河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

龙川车田豆腐:嫩滑爽口 清淡鲜美

2018-8-6 10:12:49河源日报肖斌



“豆腐好吃数岭南,岭南豆腐看东江,东江豆腐数车田。”
 

■车田酿豆腐

  车田豆腐是龙川一道十分有名的菜。关于车田豆腐,流传着这样的说法:豆腐好吃数岭南,岭南豆腐看东江,东江豆腐数车田。车田豆腐具有豆香扑鼻、嫩滑爽口、清淡中藏鲜美等特点,在岭南地区可谓家喻户晓,深受食客喜爱。

  龙川县城有一家餐饮店,用车田豆腐加工的各种菜式,吸引了远近食客,这家餐饮店就是龙兴酒家。据龙兴酒家负责人陈伟明介绍,车田豆腐产自龙川县车田镇,传统做法是用本地黄豆加车田河的水制作而成,有盐卤豆腐和石膏豆腐两种。据说共有七道工序,当地叫法是“做足36下”。豆腐以车田为名,车田也因豆腐出名。车田圩镇附近有100多家豆腐作坊。每天清晨,新鲜出炉的豆腐送到车田圩镇,转运到老隆,中午以前,有的就到了河源市区或珠三角地区。

  在龙兴酒家,厨师现场加工,制作车田酿豆腐、车田煎豆腐、车田盐水豆腐(又名车田豆腐生)。这3种菜式口味都不一样,但做法都比较简单。

  车田酿豆腐。先准备豆腐及五花肉、葱、高山茶油等各种作料。把五花肉剁碎,加入葱花、盐、生抽、蚝油、胡椒粉及适量的油,搅拌均匀制成肉馅待用。把豆腐切成三角状或者切成块,酿入适量的肉馅。平底锅里的油烧至六成热,豆腐入锅,有肉馅的一面朝下,煎至金黄,然后翻一个面,使豆腐两面金黄。生抽、生粉、料酒用小碗水搅拌均匀淋在豆腐上勾芡,再焖煮几分钟,放入葱花,就可以装盘上桌了。

  车田煎豆腐。把豆腐切成薄片,放置在油锅中煎2分至3分钟,然后加点冬菜。盛小半碗水,加入生抽、生粉,搅拌均匀,淋在豆腐上勾芡,再焖煮几分钟,装盘上桌。师傅说,豆腐煎焖,是为了保留其原味。煎豆腐时,可根据个人口味,加入冬菜、咸菜、肉沫、切丁香菇等,做成不同风味的煎豆腐。

  车田盐水豆腐。将豆腐切块,在锅中倒入半锅油,把油烧热,然后迅速把豆腐放进去炸至金黄色,然后捞起装入碗中。放入少许盐和葱花,倒入开水就可以了。上桌时再配以不同口味的蘸料。

  车田酿豆腐、车田煎豆腐、车田盐水豆腐,做法不同,口感也不同。酿豆腐汤汁醇厚,鲜嫩滑润,味道鲜美;煎豆腐配上冬菜,喷香可口;煎豆腐外表金黄酥脆,内里嫩滑,配上辣椒酱、蒜蓉等蘸料,令人胃口大开。

  (文/图 本报记者 肖斌)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行