河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 高新区 > 正文

河源高新区投入1800万元综合整治改善高埔小河水质

2018-7-31 22:31:36河源日报邓燕琴

河源日报讯 记者 邓燕琴  昨日,烈日当空,但高埔小河水质综合整治工程施工现场,挖掘机仍在不停作业。高埔小河支流水质净化设施位于河源高新区高埔工业园内,作为高埔小河流域综合整治项目的重点工程之一,不日将进入试水运行阶段。


整治高埔小河势在必行


高埔小河水质综合整治工程,是河源高新区环保部门重点推进的工程,也是被列入市十件民生实事的重点项目。

高埔小河是典型的雨源补给型河流,洪水期流量大,枯水季流量小,属于东江的一级支流,执行Ⅲ类功能区划标准。

高埔小河发源于万洞水库,向东流经源城区和高新区,穿过园区内的科技大道,流入东江,集雨面积24.6平方公里,全长约14公里,其中河源高新区段长约3公里。

随着河源高新区的开发及城市化进程的加快,高埔小河出现了氨氮、耗氧量等水质指标超标现象,导致水质下降。高埔小河水质综合整治工作迫在眉睫。

对此,市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部、河源高新区党工委书记王卫高度重视,河源高新区成立了高埔小河水体整治工作领导小组,由党工委副书记、管委会主任孙锋任组长,全面启动高埔小河水质综合整治工程,预计投入治理资金1800万元。

这不仅是河源高新区保障东江流域供水安全的重要举措,也是贯彻省委“在高水平保护下实现高质量发展”的要求,更是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的生态优化行动。

聘请专业团队调查监测流域水质


导致高埔小河水质变差的原因是什么?河源高新区聘请了专业团队,对高埔小河全流域,特别是园区内的高埔小河支流和主河道,进行了污染现状调查。

调查结果显示,高埔小河全河段最大的超标指标是氨氮,总磷的检测结果较为理想。高埔小河发源地的水体是干净的,但流经高埔市场时,部分生活污水和垃圾流入河内,导致水体变得浑浊。但更直接的影响是支流水的汇入。支流呈南北走向,在兴工大道与科技大道交汇后汇入主河道。排查发现,支流的高埔工业园河段由于截污管网不完善,部分生活污水和工业污水直排河内,导致支流河段水质下降。

河源高新区在高埔小河主河道铺设生态浮床,以增强河道的自净能力,建成河涌生态体系。


采取标本兼治综合整治办法


根据专家团队的调查结果,河源高新区制定了《河源市高新区高埔小河水质较差水体综合整治方案》(下称《整治方案》),实施支流整治、主河道生态修复的联合整治措施,进行标本兼治,从根本上保障全河段水质达到国家地表水III类标准,从而改善高埔小河全流域的生态环境。

最快改善支流河道面貌的办法是清理河道。河源高新区环保部门组织人员,对高埔小河支流进行清淤疏浚,清除淤泥达2000多立方米;同时,实施河堤绿化、河道护岸工程,以防止杂草、垃圾堆积。

同时,河源高新区在支流建设水质净化设施。筑建河道截流坝,建设水质净化设施,将截留的污水进行净化,经过“预处理+EBR生化系统+反应沉淀+消毒”等一系列工序,降低氨氮、总磷等含量,消杀致病菌和细菌,分离泥水,再将达标的水排回小河,向南流入主河道,再向东流入东江。

此外,为持续保持高埔小河支流的水质达标,河源高新区正在完善周边截污主干管及截污子系统建设计划,避免出现边治理边排污的情况。

同时,河源高新区在高埔小河主河道建设河涌生态体系,实施生态浮床、曝气复氧、投放微生物菌剂等生态修复工程,以增加河道的自净能力,彻底改善高埔小河的水质,确保高埔小河流入东江干流的水达标。生态修复工程设在高埔小河支流入口往前100米处,长约600米。

高埔小河支流的截流坝


整治工程分两阶段施工,2019年底水质全面达标


按照《整治方案》,河道清淤疏浚工作早已完成,此后,环保部门将会每季度对河道进行定期清理。

今年1月份,高埔小河水质综合整治项目开始动工,5月底完成60%的工程量。目前,支流的水质净化设施即将试水运行,主河道的生态系统和浮床建设已完成。据河源高新区环保局负责人介绍,计划8月底完成工程建设任务,整个整治项目投入资金达1800万元。

该负责人介绍,高埔小河水质整治期分两个阶段进行,到2018年底水质明显好转,高埔小河支流完成深度净化,高埔小河恢复工业和景观用水功能。到2019年底,高埔小河水质满足水环境功能要求,生态得到恢复,汇入东江干流水质全面达到地表Ⅲ类标准。
 (图片摄影邓燕琴)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行