河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

穿行“天下第一雄关”嘉峪关

2018-7-29 18:25:51河源日报谢少娜

本周,市户外运动协会继续向广大驴友发出邀约:穿行古丝绸之路要塞——天下第一雄关嘉峪关。


打开中国地图,历史上有两条横跨东西的生命线,以其无与伦比的重要性深深嵌入中华民族的身躯:一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城;一条由东向西、深入大漠,是拓展华夏文明的丝绸之路。这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉,在历史的长河中延伸,终于在600年前在祁连山下河西走廊的咽喉之地交会缠绕,结结实实地打了一个结。这个结,就是嘉峪关。


据介绍,嘉峪关是明代万里长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,地势天成,攻防兼备。嘉峪关前后修了168年,从明洪武五年动工,到明嘉靖年间方最终形成完整的军事防御体系。位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,是明代万里长城最西端的关口,以巍峨壮观著称于世,被誉为“天下雄关”。据称,在嘉峪关市能浏览到1000年的魏晋古墓壁画和600年的明代万里长城。嘉峪关的景点,能够让你在一天的时间里,穿越千年历史长河。 (本报记者 谢少娜 通讯员 叶玉萍 )

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行