河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

国家战略性新兴产业加快集聚

2018-8-3 17:46:36河源日报黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明  产业是城市发展的支撑。记者近日从江东新区管委会获悉,该区注重结合自身优势确定产业发展定位,优化高端产业布局,避免与周边地区同质化竞争,依托新区省级产业转移园,积极承接粤港澳大湾区的外溢企业,吸引一批新材料、高端装备制造、大数据、生命健康等国家战略性新兴产业项目向园区集聚。


平台:打造新兴产业
集聚的现代产业园


江东新区产业转移工业园(下称江东新区产业园)是江东新区战略性新兴产业发展的主战场,于2015年5月被认定为省级产业转移园,是粤东西北12个新区中首个通过省认定的产业转移园。


据介绍,江东新区产业园聘请加拿大柯兰集团策划整体建设方案,坚持高标准设计,建设生态型、创新型、特色型、集约型园区,提高产业承载能力,推动优质资源、高端人才和高新产业集聚,重点发展新材料、高端装备制造、大数据、生命健康等国家战略性新兴产业,致力于打造新兴产业集聚的现代产业园。目前,园区开发建设正按照“总部+基地”、“研发+生产”、“创新+孵化”产业合作发展新模式,加快形成高端产业聚集区,构建现代产业体系,全力打造粤港澳大湾区优质高端产业延伸区和科技成果转移转化示范区。


项目:一批战略性
新兴产业项目相继落户


当前,一批国家战略性新兴产业项目加快向江东新区产业园聚集,产业雏形初现。据介绍,截至目前,江东新区产业园已引进爱捷新材料、轩朗光学等新材料项目2个,合同投资总额18亿元;引进凯中精密、圆满模具、金国威通讯、博通电气、富德康电子等高端装备制造项目5个,合同投资总额35.5亿元;引进阿里巴巴广东大数据综合服务平台、河源·联通云数据中心等大数据产业项目2个,合同投资总额105亿元;生命健康项目1个,合同投资额3.2亿元。其中,爱捷高新材料、河源·联通云数据中心项目纳入省、市重点建设项目。


服务:强化配套政策
为产业发展提供保障


记者了解到,为推进战略性新兴产业发展,江东新区注重强化配套政策,先后制定出台了《河源江东新区促进高端制造业快速发展暂行办法》、《河源江东新区大力发展总部经济暂行办法的通知》、《河源江东新区大力发展电子商务暂行办法》、《河源江东新区鼓励出国留学人员投资创业的暂行办法》、《河源江东新区高级管理人才奖励暂行办法》和《江东新区产业园区公寓商铺租赁优惠管理暂行办法》等政策性文件,加大对产业发展的扶持力度。


江东新区经济促进局有关负责人表示,接下来,江东新区将继续抓好战略性新兴产业招商引资工作,制定新兴产业发展招商计划,着力引进关联度大的龙头型项目、带动力强的基地型项目、产业链长的综合性项目,注重引进高强度投资、高税收贡献、高科技附加值的项目,全力加快项目建设,助推新区经济社会发展。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行