河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

畦上杂咏六首

2018-7-30 19:21:59河源日报凌新南

〔正宫·叨叨令〕畦耕乐

荷锄种菜天刚亮,匀泥起垄南坡上。幼苗凝露行行放,施肥浇水清风漾。篱笆扎也么哥,草人设也么哥,蔓长瓜硕明朝望。

曹屋岗村菜地即目

山下野烟起,一忙至日西。
竖竿防鸟啄,犹似列军旗。

注:竹竿上挂着红色布块或已废弃的红色塑料袋,醒目引起注意,以防鸟类啄食种下的豆种等。也有人在种下豆子等的地方,扎上稻草人,以防鸟类啄食豆荚。

种菜赋

荷锄扛日出,山鸟偶鸣飞。
夫扎篱笆柱,妻施草木肥。
豆行花已吐,瓜垅蔓初围。
摘得满筐菜,双肩挑月归。

与妻子种菜曹屋岗

曙色天边露,舞锄曹屋坡。
鲜瓜棚下挂,山雀隔溪歌。

注:曹屋岗,属阳明镇雅水村的一个小村子。该村有大量沃田丢荒。县城一些居民租种曹屋岗的荒地种菜。

种菜归途见月

南坡芟杂草,向晚始归家。
明月情犹厚,随行过树丫。

摘菜吟

南坡半亩菜花肥,
采摘鲜蔬踏晓晖。
几只蜜蜂犹抱瓣,
一篮春色我携归。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行