河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 篮球风云 > 正文

10万孩子的篮球梦在这里生根发芽

2018-8-2 16:46:12河源日报新华社

○据新华社8月2日电 当报名统计人数突破10万的时候,中国篮协小篮球联赛的工作人员都感到震惊:第一年,谁也没有想到有这么多孩子报名。根据中国篮协的最新数据,2018年中国小篮球联赛的报名队伍已经达到了15365支,报名人数为100442人。


10万孩子的篮球梦,在小篮球的大舞台上尽情释放。


什么是“小篮球”


“小篮球”是一项使用小型篮球的儿童体育活动,篮球、篮筐、场地、规则均按照儿童身体发育的特点而设计。2017年,中国篮协推出了《小篮球规则》,宗旨是从激发孩子的兴趣入手,改变成人比赛的规则以适合孩子们的身心发展规律,秉持着删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律的原则,适用对象为12岁及以下的孩子。


“小篮球”调低了篮筐,比赛用球也较小、较轻,使年龄不大的孩子们也可以从小享受篮球运动的乐趣。
“快乐”是小篮球最重要的宗旨之一。在华东大区赛的开幕致辞中,中国篮协主席姚明通过视频跟孩子们说:“希望小球员能体验到小篮球运动的快乐,也希望他们在比赛中学会尊重、学会坚持、学会如何面对输赢。当然哭鼻子是允许的,重要的是擦干眼泪后你要更加努力地去拼下一个篮板球,要更加坚定你追逐梦想的脚步。”


作为中国篮协官方赛事,小篮球联赛给了孩子们更为广阔的平台。尤其是社会培训机构可以组队参赛的规定,更是刺激了大量孩子踊跃报名。


“小篮球”到底有什么不一样?


从外在来看,小篮球是对规则和设施的改变。但在中国篮协青少年委员会委员宋占军看来,小篮球具有更加多维的意义。


“小篮球计划推出并不只是一个简单的运动形式:篮架变矮了,场地变小了,篮球变小了。而是方方面面地对国家教育的影响,在孩子的健身、心理、未来成长等方面,都有影响。”宋占军说。


另外,在比赛的各个阶段,孩子们都能接受到尊重规则、尊重裁判、尊重对手等篮球礼仪的教育。在U12男子组决赛前,主办方还特地按照CBA职业比赛的流程,手把手教孩子们如何入场、如何握手、如何向观众致意等环节,让小朋友们之间的比赛有了更强烈的“仪式感”。


“篮球是一种教育,其实体育就是一种教育。在做事要有目标、懂得团队的重要性、敢成功敢失败、尊重等方面对孩子都是一种潜移默化的教育。”宋占军说。


梦想发芽  期待开花


巴城小学最终拿到了比赛亚军,身高1.83米的球队核心缪健成为全场最闪亮的明星之一。他不仅在场上是球队领袖,在个人技巧赛中更是战胜各路好手拿到了冠军。


缪健表示,他的偶像是NBA金州勇士队的库里,因为他看的第一场篮球比赛就是2016年NBA西区决赛勇士队对俄克拉荷马雷霆队的比赛。“以后当然还想继续打篮球。”缪健说。


“我个人认为,随着小篮球发展计划的推出和今年的比赛,2018年可能是中国篮球未来的转折点,可能十年以后回首时会发现,原来这个计划对中国篮球发展有这么大的影响。”宋占军说。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行