻说以为有歹人尾随自己,所以才出手打人的,但脸上的表情却写满了“不屑”。继而被打伤的方姑姑动弹不得,怀恨在心时,璎珞为了查找姐姐的遗物,又硬是前去探望,并假装不小心地把水扣在了姑姑身上。


还有一次,她气得捶灵柏树,刚好被皇上看到,要将其杖责时,她又立即谎称:“(我之所以在捶打灵柏,是因为)昨晚这棵树给我托梦,让我给它挠痒痒。”聪明如剧中的皇上,虽然一时被绕晕了,但反应过来后还是派太监一个一个地巡查,若不是有主角光环,璎珞早就领盒饭了。


另外,还有通过装疯卖傻,跌跤,以及狂吃汤圆,来瞒骗高贵妃的戏份。


●点评:


网友很反感地表示,这几段戏感觉编剧智商下线了,是个人都能看出来这是在装傻。说实话,方姑姑开始时并非有意谋害璎珞,璎珞的反击尽管看得观众很痛快,但并非真的化险为夷,璎珞擅长用把领导当傻子的方式来化解困境,反而会让领导觉得下属有意把自己当傻子而怀恨在心。“放在现实中,千万不要自以为聪明而把领导当傻子,领导要比你想象得聪明多了。”

敢于反抗欺凌,但也要懂得收敛锋芒

●剧情:


一般宫斗剧的套路,是女主角天真善良,与世无争,总遭人嫉妒,被一次次陷害后“黑化”,有忠诚守护者帮助其一路斩妖除魔,走上了人生巅峰。


但《延禧攻略》不是。魏璎珞一出场的眼神就让人感觉不简单,不是任人捏的软柿子。比如,同屋的宫女嫌她出风头,往她被子上浇茶水撒气。于是她上演了一场“你浇我一盏茶,我还你一桶水”的戏码,而且还跟所有人义正言辞地挑明:“我进宫不是来交朋友的,谁再跟我叽叽歪歪,我有的是法子对付她。”


●点评:


有网友说,魏璎珞才是真正的社会人,不仅仅心存善良,帮助弱小,但同时也是睚眦必报有态度的,这种反霸凌的设定,真让人拍手叫好。


不过,也有网友指出,虽然在职场被霸凌也要适时反击,但女主一开场,就摆出了“我不好惹,我不是来交朋友,也不需要你们帮助”的架势,这从另一方面来说,也很容易树敌一片。在职场上,与同事相处,也应懂得收敛锋芒,团队合作。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行