河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

哪些体检项目可以检查糖尿病

2018-8-7 16:25:32河源日报佚名

市民刘先生:
中老年人群体中很多人都有血糖高的困扰。那么,参加健康体检时哪些项目可以检查糖尿病呢?

河源粤东体检中心总检室主任医师陈罗新:

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。参加健康管理时,B超、CT、心电图及心脏超声、血压检查及尿检,这些项目可检查糖尿病。

B超检查。通过腹部B超可了解糖尿病患者有无胰腺钙化或结石、胆囊炎、胆结石、肾脏病变等。颈动脉及双下肢血管超声及造影可了解糖尿病患者有无动脉粥样硬化斑块或狭窄的情况。以便及早发现糖尿病足,及早治疗。

CT检查。患者一旦出现手脚不灵便,意识改变,口角歪斜,喝水呛咳等症状,应及时做头颅CT检查,以明确有无脑出血或脑梗死。

心电图及心脏超声检查。糖尿病又被称为冠心病的等危症,对糖尿病患者而言,没有心脏病症状不等于心脏没有问题,及时做心电图和心脏超声检查可以帮助发现各种心律失常并了解心肌供血情况。

血压检查。糖尿病患者高血压发病率比一般人高,其血压控制理想目标是120/80mmHg左右。另外,可进行立、卧位血压测量,以判定有无“体位性低血压”。患者也有必要在家里备一台家庭用的电子血压计。
尿检。正常人从肾小管滤出的葡萄糖几乎被肾小管完全吸收,每天仅从尿中排出微量葡萄糖(32mg至90mg),一般葡萄糖定性试验不能检出。正常人血糖超过8.9至10mmol/L时即可查出尿糖,这一血糖水平称为肾糖阈值。此外,尿酮体测定提供了胰岛素缺乏的指标,警告糖尿病患者即将或可能已存在酮症酸中毒,提示需进一步行血酮体测定和血气分析。 (本报记者 黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行