河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

2018年河源优质学校巡礼①

市二中:用心用爱“浇灌”学生成长

2018-8-1 10:08:27河源日报谢少娜


■摄影社团学生向老师请教摄影技巧

  日前,省教育厅公布了《关于表彰2017—2018学年度广东省优秀学生(中学阶段)的决定》,河源市第二中学九年级学生刘晨榜上有名,成为本年度我市13名获此省级殊荣的学生之一。

  得知自己荣获“广东省优秀学生”荣誉称号时,刘晨颇为动情地说:“这个沉甸甸的荣誉不仅仅属于我个人,更多的是属于我的班级,属于我们市二中全体师生,没有班集体的力量,没有市二中优秀老师们的谆谆教导和校领导的关心指导,就不会有这个殊荣。”

  虽然已结束了在市二中的学习生活,但对于这个待了3年的学校,刘晨有太多的依恋和不舍。她说,市二中是一所每日都在进步的年轻学校,这里不仅有一流的设施设备、优秀的教师团队、多彩的社团活动,更是一个有温度、有暖意的大家庭。

  市二中是河源市首批示范性初中,多年来,该校坚持以师生发展为根本,以规范管理为手段,以创建幸福校园为目标,不选择、不放弃每一个学生,用心用爱“浇灌”学生成长,办人民满意的教育。虽然在市二中就读的学生整体基础相对比较薄弱,但可喜的是,近年来,在学校师生的共同努力下,市二中实现了“低进高出”。在刚刚过去的2018年中考,该校再创佳绩,考上河源中学(不含指标到校)的学生人数在市直和源城所有公立学校中排名第二。

  是什么让这所整体生源素质不高的学校取得如此骄人的成绩?是什么让这所曾经“其貌不扬”的学校今日成为家长、老师交相称赞的学校?市二中校长谢辉华说,是学校的担当、老师的用心、家长的配合、学生的努力让市二中成为了一个充满朝气、充满温暖的大家庭,是大家庭爱的力量让市二中不断进步,一路向前。

  本报记者 谢少娜

  优秀教师团队让市二中更响亮

  “每天早上一进校门,一定可以看到谢校长微笑的脸庞或忙碌的身影;班主任刘老师每天都是最早来最晚走的;语文科范老师在我们作文本上写下一行行龙飞凤舞的点评文字;数学科钟老师即使身怀六甲每天下午六七点钟还在办公室给我们讲题释疑;英语科朱老师絮絮叨叨对我们严中有爱;物理黄老师带着我们做下厚厚的易错题本……”聊起老师,刘晨用简短却又不失“精准”的话语向记者如数家珍般地介绍着,言语中充满着对老师的敬重和感恩。

  近年来,市二中注重完善学校硬件建设,在学校每个教室都安装先进的多媒体教学设备,并按广东省标准建设运动场、篮球场、羽毛球场、排球场,配备舞蹈室等21间各类功能场室,还大力实施“教师能力提升工程”,致力于打造全市最优秀的教师团队。

  据了解,目前市二中不仅一线教师全部具有本科以上学历,在全市现有的4名初中广东省名班主任(含培养对象)中,市二中就占了3席,另外有2名教师为全市首席教师。此外,该校多名教师在各种教学比赛中摘取奖项。仅去年,该校老师就有70人次在各级各类教学比赛中获奖。如,在河源市初中课堂教学大赛中,钟丽娴老师荣获生物科特等奖、张惠莲老师荣获英语科一等奖、叶景锋老师荣获物理科一等奖;在全国初中信息技术与教学融合优质课大赛中,黄怡萍老师、陈小燕老师、杨利红老师荣获一等奖。

  刘晨说,非常庆幸自己当初选择就读市二中,回想在这个充满爱的大家庭的3年时光,有太多感人的场景浮现在脑海。正是有了这些敬业勤奋、爱生如子的老师,她才离梦想越来越近;正是有了这些老师,市二中的名字才越来越响亮。

  以“校园大管家”

  提升学生自主管理能力

  著名教育家苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育,才是真正的教育。”谢辉华表示,在学校教育中,学生是学习活动的主体,又是自我教育、自我管理的主体,引导学生自主参与学校民主管理和自我管理,让学生在参与中实现自我教育、自我管理、自主发展是非常必要的。为此,近几年来,市二中积极推行学生自主教育管理,将管理的权限交给学生,让学生当“校园大管家”,同时通过相互监督,达到共同发展的目标。

  从“被管理者”成为“管理者”,角色互换让学生产生一种约束力。实践中,学生们开始自觉参照管理标准以身作则,在要求别人的同时发现、纠正自身的不足,从而不断提升自己的综合素质。“实行学生自主管理,不仅锻炼了学生的管理与沟通能力,而且让学生体验到教师、学校为他们付出的辛劳,更加密切了学生与学校、老师的关系。”谢辉华说,学校原八年级有一名同学,自律性较差,经常不完成作业,时常顶撞老师,在推行学生自主教育管理中,该学生作为值日生参与到年级班级的自主管理后,经过一段时间的锻炼,不仅主动担任起班里负责纪律、收发作业的小组长,还成为了学校国旗护卫队的队员,并在学校清明节祭奠英烈活动中出色地完成了学校团委交给的任务,获得了师生的一致认可。

  多彩社团让学生

  全面健康成长

  近年来,市二中以“把每一位学生放在心上,让每一个孩子健康成长”作为办学理念,注重学生的个性特长发展,致力让每一个孩子都有参与和展示的舞台。先后开设了包括春露合唱社、X-power舞蹈社、心旅文学社、美好摄影社、棋艺社、书画社、青少年志愿者协会、吉他社、电脑制作社、英语沙龙、葫芦丝社、尤克里里社等26个校级社团。每个学生可以根据自己的兴趣特长,自主选择。

  谢辉华说,社团活动作为中学生课外活动的重要组成部分,在促进学生身心健康和全面发展、丰富校园文化方面发挥着重要作用。事实也印证了这一点。该校原八(6)班一名学生平时纪律性较差,也缺乏学习目标,但自从参加绘画社学习绘画后,其漫画作品惟妙惟肖,在文化艺术节展示时深得师生喜爱,从此她找到了自己的学习目标,目前正准备考艺术学校。与此同时,社团活动在促进学生们综合素质提升的同时,也让学生收获了成功的喜悦,提升了自信。近年来,该校不少社团组织的节目,在省市级比赛中连连获奖。其中,科技创新社刘嘉豪的创新项目《多功能夹碗夹》在广东省青少年科技创新大赛中荣获省级二等奖和专利奖。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行