河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐圈税务大地震

2018-8-2 16:48:05河源日报综合



○本报综合消息  “就在本周,因为要补缴35%的税,我熟悉的一家影视宣传公司倒闭了!”8月2日,距离崔永元爆出“阴阳合同”已过去两个月了,但娱乐圈的税务地震才刚刚开始。


一名从事影视宣传工作多年的人士,讲起最近的见闻与感受,语气充满了震惊,他将此次圈里有公司因补税而倒闭的现象定义为“娱乐圈重税的开始”。


在影视编剧、导演等行业内人看来,税务局这次是下了决心要整治影视产业链,严肃而凌厉,可能因为一张假票而带出很多宣传公司被查。“税务”严查的边界,已远远超过明星片酬。


在此“查税”背景下,最初的舆论漩涡中心的范冰冰,几日前已网传被限制出境。记者注意到,范冰冰的微博,以及小红书账号已经两个多月多没更新了。传闻还在发酵,但范冰冰方却一直没有出面否认。


似乎所有人都在等着看一场大戏。记者获悉,对于影视圈“税务”问题的严查,个人工作室首当其冲。“最郁闷的是现在连工作室注销通道都关了,撤都撤不了。”


圈内的各影视公司已经是“兵临城下”。


有制片人调侃道,上海松江区关闭了个人工作室注销通道,颇有种“关门打狗”的意思。此外,据业内人士透露,多地都不再开放新工作室注册,影视个人工作室可能要成为历史了。


“查税”风声愈紧,而代价又大多都转移到了出品方头上,干不干?影视“重税下”,各方面临全新博弈,多出来的税又该谁来交?

一张假票补税百万 某影视宣传公司倒闭

事情的起因是一张假票。


娱乐圈资深人士大树向记者讲述,在影视圈里,艺人经纪公司、视频网站甚至电视台,为了垂直渗透影响力,会把艺人或某个剧综的宣传工作,外包给第三方宣传公司,而这些宣传公司往往掌握着各大社交网站中各领域的大V渠道。


坏就坏在第三方外包公司这里。由于宣传公司和这些大V交付款有时候是私对私的(微信、支付宝转账)方式,没有一个公对公的账号,因此不能开票,在财务上就缺少了真实的“进项发票”一项。


“进项发票”有多重要?


对于以代购服务为主的宣传公司来说,因为是自己先垫资,最后买单的是甲方,“进项发票”额则是公司向甲方报账的依据,同时也体现着这家公司的收入和成本,对应着应纳税额。


“现在新媒体宣传,账号大多是个体户,公司拿什么给甲方列支出明细?只能买票啊!”大树对表示:“只要税务局盯上进项发票这一项,很多宣传公司就完了。”大树透露,他见闻的这家倒闭的宣传公司,就是因为被查到了一张假的“进项发票”,与真实的开支对不上,从而公司所有的项目都被税务局彻查了一番。


“税务局首先会要求你补上假票票面对应的税费,其次还会让你按被查项目对应的销售收入,交25%的企业所得税,再加上附加税和罚款,最后总计是35%的综合税费。”


记者了解到,正常情况下,企业所交所得税,应纳税所得额为收入减去成本,可以理解为在利润区间征税,一般情况为企业利润的25%。而此次如果因为买假票而被查到,则要按照总收入35%的征收(注意哦,是项目总收入的35%,不止是假票金额)。


以企业利润率10%来计算,正常1000万元的收入,对应的应纳税额为100万元,税费为25万元;而如果被查到作假,极端情况下,企业此前没有进行过进项抵扣,那么它将面临350万元的税费补交,二者相差300多万元!


“任何一个项目被发现有问题,追究起来,公司都会受不了的。”据大树了解,很多影视宣传公司都传出来被查的消息。“税务局会根据一张假票,查到所有涉案公司,包括开票的、买票的、收票的。现在是我听说倒闭的第一家,速度非常快,接下来肯定还会有。”


        记者查询《公司法》相关条文,发现在公司破产清算时,补交国家税收的排序仅在职工工资、社会保险和法定补偿金之后,优先于偿还其他公司债务和股东分配剩余财产。


这即意味着,在轻资产的影视传媒圈,一些公司在巨额补税和罚款后,可能面临资不抵债宣告破产的情况,那么市场上债权人的处境则变得十分危险。


“无论如何,几百万税费肯定是补齐了,补不齐的话,相关负责人是要坐牢的!”大树向记者讲述时心有余悸,“现在查税对影视行业真是天大的事。”


记者了解到,我国《刑法》对于企业逃税采用“双罚制”,既处罚单位又处罚单位直接责任的主管人员和其他直接责任人员。2016年,伊春市某煤炭销售公司,因逃税583万,相关责任人未及时补交税款,而被判入狱1年8个月。

个人工作室被“关门打狗” ,税率最高翻14倍!

本周一,影视圈里的聊天群流传着“全国演员工作室,纳税改为查账征收,个税统一征收35%。”而到了周二,传闻已经变成了:凡是带有“影视”二字的工作室,都要征收35%的个税。


“一些准备新开的编剧工作室,现在连文化、娱乐都不敢沾。”一位编剧朋友对记者说道。
谣言还是预言?


记者并未搜索到相关政策条文;拨打了国家税务总局电话,得到的回应为并没有相关通知;再拨打霍尔果斯、上海松江、江苏无锡、浙江东阳等著名“避税区”的税务和工商电话,大部分均无人接听,少数接通的也表示未接到通知。


“这属于行政指令,还没有公开信息,这是我国各执行部门的一贯做法,我的工作室已经接到通知了。”著名编剧大飞(化名)向记者表示。


周二的下午,记者又陆续接到了其他两位编剧的“泄密”,他们分别接到了上海松江区和浙江东阳税务局的通知,即工作室需补交2018年1月至6月的税费,按42%的综合税率交。


42%的税率与原先的税率比,差别有多大?


记者了解到,个人工作室相当于个人账号,钱款打到工作室账号上,也即意味着打到了个人账号上,交税即按个人所得税交。相比于公司形式,个人工作室少了一道公司钱款流向个人的通道,也即少了一层交税。影视文化领域,不仅明星工作室遍地,编剧工作室也很常见。


“根据我接到的通知,从2018年1月1日起,作为一般纳税人的工作室个人所得税取消核定征收,全部改成查账征收。如果按查账征收,其中6%是增值税,35%是个税,再加上其它附加税,总体税率大概在收入的42%左右。”大飞向记者分析到。


此处的一般纳税人为12个月连续收入累计超500万元的工作室,不足500万元的为小规模纳税人。


“编剧是脑力劳动创造者,成本无法量化,可以理解为工作室的收入就是工作室的利润。”记者获知,对于累计收入超500万的一般纳税人工作室来说,把核定征收改为查账征收,也就意味着工作室税率可能从收入的3%跃升至42%,翻了14倍!


“最郁闷的是连注销通道都关了。”一位不愿意透露姓名的制片人对记者表示,“那么高的税率,工作室现在想撤都撤不了,上海松江区关闭了个人工作室注销通道,颇有种关门打狗的意思。此外,很多地方都不再开放新工作室注册了,影视个人工作室可能要成为历史了。”

影视“重税”新博弈:谁来交税?

“编剧和明星一样,都是拿税后款的你知道吧?现在的情况是,有作品著作权的编剧,和无著作权的个人编剧,境遇会大不同!”大飞说到。


记者了解到,当一个编剧原创一部作品,即拥有著作权,那么他让渡全部或部分著作权给甲方,所获报酬是按稿酬计的,适用的是20%的比例税率,按规定对应纳税额还减征30%,所以实际税率是14%。而如果是甲方原创的作品,编剧只是被聘用或委托改编,那么他所获的报酬,按劳务报酬交税,2万元以下为20%,2万元-5万元为30%,5万元以上为40%。


“以前不管拿多少钱,编剧都拿税后款,税费由甲方承担。因为之前税务局没有严查,甲方最后到底有没有如实交,也没人追究。现在查税那么严,谁也不敢少报、不报。”大飞向记者分析,查税对编剧的影响,甚至要大过工作室,尤其是没有著作权的高片酬编剧,在签个人合同的时候,扣除20%的定率减除,最高要交40%的税,即总片酬的32%。


“一集10万元、20万元的大编剧,最后收入上千万元,但交税就300多万元,这部分你猜甲方会不会为你承担?”大飞补充到,“所以个人编剧在和甲方签约的时候,最好都到当地税务机构确认一下纳税事项,稿酬跟劳务所得,有巨大差异。”


当然,面对如此巨额的财富,甲乙双方在签约时,将面临新的博弈:谁来交税?


“这是最考验人的事!如果双方默许某一方不交税,万一查到,谁去顶锅?”大飞指出了现实中普遍存在的税务纠纷问题核心。


我国逃税罪对主体责任人的界定包括纳税人和扣缴义务人,如果甲乙双人签订的是税后合同,那么甲方就是扣缴义务人,乙方为纳税人,甲方如果没交税,乙方有连带责任;如果签的税前合同,纳税人与扣交义务人都是乙方,甲方即可抽身。


但现实情况是,甲方在跟大明星、大编剧“对峙”的情况下,并没有主动权,影视圈的逻辑是谁红谁有理。记者了解到,目前“查税”风声愈紧,但代价大多都转移到了出品方头上。


“大明星、大编剧影响有限,毕竟市场就认他们,片方还跟以前一样交税。小明星、小编剧影响也不大,本来拿的就不多,一集几千元到几万元,税也不多。”一位资深制片人指出,“影响较大的,还是腰部那些明星和编剧,没有强势的话语权,本来可谈判的空间就大,片方可能会压价。”


“现在关于征税方式和税率变动,都只是行政命令,可能随时发生变化。影视行业的税确实是该交的,毕竟其他行业都在交税,但国内文化产业很弱,发展需要扶持。”大飞的语气中充满无奈,“如果把税务优惠政策收回去,我们也不能说反对或怎么样,只是这个产业确实会受到冲击。”


综上,从广电总局的内容监管,到证监会的资本监管,再到不断发酵的税务监管,中国娱乐产业正在经历新一轮的“暴击”。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行