河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

以资金“输血”促产业“造血”

2018-8-3 17:48:07河源日报黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明  记者近日从江东新区获悉,该区在实施乡村振兴战略中,注重用好各级扶贫专项资金,以资金“输血”促产业“造血”,扎扎实实开展精准扶贫工作,现已取得初步成效。


据了解,至2017年底,江东新区共收到中央财政扶贫专项资金、省级财政扶贫专项资金、深圳市帮扶资金、河源市级财政扶贫专项资金、区级财政资金共1920.2万元。这批资金的拨付率达81%,分别用于贫困户入股产业园、发放教育补助、实施产业帮扶、购买贫困户医疗保险、购买“扶贫保”保险、配套面上村分散贫困户扶贫开发、新农村建设扶贫等。


补助资金入股
贫困户已分红400多万


为了精准帮助贫困户、贫困村,江东新区将贫困户补助资金(建档立卡有劳动能力贫困户补助金为每人1.2万元)和村(居)集体筹集的资金入股新区产业园,建设标准工业厂房,用厂房出租收益补助贫困人口每人每年4000元,并按入股数15%的年收益率分红给村集体。为让项目尽早产生效益,江东新区先行垫付5000多万元作为启动资金。
资金变“股金”,农民变“股民”。据统计,2016年,江东新区95位贫困人员获得补助共38万元;2017年,该区1049位贫困人员获得补助共419.6万元,此法有效带动了贫困户贫困村依托产业发展一步步稳定脱贫。


财政先行垫付
解决危房改造资金问题


从2017年开始,江东新区财政对全区21个面上村统筹安排每村15万元财政帮扶资金。在危房改造方面,江东新区财政先垫付补助款,解决了该区2016年度、2017年度危房改造资金问题。在兜底保障方面,该区对建档立卡贫困户中无劳力且因其它原因不能由民政部门兜底保障的20户29人,实行财政兜底。


江东新区借助外力,积极推进小额贷款,与河源农商银行签订《河源江东新区金融扶贫担保贷款业务合作协议》,商定由江东新区财政提供50万元作为扶贫贷款担保基金,给全区建档立卡的有意愿贷款的一般贫困户和有劳力的低保户,每户1万元的政府财政贴息扶贫贷款。截至目前,江东新区已完成102户贫困户提出申请并获得贷款,小额贷款完成率达63.3%。


电子商务促帮扶
培育涉农电商平台


大力发展现代生态农业,是江东新区开展精准扶贫的措施之一。该区重视辖区内葡萄、荔枝、龙眼、甲鱼、红瓜等特色农产品的培育工作,注重优质农产品培育、安全蔬果种植、特色水产养殖,培育龙头企业,发展现代生态农业,以产业带动贫困户收入增加。


江东新区大力推广电子商务促帮扶的做法,扶持农村电子商务服务站建设,培育一批集聚效应较强的涉农电商平台。该区在临江镇桂林村建立了农副产品微店孵化基地,投资30万元启动“互联网+致富带头人+贫困户”扶贫项目。新区充分利用帮扶单位员工食堂,借助电商平台,将该区优良农产品销往各地,为贫困户增收开辟新渠道。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行